С начала июля в Свислочском филиале Гродненского облпотребобщества началась горячая пора заготовок. Для населения это хорошая возможность подзаработать.
Филиал закупает у населения чернику (2,5 руб./кг), лисички (6 руб./кг), смородину черную (1,5 руб./кг) и красную (1 руб./кг), крыжовник (3 руб./кг), рассказал начальник отдела промышленности и заготовок филиала Андрей Кревчик. Цена варьируется в зависимости от предложения. Приемные пункты работают в Свислочи и Порозово. Также продукцию можно сдать в любом продовольственном магазине филиала и автолавках.
Геннадий Горбатенко «записался» в постоянные сдатчики. Так, на приемный пункт филиала на Комсомольской, 6 в среду он заглянул дважды. В первой половине дня свислочанин принес на сдачу лисички, а после обеда заработал на двух ведрах черной смородины.
– Хорошее дело, – говорит Геннадий Владимирович. – Лишняя копейка не помешает.
На каждую ягоду у заготовителей есть свой план. На 19 июля уже заготовлено 4 тонны черники, 4,3 тонны клубники, по 0,5 тонны лисичек и смородины черной, 150 кг крыжовника, 100 кг смородины красной. Эта продукция реализуется местному населению, продается на рынках крупных городов (в основном Гродно). Часть ягод и грибов поступает на объекты общественного питания Свислочи и Порозово.
Продолжается и заготовка ранних овощей: картофеля, капусты, лука репчатого, свеклы, моркови, огурцов, томатов, чеснока. Часть этой продукции востребована в районе, поэтому активно поставляется в учреждения образования, больницу, продается на рынке, через розничную торговлю. Работают заготовители не только с местными сдатчиками. Так, с соседней Брестчины в район привозятся огурцы, томаты, клубника, капуста.
Кроме этих сезонных заготовок на протяжении всего года филиал принимает макулатуру, полиэтилен, стеклобой, отходы потребления текстильные необработанные (тряпье), лом черных и цветных металлов.
Впереди фруктовые заготовки. У садоводов еще остается время, чтобы решить, куда девать яблоки товарные и опад, грушу, сливу, алычу, рябину черноплодную и красную. Дополнительную информацию о работе приемных пунктов филиала можно получить по телефону 3-21-09.
Наталья ТУРКО.
Фото автора.