banner

Делай людям добро и забывай об этом

20 Июля’20
1570

Мария Качко проработала в Незбодичском сельисполкоме больше трех десятков лет, из них 21 – председателем. На днях она встретила свой шестидесятилетний юбилей.

Поздравить именинницу приехали председатель райисполкома Александр Версоцкий, председатель районного Совета депутатов Виктор Субботка.


– Вы прекрасный руководитель, пользуетесь авторитетом у людей. Это о многом говорит и характеризует вас как хорошего работника и человека, – подчеркнул Александр Людвигович.

Дальнейших успехов пожелал юбилярше Виктор Субботка. Он поблагодарил ее за работу, понимание людских проблем и всегда мудрые, взвешенные решения.

За многолетнюю плодотворную работу в органах местного управления и самоуправления, активное участие в общественной жизни Свислочского района Марии Качко вручили Почетную грамоту Гродненского областного Совета депутатов.

Мария Федоровна считает, что авторитет человека зависит от двух составляющих: отношения к людям и знания своего дела. А еще она продолжает жить по принципу своего отца, человека мудрого, прошедшего войну, – делай людям добро и забывай об этом. Все это помогает ей жить справедливо, по совести, не оглядываться назад и чувствовать ответственность за каждое принятое решение.


Мария – пятая дочь в большой дружной семье. В наш район из Зельвенского, откуда родом, попала по распределению. Девушка по окончании факультета французского языка Минского государственного педагогического института иностранных языков семь лет работала в Великосельской базовой школе. Несмотря на то, что в школе изучала немецкий, для нее французский и сегодня остается любимым иностранным языком. Владеет им с легкостью.

В 1989 году профессиональная деятельность Марии Качко круто поменялась – она работает секретарем Незбодичского сельисполкома. Дело новое, но Марии Федоровне как человеку внимательному, ответственному, аккуратному было легко со всем справляться. Деловая хватка, умение работать с людьми, находить компромисс в решении вопросов, хорошие организаторские способности очень пригодились и в должности председателя Незбодичского сельского Совета депутатов и исполнительного комитета. Все ее уважают и ценят, а родные гордятся.

Не меньшую гордость за своих детей испытывает и Мария Федоровна. Сын Владимир – подполковник, занимается научной деятельностью в научно-исследовательском институте Вооруженных Сил Республики Беларусь. Дочь Алеся работает в ОАО «Белгазпромбанке» экономистом управления риск-менеджмента. Радуют бабушку своими успехами и четыре любимые внученьки. Девочки занимаются гимнастикой, латиноамериканскими танцами, играют на музыкальных инструментах… Дети любят бывать в Незбодичах, где им просторно и радостно.

Тяжелым ударом судьбы для Марии Федоровны стала недавняя потеря дорогого человека. Коварная смерть отняла любимого мужа, хорошего отца, заботливого дедушку. Не притупилась еще боль, плачет душа.

Но выражение «сильная женщина» – это о Марии Качко. К ней, как на огонек, тянутся люди. Для них важно ее компетентное мнение, дельный совет. Ее энергии, оптимизма хватает на всех с избытком.

Марина ЯНЮК

Фото автора

Предыдущая статья

ГАИ напоминает велосипедистам правила поведения на дороге