banner

Фабрика новых возможностей

20 Июля’20
1407
Производственный участок «Свислочская фабрика лозовой мебели» ОАО «Гроднопромстрой» – одно из предприятий, представляющих промышленность района. Главным направлением его деятельности является переработка древесины и производство изделий из нее.

Свою летопись предприятие начало писать с декабря 1944 года. Тогда это был Порозовский райпромкомбинат. В его состав входили мельницы, лесозавод, шерстечесалка, валяльная, столярная, колесная и кузнечные мастерские, кирпичные заводы, бондарный и гончарный цеха, известковый завод. В 1981 году предприятие получило свое нынешнее название. Тогда и стали изготавливать на фабрике изделия из лозы, переняв опыт лозоплетения у черниговских рабочих. 

С тех пор многое изменилось. И оно вполне объяснимо. Жизнь не стоит на месте. Новое время ставит новые, а значит, более сложные задачи. Чтобы держаться на плаву и быть конкурентоспособной, десять лет назад фабрика перепрофилировалась на выпуск нового ассортимента продукции: диверсифицировала производство как по видам деятельности, так и по ориентации на различных заказчиков. Это стало возможным после технологического перевооружения предприятия. Приобретение современного оборудования позволило усовершенствовать качество выпускаемой продукции, повысить ее конкурентоспособность на внутреннем рынке. На предприятии налажен полный цикл деревообработки. Это и лесозаготовка, и лесопиление, сушка пиломатериалов и дальнейшая глубокая переработка. 

Поступившие на фабрику бревна проходят обработку в двух цехах. В цехе лесопиления происходит распиловка бревен на полубрус и доски. Заготовки продолжают свой путь дальше, направляясь в цех деревообработки. Здесь они сушатся. Готовая продукция – это погонажные и столярные изделия: доска пола, вагонка, наличник, плинтус, дверные коробки, стропильные системы и прочие изделия из бруса. Кроме этого, предприятие оказывает ряд услуг: сушка древесины, строгание, профилирование, распиловка лесоматериала, а также реализация населению и организациям горбыля, опилок. Кстати, опилки фабрика использует как топливо для собственной котельной.

В 2012 году фабрика стала структурным подразделением ОАО «Гроднопромстрой», приобретя в его лице надежного помощника и основного заказчика. Именно благодаря головному предприятию изделия из древесины и деревоматериалы с фабрики поставляются в Островец на Белорусскую АЭС, в Гродно. На данный момент рабочие заняты изготовлением кроватей для нового общежития одного из вузов областного центра. Параллельно осваивают производство деревянных окон со стеклопакетами для учреждений образования. Также фабрика приняла предложение сделать реконструкцию здания с деревянными элементами в областном центре.

Коллектив фабрики – это сплоченная команда из 54 работников. Восемь лет его возглавляет Владимир Лукьянов. Многие из рабочих не раз награждались грамотами и благодарностями за труд и достижение высоких результатов, были в числе передовиков производства, занесенных на Доску почета ОАО «Гроднопромстрой», районную Доску почета. В числе лучших и те, кто трудится на фабрике много лет, и те, кто влился в коллектив недавно. 

Главный инженер Александр Тавгень пришел на фабрику двенадцать лет назад. Опытного специалиста, окончившего Белорусский государственный технологический университет и набравшегося практического опыта по специальности, работая в лесничестве, на сельхозпредприятии, пилораме, сразу же взяли инженером-технологом. Он устроился на работу в июле, а уже в ноябре того  же года ему предложили должность главного инженера.



Александр Чеславович – правая рука начальника производственного участка. На его плечах вопросы охраны труда работников, контроль за соблюдением технологических карт и регламентов, сертификации качества, техобслуживания оборудования, а также подготовка к отопительному сезону. Александр Чеславович очень любит свою работу и всегда искренне радуется, когда на предприятии приступают к изготовлению новой продукции. 

Свислочанин Андрей Шмыга на фабрике четыре года. Нынче его имя занесено на Доску почета ОАО «Гроднопромстрой».



Андрей твердо уверен, что работа с деревом – его призвание. Он жалеет, что сразу не пошел по стопам своих дедов-столяров по отцовской и материнской линии – Михаила Денисовича Шмыги и Ивана Яковлевича Павлючука, а также отца Михаила Михайловича, всю жизнь проработавшего строителем. Андрей горд, что его отец внес свой вклад в возведение здания теперешнего участка почтовой связи. В детстве мальчишке нравилось наблюдать, как дедушки столярничали или плотничали, да и сам выполнял посильные работы. Теперь он с удовольствием превращает необработанную доску в гладкий брус, любуясь конечным результатом.

В одно время, почти семь лет назад, на фабрику пришли порозовчане Сергей Ермакович и Наталья Рудомина. По словам руководителя участка Владимира Лукьянова, они с первых дней зарекомендовали себя добросовестными и ответственными работниками, заслужили непререкаемый авторитет у коллег. На них всегда можно положиться. Они выручат в любой ситуации.
Шесть лет трудится на фабрике в цехе деревообработки Сергей Романчук, житель деревни Сокольники. И все это время он в рядах лучших работников предприятия.  




Впрочем, как и Станислав Поплавский, который большую часть своего трудового стажа является рабочим предприятия. Судьба несколько раз на непродолжительное время приводила его то в лесничество, то в совхоз, но последние четырнадцать лет он предан фабрике – трудится в цехе лесопиления.  



На хорошем счету также рабочие Сергей Ярош, Владимир Гуштын и мастер Александр Савицкий. Кстати, Александр Владимирович в этом году в числе передовиков производства, чьи имена по результатам работы занесены на районную Доску почета.  

За выполнение основных прогнозных показателей социально-экономического развития, обеспечение высоких показателей трудовой и исполнительской дисциплины на Доску почета Свислочского района в этом году занесен и производственный участок «Свислочская фабрика лозовой мебели». А это, несомненно, показатель эффективной работы всего коллектива. 

Людмила БАЛЫШ
Фото автора

Предыдущая статья

Делай людям добро и забывай об этом