Весной на адрес редакции пришло письмо из России. Его отправитель – москвичка Ида Константиновна Емельянова (в девичестве Карнацевич) – обратилась к нам с просьбой помочь в поиске родственников по отцовской линии.
Единственное, что было известно этой женщине, – то, что ее папа родом из Беларуси. А на руках – переданный ей когда-то дядей Иваном Карнацевичем пожелтевший номер «Заветов Ильича», вышедший в апреле 1975 года, с заметкой о Михаиле Карнацевиче.
Казалось бы, такие тонкие нити, ведущие в прошлое, такая хрупкая надежда… Но все веревочки связались, когда полученное письмо было опубликовано (помните «Весенний привет с Осеннего бульвара»?). В редакцию сразу же обратились свислочские родственники Иды Константиновны. В конце лета москвичка побывала в нашем городе, на родине своего отца, встретилась с многочисленными родными. Газета была свидетелем этой встречи – так родилась публикация «Километры памяти».
Недавно в редакцию пришло еще одно письмо от Иды Константиновны. Это своего рода послесловие ко всей этой истории.
Большое спасибо вам всем за то, что помогли мне встретиться с родственниками. Я очень счастлива, что познакомилась с моими Карнацевичами. Их оказалось очень много, и все такие добрые и хорошие. Надолго запомню их имена: Зинаида, Людмила, Нина, Галина, Алексей и Валентина. Поверьте, до сих пор помню тепло их объятий… Особенное спасибо Зинаиде за радушие и гостинцы. Если кто сможет, пусть приезжает в Москву, буду очень рада.
Я побывала на могилах моих родных: дедушки, бабушки, дяди. Впервые увидела дедушкино лицо. Как жаль, что не было возможности побывать в Свислочи раньше.
Кроме родных, мне пришлось познакомиться и с бригадой «скорой помощи». Оказывается, от большой радости может подняться давление. Не знаю фамилий этих людей, но за внимание и доброту буду благодарна им всегда.
Я проехала всю Беларусь с востока на запад. Поражена красотой белорусской природы, царящей везде чистотой, вниманием работников на заправках, в гостиницах.
Люблю Беларусь и желаю ей мира и процветания.
С уважением Ида Емельянова,
г. Москва.
Наталья ТУРКО.
Фото Григория ШИРЯЕВА.