Ежегодно от отравления угарным газом в Беларуси погибает около ста человек.
Угарный газ не имеет ни запаха, ни цвета и определить его наличие в помещении практически невозможно. Он образуется при неполном сгорании любого углеродосодержащего топлива: газа, торфа, угля, дров. Трещины в печах, забитый дымоход могут привести к тому, что он проникнет в помещение.
Так, в деревне Новый Свержень Столбцовского района пострадали от угарного газа 23-летняя женщина и ее годовалый сын. По счастливой случайности мама и ее ребенок остались живы. С диагнозом «острое отравление продуктами горения природного газа легкой степени» они были доставлены в больницу. Прибывшие на место спасатели выяснили, что отравление произошло из-за самовольного переноса трубы отвода продуктов горения газового водонагревателя из дымохода в вентиляционный канал.
Чтобы избежать отравления угарным газом, сотрудники МЧС рекомендуют проверять работу напорной и вытяжной вентиляции. Системы вентиляции и вытяжку дымоходных каналов можно проверить так: к вентиляционной решетке приложите тонкую полоску бумаги. При хорошей работе полоска как бы «приклеится» к решетке. Если они работают плохо, а тем более, если они не работают, нужно сразу же прекратить пользоваться газом или печью и обратиться в добровольное пожарное общество по телефону 3-35-09.
Если появляются хотя бы малейшие подозрения на отравление угарным газом, не теряя времени, нужно покинуть помещение, где может быть источник газа, и вызвать скорую помощь.
Печи, отопительные котлы, а также газовое оборудование вводятся в работу только после получения от специализированной организации акта соответствия дымовых и вентиляционных каналов условиям проектного исполнения и безопасной эксплуатации. Владельцы частных домов обязаны приглашать специалистов ДПО, чтобы проверить исправность дымоходов и вентканалов перед началом каждого отопительного периода. Самостоятельно проводить такую проверку могут те, кто прошел обучение и получил соответствующее свидетельство.
Ну а если отравление все же произошло, пострадавшего необходимо вывести (или вынести) на свежий воздух, уложить на спину, положить на голову и грудь холодный компресс, напоить горячим чаем или кофе. Потерявшему сознание дать понюхать нашатырный спирт.
Берегите себя!
Александр НОВОСАД,
специалист группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Свислочского РОЧС.