Свислочский производственный участок – один из лучших в областном комбинате противопожарных работ

24 Сентября’16
1395

Свислочский производственный  участок – один из лучших  в областном комбинате  противопожарных работЭтого человека хорошо знают не только в райцентре, но и в любой отдаленной деревеньке. С приближением осенних холодов, когда нужно лишний раз убедиться в исправности печного хозяйства, электропроводки, его машину можно частенько увидеть на дорогах района. В первую очередь в услугах этого специалиста нуждаются люди преклонного возраста и одиноко проживающие пенсионеры. «Кто, кроме Болеслава Ивановича, разберется, где что неисправно, кому нужно срочно прислать электрика или печника», – говорят сельчане.

 

Вот уже четырнадцатый год Болеслав Михальченя кроме основной работы занимается этими житейскими проблемами жителей района, среди которых одиноких и престарелых становится все больше и больше.


– В это подразделение областного комбината противопожарных работ попал чисто случайно, – рассказывает он. – Сразу после окончания Брестского инженерно-строительного института трудился в сельхозпредприятиях, помогал становлению местного завода железобетонных изделий и облсельстроевской ПМК. Но тут узнаю, что на участке областного комбината появилась вакансия, вот и засобирался в Гродно.


За столько лет работы здесь Болеслав Иванович, как сегодня, помнит собеседование с директором областного комбината противопожарных работ Еленой Жамойтиной. Посмотрев послужной список Михальчени, она вынесла вердикт: «У нас работают или совсем недолго, или всю жизнь». Только спустя некоторое время понял, что означали эти слова. Руководитель крепкого коллектива областного комбината с многолетними традициями и трудовыми династиями строго фильтровала кандидатов на работу. Тем более что начальник производственного участка одновременно является председателем районной структуры Белорусского добровольного пожарного общества. Это тоже высокая ответственность, хотя работа ведется на общественных началах.


Однако Болеслав Михальченя не делит основную работу и общественную на главную и второстепенную. Все они одинаково важны. Что касается БДПО, то у этого общественного объединения вековые традиции, а истоки добровольного пожарного движения на Гродненщине сегодня активно изучаются историками и краеведами, тесно увязаны с подобным движением в соседних Польше и Литве.


Лидерство среди других участков свислочский держит по разнообразному перечню выполняемых работ. Если монтируют пожарную и охранную сигнализацию, то обязательно берут ее на обслуживание. Могут устанавливать телесистемы с разводкой по зданию и даже проводить внутренние линии связи. На коллектив из восьми человек ложится работа по установке молниеотводов и огнезащита. По инициативе начальника участка в Свислочи могут перезарядить огнетушители, так что не надо их везти в Гродно.


Значительная часть работ не обходится без тесного контакта с социальными службами района и сельскими Советами. Это в первую очередь обследование частного жилого фонда. По итогам совместной работы принимаются оперативные меры. Как руководитель районной структуры БДПО Болеслав Михальченя входит в состав смотровой комиссии. Ее члены постоянные участники проводимых сельских сходов и дней сельских Советов.
Спрашиваю у Болеслава Ивановича, как он относится к работе добровольных пожарных команд в сельскохозяйственных организациях области. По его убеждению, они нужны там, куда в случае пожара не так скоро могут приехать профессиональные огнеборцы. Нет смысла создавать такие добровольные формирования ради галочки в отчетах. В Свислочском районе сектор охвата территории профессионалами МЧС хорошо продуман. Однако Болеслав Михальченя встревожен намерением сократить в районе один пост. Что взамен? Только одно – хорошо обученная и оснащенная специальной техникой добровольная пожарная дружина. Такие формирования он видел в соседней Польше, встречаясь со своими коллегами. У них считается за честь состоять в «стражниках». Но там местные гмины по закону могут их финансировать. Поэтому Болеслав Михальченя надеется, что белорусские парламентарии нового созыва вникнут и в проблемы пожарного добровольчества, которое нуждается в принятии закона о нем.

 

Николай ШЛЫК.

Фото автора.

Предыдущая статья

Осенние хлопоты сельских тружеников