banner

Использовать каждый гектар

21 Апреля’16
1176

Использовать каждый гектар

 

Не снижаются темпы посевных работ на полях УСП «Совхоз «Порозовский».

 

− Под яровые зерновые и зернобобовые культуры в нынешнем году отвели 1 558 гектаров, − рассказывает главный агроном хозяйства А. И. Агеец. – С учетом озимого клина в 1 186 га и 1 290 га, отведенных под однолетние травы на кормовые цели, − это значительные площади, требующие мобилизации всех ресурсов для ухода за ними, а затем и уборки в оптимальные сроки.

 

К обеду 18 апреля яровыми зерновыми и зернобобовыми в совхозе было засеяно порядка 50% запланированных площадей. Интенсивно ведется сев ярового рапса (200 га) и однолетних трав.

 

В понедельник на производственном участке «Горностаевичи» в 100 га самоотверженно трудилась команда опытных земледельцев. Один из них − Сергей Якута (на снимке). Весной у хлеборобов на счету каждая минута, поэтому с раннего утра торопится механизатор вывести в поле мощный «Беларус-3022ДЦ» с АПП-6, чтобы на деле еще раз подтвердить свое мастерство.

 

− Около трех десятков лет тружусь на благо родного хозяйства, − рассказывает механизатор. − После армии сразу устроился в совхоз, 20 лет отработал водителем на ГАЗ-53. Вот уже пятый год, как задействован на весенней посевной. Если погода хорошая, в день успеваю засевать порядка 50 га.

 

Дискованием почвы занят в эти дни Михаил Шульский. Несмотря на то, что современные посевные агрегаты для энергонасыщенных тракторов снабжены дисками, работы на весеннем поле у него хватает. Вовремя  подвезенные семена позволяют ускорить темпы сева, что немаловажно. Это задача для водителей Юрия Ковгана и Ивана Демянчика. Пахотой заняты Дмитрий Мазур и Казимир Ковган, культивацией − Иван Быковский и Вацлав Кречак. Объединяет же всех участников весеннего сева то, что каждый из них не только задействован на весеннем поле, но и участвует в уборке зерновых. И от того, насколько качественно и в оптимальные ли сроки ляжет зерно в подготовленную почву, зависит новый урожай.

 

Екатерина ДУДКО.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

На Гродненщине стартовала акция «Чистый водоем»