banner

На Мишиной улице люди не хмурятся

02 Мая’19
4163
Найти в Доброволе улицу Михаила Урбановича несложно. Въезжая в агрогородок со стороны Свислочи, оказываешься на улице Пелагеи Василенко, на первом перекрестке поворачиваешь налево – и вот ты на месте. Лежат эти две улицы рядышком, одна переходя в другую. Так и молодые добровольцы, в память о которых они названы, в годы Великой Отечественной войны были плечо к плечу, объединенные одной целью – борьбой с врагом. В первые же дни войны в деревне была создана подпольная комсомольская бригада, которой руководил двадцатилетний Миша Урбанович. В эту молодежную группу сопротивления вошла и Паша Василенко. Фашистам очень скоро стало известно о деятельности комсомольцев. В июле 1941-го Мишу расстреляли. Его дело продолжала Паша. До ноября 1943 года, точнее, до дня казни, учиненной над ней оккупантами…


Семьдесят пять лет живет Доброволя под мирным небом. Высохли слезы, пролитые по погибшим землякам, стихли стоны и крики свидетелей жестокости пришедших с войной чужаков… Только память нерушима. Люди постарше могут даже указать место, где когда-то стоял дом Миши Урбановича на улице, носящей сегодня его имя.

Как раз между домами Анны Николаевны Шмыги и Евы Андреевны Козловской. Следа, правда, от хатки никакого не осталось – сейчас этот кусочек земли разбит под огород. Чуть поодаль живет Елена Александровна Урбанович – однофамилица героя-комсомольца. Есть ли у ее семьи связь с семьей Миши, не знает. А вот маму Миши, бабку Олю, хорошо помнит.

«Я тогда молодая была, замуж вышла, дети родились, – вспоминает. – Баба Оля рядом жила. Маленькая, согнутая такая, от тяжелой судьбы, наверное… Какая это была хорошая бабка! Мы, конечно, все знали, что она вдова, двух сыновей похоронила: Мишу расстреляли, после этой трагедии второй сын Коля как-то скоро заболел и умер. Как она любила детей! Мне вот помогала словом и советом. А сколько к ней приходило пионеров! Она на лавочке сядет, рассказывает им про своего Мишу и все плачет, глаза вытирает. Я ей как-то сказала: «Вам так тяжело вспоминать войну. Может, пусть лучше не приходят…» «Да что ты! Я ведь так детей люблю!» – говорит.

Знала маму Миши Урбановича и Ева Андреевна Козловская. «Помню, мы купили у бабки Оли корову, – рассказывает. – Рассталась она со своей кормилицей, а вот чтобы без молока не была, мы постоянно ей его носили. Так она каждый раз, сердечная, норовила чем-нибудь отблагодарить: то того в руки насыплет, то другого. И сегодня не забываются ее яблоки сушеные… Добрая была. В 70-е годы бабы Оли не стало».

Такие же приветливые и открытые люди, как мама Миши Урбановича, живут на его улице и сегодня. Они… щедры. Во всем. Вот, например, Ева Андреевна Козловская с удовольствием делится с односельчанами цветами. Ее розы летом цветут по всей Доброволе. Щедра на заботу о здоровье людей (37 лет в медицине!) медсестра местной амбулатории Галина Иосифовна Лаврешук, которая живет на улице Урбановича с 1963 года, т.е. с рождения. Расставалась она с родными местами лишь на время учебы в Минском медучилище. Пробовала, правда, и работать в столице, но… Звала и манила ее родная Доброволя. Вернулась, вышла замуж и переехала к мужу с улицы Урбановича на улицу… Урбановича. И нет для нее милее этого места. Кажется Галине Иосифовне, что здесь светло и уютно, как нигде.


«Потеплеет – люди на лавочках сидят, – говорит с умилением. – Остановлюсь, спрошу о здоровье, не нужно ли чего… А есть время – и сама присяду. Люблю послушать старшее поколение, воспоминания о том, как жили, трудились… У меня мама в колхозе всю жизнь проработала, а папа был кузнецом, ловко с железом управлялся. Его труды и сегодня на местном кладбище можно увидеть – оградки…»

Немало добрых воспоминаний навевает Галине Иосифовне улица Урбановича – улица ее веселого босоногого детства (ребятни в округе был рой, да и сама выросла в многодетной семье, с сестрой Валей, к слову, живут на одной улице), молодости, семейной жизни… Здесь выросли и ее сын и дочь. Их семьи обжились вдали от дома, но они частые гости в Доброволе. Манят и их сюда теплые мысли. Например, о маминой выпечке. Вот и к Пасхе месила Галина Иосифовна тесто и ставила в печь пироги да куличи.

Когда-то со щедростью отдавала свои силы работе в колхозе Анна Николаевна Шмыга, которая живет на улице Урбановича всю жизнь, почти 77 лет. И так же щедро она поделилась с нами своими воспоминаниями. Непростая судьба у этого доброго человека. Родилась в 1942 году. Отец погиб на войне, в 1944-м в дом пришла похоронка. Голодным и холодным приходит на память детство.



«Нечего было есть, картошки и той не было, – рассказывает. – Хлеб редко когда видели. Даже корову негде было держать. Стояла наша кормилица по чужим людям. За это мама ходила им картошку окучивать, полоть… Да еще и в колхозе работала, в свинарнике. Лес нам помогал выжить. Грибы, ягоды собирали, варенье варили. Без сахара. Жили в маленьком стареньком доме. В конце 50-х колхоз нам как семье погибшего новое жилье поставил. Чтобы выйти на свой хлеб, сестра подалась вольнонаемной в армию. А я – в сельское хозяйство. Большую часть дояркой проработала. Любила коров. В радость было за ними ухаживать, хоть и нелегко. Троих детей вырастила, пятеро внуков есть у меня и двое правнуков». Рассказывает Анна Николаевна, а в руках у ее перезваниваются вынутые из коробки награды. Немало их у добровольской труженицы.

В 1970-м получила юбилейную медаль «За доблестный труд». Три года подряд, с 1977-го по 1979-й, награждалась знаком «Победитель социалистического соревнования». Была ударником 10-й и 11-й пятилеток. 80-е годы принесли Анне Николаевне два ордена Трудовой Славы (II и III степеней). Украшают портрет бывшей доярки и присвоенные звания «Ударник Коммунистического труда» и «Ветеран труда».

Легко и приятно шагать по добровольской улице Урбановича. Красиво здесь. Несмотря на то, что весна еще не раскрылась во всей красе. А красиво на улице стараниями ее жителей. По-хозяйски, с любовью относятся они к своему кусочку земли. Взгляд частенько цепляется за поблескивающие на солнце таблички «Дом высокой санитарной культуры». Вот как на доме № 40, который привлекает внимание резным декором. Сразу ясно: здесь живет настоящий народный умелец. Так и есть.

Застала я хозяина, Валерия Александровича Трохимика, в мастерской: он трудился над изготовлением поминального столика и аналоя для церкви Успения Пресвятой Богородицы.

Вышел мне навстречу – и мысленно на фасад его дома я вывесила еще одну табличку – «Дом высокой приветливости» (такое чувство, что жители Мишиной улицы вообще никогда не хмурятся).

С приятной улыбкой на лице и с такими же улыбающимися глазами рассказывал Валерий Александрович, что они с женой Татьяной Лукьяновной окончательно осели в Доброволе года три назад. До этого приезжали сюда из Гродно наездами, как на дачу. Проводили здесь лето, обустраивались… Но все сильнее и сильнее тянуло их в родные места. После долгих странствий по свету (Валерий Александрович – бывший военный, ему довелось нести службу и в Прибалтике, и на островах Северного Ледовитого океана) захотелось тихой и размеренной жизни, и якорь был брошен (в прямом и переносном смыслах) в родительском доме.

– Чем вам так мила Доброволя? – спрашиваю.

– Люди здесь хорошие, – отвечает, – приветливые, добродушные. Словно родные между собой. Дырку в заборе прорезают, калитку делают, чтобы к соседу ходить. Такая теплота отношений за душу берет. Жаль, мало сейчас людей в деревне, не то, что раньше. Вот в соседнем доме когда-то тринадцать человек жило. А теперь нет никого. А еще нам с женой воздух здешний нравится. Первое время надышаться не могли. Татьяна сама родом из Тиховоли, лесной человек, сейчас частенько в лесу пропадает. Да и я пущанский. Тягу к природе мы, наверное, впитали с молоком матери…

Шагаю по улице Урбановича и смотрю, как играет солнце в окнах домов бывшего директора Добровольской средней школы Зинаиды Иосифовны Смолей, нынешних педагогов Оксаны Николаевны Гичкаловой и Ирины Ивановны Янушкевич, бывшей работницы колхоза Софьи Михайловны Шмыги, водителя скорой помощи Михаила Анатольевича Василенко, почтальона Натальи Михайловны Дорошко…

В центре деревни улица заканчивается. По одну сторону стоит памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. По другую – кладбище, где на месте захоронения Миши Урбановича в 2009-м тоже был установлен мемориальный знак. Память нерушима.

Наталья ТУРКО
Фото автора

Читайте также:

В стороне от городской суеты


Их именами названы улицы. «Живу на Вороновича» звучит гордо


В моей судьбе ты стала главной, родная улица моя (Улица им. Горбатова)

Предыдущая статья

В Минске начинает работу ХХІІІ Международная специализированная выставка "СМІ ў Беларусі"