Научная медицина стала судьбой

21 Апреля’16
1087

Иван Петрович Данилов родился 27 сентября 1924 года в деревне Лежитковичи Дрогичинского района Брестской области в семье крестьянина. Отец был членом КПЗБ. Ветеран Великой Отечественной войны, первоначально был партизанским связным, затем ушел в партизаны, после освобождения воевал на фронте, перенес тяжелое ранение. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги». Окончил Пинскую фельдшерскую школу (1949 г.), Минский медицинский институт (1955 г.). В 1955–1958 гг. главный врач Порозовского района Гродненской области, затем аспирант кафедры пропедевтики внутренних болезней Минского медицинского института (1958–1961 гг.), ассистент кафедры (1961–1964 гг.). В 1962 году защитил диссертацию, присуждена ученая степень кандидата медицинских наук, в 1963 году утвержден в ученом звании доцента.

Первое крупное научное исследование посвятил изучению состояния сосудистой системы при хроническом тонзиллите (кандидатская диссертация).

В 1964–1974 годах директор Белорусского НИИ гематологии и переливания крови, одновременно главный гематолог Минздрава БССР. В 1971 году присуждена ученая степень доктора медицинских наук, в 1972 году присвоено ученое звание профессора. В 1974–1982 гг. – заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней Минского медицинского института, в 1982–1983 годах – консультант больницы в Монголии, в 1983–1989 гг. – заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней Минского медицинского института, в 1990–1993 гг. – заведующий лабораторией гематологии НИИ радиационной медицины.

Ученик академиков И. Д. Мишенина и А. Н. Филатова. В дальнейшем основной в научной деятельности стала работа в области гематологии. Принимал участие в работе по совершенствованию гематологической службы в республике, в решении проблем донорства («Организация донорства в Белоруссии», 1972 г.). Изучал проблемы, связанные с патологией органов дыхания. Внедрил новый метод оценки иммунного статуса у больных хроническим бронхитом, затяжной пневмонией, метод ранней диагностики хронического «легочного сердца», в том числе у жителей высокогорья, опубликовал монографию «Хронический бронхит». Изучил региональные характеристики кроветворения у жителей территорий, загрязненных радионуклидами после аварии на Чернобыльской АЭС.

Автор более 310 научных работ, 7 из них опубликованы за рубежом. Имеет 8 авторских свидетельств на изобретения. Руководил подготовкой 2 докторских и 8 кандидатских диссертаций. Принимал участие в работе конференций, в том числе 4 международных, организатор проведения в республике 2 научных съездов и конференции.

Председатель Республиканского научного общества гематологов и трансфузиологов. Награжден знаком «Отличник здравоохранения СССР» и знаком «Отличник здравоохранения МНР».

Иван Петрович занимает активную жизненную позицию. Круг его интересов – не только проблемы медицины, но и политология, история, литература. Он автор книг «Записки западного белоруса» (2006–2007 гг.), «Размышления западного белоруса» (2009 г.), «Неудобная история» (2009 г.) и другие.
У Ивана Петровича 30 января 1956 года в Порозово родилась дочь Лариса. В 1979 году она с отличием окончила Минский медицинский институт. В 1982 г. – врач-ординатор терапевтического отделения Минской 1-й городской клинической больницы, 1982–1985 гг. – учеба в аспирантуре БелГИУВ по внутренним болезням. В 1985–1991 гг. – ассистент кафедры эндокринологии БелГИУВ, 1992–1998 гг. – заведующая лабораторией взрослой эндокринологии НИКИ радиационной медицины и эндокринологии МЗ Республики Беларусь. С 1998 года по настоящее время заведующая кафедрой эндокринологии БелМАПО. Доктор медицинских наук с 1999 года. Стажировалась по различным разделам эндокринологии в Великобритании, Германии, Австрии, США, Японии.

Член Европейской ассоциации по изучению сахарного диабета (EASD) с 1994 г., Международной федерации диабета (IDF), эксперт по эндокринологии межгосударственного Белорусско-американского проекта по изучению болезней щитовидной железы, член американской ассоциации клинических эндокринологов. Основные направления научной деятельности посвящены аутоиммунным болезням эндокринной системы и проблеме сахарного диабета, феномена инсулинорезистентности.

Подготовила 7 кандидатов медицинских наук, научный руководитель 6 соискателей и аспирантов.

Член редколлегии международного медицинского журнала «Диабетология и метаболизм». С 2006 года возглавляет общественное объединение «Белорусская ассоциация эндокринологов».

Автор более 200 научных публикаций в отечественной и зарубежной печати, 12 методических рекомендаций, 2 препринтов, книг «Болезни щитовидной железы» (соавт. Е. А. Холодова), «Аутоиммунные болезни щитовидной железы», «Болезни щитовидной железы и ассоциированные с ними заболевания», глав справочника врача-эндокринолога.

Награждена Почетной грамотой Государственного комитета по науке и технологиям Совета Министров Республики Беларусь.

Николай ПОКУТНИК.