Кто хлеб печет, тому – почет

01 Июля’17
1956

Кто хлеб печет, тому – почетОни не шахтеры, но их труд тоже не из легких. Не медики, но их дело так же благородно. Не военные, но работают строго по часам. Не парфюмеры, но каждый день создают потрясающие ароматы… Они – работники хлебопекарни.

 

Сегодня на хлебопекарне Свислочского филиала Гродненского облпотребобщества трудятся двадцать четыре человека. Во главе коллектива стоит ведущий технолог Светлана Урбанович, у которой за плечами почти двадцать лет работы на пекарне. За это время Светлане Николаевне довелось приложить руку практически ко всем пекарским операциям, поэтому трудоемкий процесс рождения буханки хлеба известен ей в мельчайших деталях.


Опыт бесценен и очень помогает в работе. Без него сложно. А без проверенной команды и вовсе никуда. В этом плане ведущему технологу тоже повезло. Плечо к плечу, рука об руку с ней трудится коллектив – сплоченный, дружный, ответственный, проверенный временем, знающий свое дело. Это мастера З. Г. Чурак, Э. П. Бандысик и Л. Г. Янович, пекари Л. Н. Ковалевская, А. М. Толканица и Т. Г. Лукша, тестоводы И. И. Косинский, С. В. Кучерук и Ю. В. Рудомина, формовщики Е. И. Горбач, Т. Н. Дмитриева, Т. П. Ярошук, С. И. Казора, Л. А. Мазырко, Л. П. Боярчук и Т. В. Турок, диспетчеры Т. В. Будевич и С. Н. Трусевич, грузчики С. А. Крылов и А. Е. Мандрош, упаковщик Ю. А. Нестерик, уборщицы А. В. Котусева и Е. П. Лукша.


Ежедневным результатом труда всех этих людей является свежий хлеб на нашем столе. Это они, мастер и тестовод, в три часа ночи замешивают тесто. Положенное время оно бродит, а в 4.00 попадает в руки формовщиков. До 5.00 ржаной хлеб подходит в формовках, а потом пекарь сажает его в печь. И вот через 50 минут горячие, ароматные, с хрустящей корочкой буханки по транспортеру выходят на круг и укладываются в ящики. С семи часов начинается движение во дворе пекарни: это спешат на погрузку автолавки и хлебные машины, чтобы быстро и вовремя доставить свежий хлеб в магазины города и района. И так изо дня в день.


Почему покупатели выбирают наш, свислочский, хлеб? Он вкусный. Все знают, что делают его без искусственных добавок, используя только натуральные ингредиенты. А еще в каждую булку работники неизменно вкладывают частичку души и тепло своих рук. Кроме полюбившегося всем нам ржаного хлеба на пекарне выпекаются и разнообразные хлебобулочные изделия. Всего за сутки пекарня производит около двух с половиной тонн продукции.


Свислочские хлебные мастера не перестают радовать своего потребителя. То и дело в ассортименте появляются новинки. Так, недавно пекарня предложила жителям района рожок с какао «Любительский», плюшку «По-кореличски» с кунжутом, хлеб ржаной «Порозовский», в разработке «Незбодичский».


– Скоро на прилавках магазинов появится плетенка «Пущанская», – рассказывает ведущий технолог. – Рецептура уже готова. В ближайшем будущем также планируем ввести еще один новый вид продукции – хлебобулочные изделия, выпеченные на основе зерновых смесей. В их составе – ядра семян подсолнечника, семена льна, кукурузная, пшеничная, ячменная, перловая, овсяная крупы. Это будет не просто вкусно, но и полезно: такие изделия рекомендованы для здорового и лечебно-профилактического питания. Работаем мы и по индивидуальным заказам: с удовольствием печем свадебные караваи, «хлеб-соль», 200-граммовые каравайчики для угощения гостей и многое другое.


Вторя хлебопекарне, как часы, работает расположившийся рядом ларек «Горячий хлеб». Продукция пекарни в широком ассортименте поставляется сюда прямо с пылу с жару. Это ценят покупатели, и их интерес к ларьку не остывает. Любят свислочскую продукцию и заезжие гости, поэтому, будучи в наших краях, частенько делают остановку возле «Горячего хлеба».

 

Наталья ТУРКО.

Фото автора.

Предыдущая статья

Не забывается такое никогда