banner

Повышение пенсии диктует демографическая ситуация

23 Апреля’16
917

Повышение пенсии диктует  демографическая ситуацияВ рамках единого дня информирования населения районные и областная информационно-пропагандистские группы встретились с трудовыми коллективами ряда организаций и учреждений района, а также с жителями Вердомичского, Свислочского и Порозовского сельских советов.

 

Главными вопросами для обсуждения были выбраны пенсионное обеспечение, преодоление последствий чернобыльской катастрофы, предупреждение пожаров и других чрезвычайных ситуаций.

 

Группа во главе с председателем райисполкома В. С. Онищиком данные темы рассмотрела с жителями агрогородка Ханчицы и работниками СУП «Ханчицы-Неман».

 

– Необходимость мер по повышению возраста выхода на пенсию диктуется прежде всего демографической ситуацией, – отметила начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Г. С. Эйсмонт, выступая по первому вопросу. – Она проявляется в росте численности лиц пенсионного возраста при одновременном уменьшении населения трудоспособного возраста. Это создает угрозу возникновения дефицита средств на выплату пенсий и снижения уровня пенсионного обеспечения. Если сейчас каждый четвертый житель страны пенсионер, то через 15 лет это будет уже каждый третий (при условии, что пенсионная возрастная планка останется на нынешней отметке). Если с 2017 года приступить к плановому повышению пенсионного возраста, то к 2030 году количество людей трудоспособного возраста практически стабилизируется на сегодняшнем уровне (порядка 5,5 млн человек).

 

О крупнейшей техногенной катастрофе ХХ века, в результате которой пострадали жители Беларуси и стран-соседок, рассказала главный редактор «Свіслацкай газеты» О. И. Бубенчик. В своем выступлении докладчик отразила статистические данные о количестве людей, населенных пунктов, площадях сельхозугодий, подвергшихся радиационному заражению, охарактеризовала главные государственные программы, которые были направлены на преодоление последствий катастрофы.

 

– На данном этапе работа по преодолению последствий аварии продолжается, – подытожила Ольга Ивановна. – Осуществляется санаторно-курортное лечение пострадавших граждан, проводится комплекс мер по наведению порядка на территориях радиоактивного загрязнения, в хозяйственный оборот возвращаются сельскохозяйственные угодья.

 

Начальник Свислочского РОЧС С. М. Мленик призвал сидящих в зале быть более бдительными в отношении детей и внуков, рекомендовал проводить с ними беседы на противопожарную тематику, а если понадобится, организовывать ролевые игры. В тандеме с главой района Владимиром Сергеевичем они просили сельчан не оставаться в стороне от чужих проблем, которые чаще всего возникают на почве пьянства, сообщать о гражданах, ведущих аморальный образ жизни, в милицию.

 

Елена КЕДИК.

Фото автора.

Предыдущая статья

Наш читатель нас всегда найдет