Наступила горячая пора для сельских тружеников. Началась уборочная кампания, и это время требует максимальной отдачи сил и ресурсов. От слаженной работы аграриев зависит будущий урожай и продовольственная безопасность.
Уборочная кампания-2025 в районе началась с уборки озимого ячменя. Первыми в поле вышли убирать эту культуру хлеборобы ОАО «Акр-Агро» и КПУП «Свислочская сельхозтехника».
По утверждению агрономов, озимый ячмень готов полностью, и нужно успеть убрать, пока колос не упал на землю.
Мы побывали на поле в ОАО «Акр-Агро». Здесь полностью кипела работа: комбайны убирали, машины отвозили зерно, а следом пресс-подборщик подбирал солому.
– Сегодня начали убирать самую раннюю зерновую культуру – озимый ячмень. Сеяли сорт «дипло» 1-й репродукции, так как он является среднеспелым пивоваренным сортом с высокой зимостойкостью и устойчивостью к полеганию, – ввел в курс дела агроном хозяйства Владислав Волынец. – Всего озимые зерновые у нас занимают 1200 га, из них 550 га заняты под ячменем и 650 га – под пшеницей.
Хозяйство к массовой уборке зерновых подошло во всеоружии: подготовлены техника, зерносушильный комплекс, укомплектованы экипажи комбайнеров. Для участников уборочной кампании организовано горячее питание.
– В этом году уборочную кампанию начали почти на две недели позже, чем в прошлом. Это связано с погодными условиями. Весенние заморозки, засуха, безусловно, повлияли на рост и созревание зерновых культур, – рассказывает агроном. – Надеемся, успеем вовремя справиться с уборкой. Все экипажи укомплектованы, работники проинструктированы. Комбайнеры вышли с боевым настроем. Все нацелены на хорошую уборку и хороший урожай. Такое настроение тоже много значит для продуктивного проведения жатвы.
На участке возле деревни Занки работали 6 экипажей во главе со старшими комбайнерами Виктором Шершуновичем, Виктором Песняком, Геннадием Измайловым, Александром Афанасенко, Вадимом Гутором, Анатолием Глушко. На отвозке зерна в первый день уборки задействовали Дмитрия Дудака, Юрия Блыша и Ивана Пехтунова.
О каждом из них Владислав Волынец отзывается с большим уважением. Почти все ветераны жатвы, опытные и ответственные.
К примеру, у Виктора Шершуновича это уже 11-я уборочная кампания. В помощниках у него уже четвертый год Александр Михалкевич. Экипаж постоянно добивается хороших результатов. В прошлом году стали первыми «тысячниками» на Гродненщине в своей группе комбайнов GS12A1 PRO. Как не гордиться такими тружениками!
Жатва стартовала. Пусть нашим хлеборобам благоприятствует погода и не подводит техника. А хлеборобы свою работу знают: убрать выращенное качественно и в сжатые сроки.
Марина ЯНЮК
Фото автора