banner

Алена и Алина

19 Апреля’19
1321


Если зайти на сайт Дворчанского ДС БШ, то в разделе «Наша гордость» можно прочитать имена девятиклассницы Алены Волк и ее учителя физической культуры и здоровья Алины Павловны Качко. На протяжении не одного учебного года этот дуэт развивает спортивные традиции учреждения образования и заявляет о себе на спортплощадках за пределами школы.

Еще в начальной школе Алена Волк проявила свои спортивные задатки и с тех пор стала постоянной участницей всех соревнований. С пятого класса участвует в районных соревнованиях по летнему и зимнему многоборью «Здоровье». Бег на 30 метров и 1 километр, прыжок с места, плавание, стрельба, гимнастика и лыжи – девушка сильна во всех этих спортивных дисциплинах и силовых упражнениях. Вот и в нынешнем сезоне соревнований, проходивших в районе в конце марта, по количеству набранных очков стала лучшей в личном первенстве и вошла в состав команды, представлявшей Свислоччину в области.

– С такими детьми, как Алена, приятно работать, – говорит Алина Павловна об ученице. – Она старательно развивает свои физические данные, ответственно относится к тренировкам накануне соревнований, всегда по полной выкладывается на них и показывает хороший результат. С удовольствием ставлю ей десятку.

Кстати, сегодня Алена занимает первую позицию в списках учащихся школы с высоким уровнем физподготовки. Ее лучший результат в 30-метровке (девушка признается, что любит бег на короткие дистанции) – 4,6 секунды, в забеге на 1 километр – 4,10 минуты, в прыжке с места – 2,34 метра, в челночном беге (9х4) – 9,6 секунды, в гимнастике (пресс) – 63 раза поднимания туловища за 1 минуту.

Юная спортсменка может гордиться и недавним выступлением на олимпиаде по физической культуре и здоровью – 2-е место в районе. Она легко справилась и со сдачей нормативов, и с тестированием. Вот вы, например, назвали бы стандартную высоту баскетбольной корзины или гандбольных ворот? Смогли бы указать последовательность упражнений в комплексе утренней гигиенической гимнастики? Знаете, как называли тренеров в Древней Греции? А игрока в волейболе, выполняющего вторую передачу?..

Девушке интересно все, что связано со спортом. В прошлом году она попробовала себя в спортивной игре «Городки», районный чемпионат по которой проходил в рамках республиканского спортивно-патриотического марафона «Будь здоров!». Подготовка была недолгой, но упорной. Как результат – Алене подчинился и городошный спорт. В районном чемпионате она стала первой, позже подтвердила свое лидерство и в личном зачете на областном этапе.

– «Городки» – довольно интересная игра, – рассказывает Алена. – На первый взгляд, простая, но требует определенной стратегии, правильной техники броска. На областных соревнованиях я смогла заработать бонусные очки, выбивая «Стрелу» (этот момент и вывел меня на 1-е место). Самая сложная фигура, конечно, – «Конверт». Но и его мне удалось «распечатать».

Все у Алены получается. И не только на физкультуре. Учится она хорошо. Поэтому в списке предметных олимпиад, в которых она проверяет и демонстрирует свои знания, значатся еще и белорусский язык с обществоведением. Плюс ко всему, она натура творческая: и стих сложить может, и песню спеть. Но… Все же любимым предметом для нее остается физкультура, а любимым учителем, авторитетом и примером для подражания – Алина Павловна. Кроме общих спортивных побед, о которых говорилось выше, их объединяет еще одна страсть – страсть к волейболу. Алена уже третий год участвует в соревнованиях «Колосок» в рамках областной спартакиады среди сельских жителей. С удовольствием бросает мяч через сетку на уроках, а по пятницам спешит на объединение по интересам с понятным названием «Волейбол», чтобы два часа, с 18:00 до 20:00, наслаждаться любимой игрой.

Да, хороший учитель, любящий свой предмет (и неважно, какой урок он ведет), волей-неволей влюбляет в него и учеников. У некоторых рождается особое отношение и к уроку, и к предмету. Появляется желание и после школы не расставаться с тем, что интересно, что получается. Так и Алена. Она уже задумывается о своей будущей профессии и загадывает, что пойдет дальше по жизни спортивной дорогой. Мечтает поступить в Белорусский государственный университет физической культуры, чтобы в будущем самой растить и воспитывать поколение, не равнодушное к спорту.

Наталья ТУРКО.

Фото автора.



Предыдущая статья

75 мирных лет