banner
Главное – определить правильный ориентир
10:00 20 Июня’20
421
Сегодня большую популярность в мире среди людей разного возраста приобретает спортивное ориентирование. Что это? Почему оно полезно и очень увлекательно? Более подробно об этом мы решили узнать у методиста ГУО «Свислочский районный центр туризма и краеведения» Олега Сагана.



– Олег Дмитриевич, расскажите, что такое спортивное ориентирование? Почему оно завоевывает сердца миллионов людей?

– Если быть точным, спортивное ориентирование – вид спорта, в котором участник при помощи карт и компаса должен посетить определенное число контрольных пунктов, расположенных на местности, а результат определяется по времени прохождения дистанции. Конечно, стоит сказать, что для телевизионной картинки оно не очень зрелищно, но для здоровья польза огромная. Радость, которую человек испытывает при нахождении пикета (контрольного пункта, КП), можно сравнить только с чувством полета в космос.

– Какие сегодня существуют виды ориентирования?

– Их достаточно много, но главными являются три: ориентирование по выбору (когда участник должен «взять» максимальное количество КП за строго ограниченное время), ориентирование в заданном направлении (участник должен пройти дистанцию, двигаясь по проложенному на карте маршруту) и азимутальное ориентирование. Последний вид считается достаточно сложным, ведь главным условием тут является точное определение азимута (угла между направлением на объект и направлением на север). Ошибка всего в несколько градусов может отдалить участника от КП на несколько километров.

– Что должен знать и уметь начинающий ориентировщик?

– Во-первых, человек, который решил заняться спортивным ориентированием, обязан правильно читать топографические знаки (лес, река, виды дорог). Во-вторых, уметь пользоваться компасом, ведь с его помощью определяется дальнейший путь движения. Третье, но не менее важное, – вырабатывать в себе внутренний шагомер (умение считать шаги, чтобы правильно оценить пройденное расстояние). Незаменимым качеством на пути становления профессионального спортсмена также должно стать хладнокровие (ведь многие впадают в панику, не выйдя на контрольную точку во время соревнований, что чревато потерей концентрации и ориентации в пространстве).

– Скажите, а в нашем городе можно научиться ориентированию на местности?

– Конечно, для этого есть все необходимое. Например, карта-схема городского парка с указанием наиболее важных ориентиров, которую можно взять в центре туризма и краеведения и попробовать самостоятельно пройтись по ней. Если возникнут сложности, мы всегда готовы прийти на помощь. Как показали проведенные соревнования (кстати, два раза в год проводятся районные соревнования «Снежинка» и «Подснежник»), дети с большим удовольствием пробуют свои силы в данном виде спорта и показывают хорошее время прохождения дистанции. Взрослые тоже могут присоединиться к ним. Пожелать всем хочу одного: укрепляйте свое здоровье и выбирайте правильные ориентиры. 

Владимир МИХАЛЬЧИК
Фото автора

Предыдущая статья

Наше будущее зависит от нас