banner

Тревожит память взорванный апрель

24 Апреля’16
1148

Тревожит память  взорванный апрельВ 1986 году Нина Васильевна Чижикова жила со своей семьей в городе Ветке, что на Гомельщине. «Мы были отдалены от эпицентра катастрофы (около 200 километров от Чернобыля), – говорит она. – Но хватило и нам».

 

В ночь аварии на Чернобыльской АЭС она не почувствовала ударной волны. Из окна ее дома не был виден огромный огненный факел, выбрасывающий в воздух 50 тонн ядерного топлива. Ей не довелось воочию оценить масштабы разрушения. По ее судьбе прошел только пятый фактор ядерного взрыва – радиация. И этот неосязаемый, невидимый враг, до Чернобыля неизвестный нашим людям, породил тогда в ее душе непередаваемый страх. Прежде всего, страх за детей.

 

Это была обычная весна. Дни выдались замечательные: солнечные, теплые. Заканчивался апрель. В городе готовились к первомайской демонстрации. Никто никому ничего не говорил о прогремевших на Чернобыльской АЭС взрывах. Никто не подозревал, что невидимая опасность неслышными шагами уже идет по готовой к севу, вспаханной земле. Жизнь текла своим чередом. В памяти Нины Васильевны отложился один момент, когда ясное небо неожиданно накрыла огромная черная туча. Резко поднялся сильный ветер. Женщина не помнит, был ли тогда дождь… Но эта страшная чернота, вмиг поглотившая бирюзу неба, стала для нее знаком чернобыльской беды.

 

Уже в мае, когда правительством Советского Союза были осознаны масштабы произошедшей техногенной катастрофы, радио заговорило о ней и в Ветке. Людей призывали покидать зараженную зону, в первую очередь вывозить детей. Даже сегодня, спустя 30 лет, Нина Васильевна не может без слез вспомнить свое первое длительное расставание с маленькими сыновьями. Рассказывает о шедших колоннами автобусах, которые массово вывозили школьников в отдаленные летние лагеря. «Я детей никогда от себя не отпускала, – говорит, – а тут… Родители себе плачут, а дети – себе. Помню, младший сын слезы кулачками растирает по лицу, смотрит на меня через окно автобуса. Сердце рвется на части, в горле ком, но держусь, чтобы подбодрить его: мол, ничего, скоро увидимся, скоро снова будем вместе…»

 

На год всей семьей выехали из Ветки в Новый Двор. Потом вернулись обратно. «Тяжело было бросать насиженное место, обживаться где-то, привыкать к чужим людям», – вспоминает Нина Васильевна. Но в 1992 году началось обязательное отселение из радиационной зоны семей с детьми. И тогда Чижиковы окончательно переехали на Гродненщину.

 

«Свислочь мне понравилась тем, – говорит Нина Васильевна, – что очень напоминает родную Ветку. Здесь, как и там, зелень, леса кругом…» За 24 года она стала для семьи Чижиковых второй родиной.

 

О вынужденном переселении тяжело вспоминать, да и не хочется. Хотя и забыть невозможно. Чернобыльская боль не проходит. Радиоактивная пыль продолжает жить в людях, растениях, в земле... Кстати, научно подсчитано, что лес в Ветковском районе, куда так любила ходить за грибами-ягодами Нина Васильевна, станет чистым от радиации в… 2178 году.

 

Наталья ТУРКО.

Фото автора.

Предыдущая статья

Повышение пенсии диктует демографическая ситуация