banner
Быть ли смертной казни и кто заменит местных депутатов?
20:00 22 Января’21
380
Сегодня во время работы региональной диалоговой площадки, а точнее очень живого диалога, обсуждены актуальные вопросы по общественно-политическому развитию Республики Беларусь.



Повестку дня составили семь вопросов, предназначенных для обсуждения и внесения предложений. Председатель районного Совета депутатов Виктор Субботка выступил модератором по нескольким из них. Это перенос полномочий от исполнительной к законодательной ветви власти, обеспечение бесперебойного выполнения государственными органами и должностными лицами “новых” полномочий, вопрос продолжительности президентского срока, а также порядок формирования и полномочия органов территориального самоуправления, перераспределение функций исполкома и местных Советов депутатов.

Похоже, что обсуждаемое введение должности уполномоченного по правам человека (по примеру Российской Федерации) у нас поддержки не нашло. Срок полномочий парламента и депутатов предложено увязать с программой социально-экономического развития страны и продлить с четырех до пяти лет. Кроме того, выборы в парламент и местные Советы депутатов предложено объединить, а вот президентские выборы как событие заслуживают отдельного дня голосования. Еще один немаловажный вопрос – сохранять ли депутатство местного уровня. Возможно, такая система изжила себя, но тогда надо разрабатывать другой действенный механизм. Например, институт старост. Хотя и здесь, по мнению депутата Гродненского областного Совета депутатов, председателя Вердомичского сельсовета Елены Соловей, есть свои подводные камни. Что если семьдесят процентов старост в деревнях пенсионного возраста?



Виктор Субботка, опираясь на европейский опыт, заметил, что нам нужны фонды гражданского участия, что-то вроде грантов по поддержке местных инициатив. Эту идею поддерживает и Елена Соловей, заверяя, что люди готовы принимать участие в решении действительно актуальных проблем. Например, вложится в оборудование детской площадки.

Для обсуждения вынесены пути партийного строительства, а также механизмы перехода к смешанной (мажоритарно-пропорциональной) избирательной системе. Начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Николай Орел отметил, что мажоритарная система в нашей стране давно себя оправдала, поскольку сильных партий немного. Если и переходить к смешанной избирательной системе, то начинать надо именно с укрепления качественного партийного строительства.



Довольно бурным получилось обсуждение вопроса смертной казни. Есть предложение исключить ее как вид наказания из уголовного кодекса, но оставить в Конституции. Ссылаясь на то, что в Европе только мы сохранили эту меру наказания, участники площадки не могли прийти к единому мнению. Однако к тому, что говорил прокурор Свислочского района Дмитрий Занемонский, прислушались все – наша система намного оперативнее и гуманнее, чем европейская.



По ряду вопросов модератором выступил заместитель председателя райисполкома Юрий Куликов. Это права собственности на землю, где все сошлись во мнении, что земля не должна продаваться в частные руки, и административно-территориальное деление Республики Беларусь, где создание вместо областей и районов 30–35 опорных точек также не нашло поддержки. Во-первых, это колоссальные расходы, во-вторых, увядание малых городов и, наконец, дистанцирование от населения.

Ольга БУБЕНЧИК
Фото автора

Предыдущая статья

Рассмотрено в райисполкоме: обращаются к власти, значит, доверяют