banner

Ситуация по АЧС остается под жестким контролем

17 Апреля’16
1359

Ситуация по АЧС остается  под жестким контролем

 

Вспышки заболевания африканской чумой свиней могут начаться в любое время года, но чаще всего это случается поздней весной, летом и осенью. Заболеваемость животных в зоне эпизоотии (массовых вспышек)достигает 98–100%. О ситуации по АЧС в районе и мерах по предупреждению заболевания мы беседуем с и. о. начальника Свислочской районной ветеринарной станции, главным государственным ветеринарным инспектором района С. Е. СЛАВЕЦКИМ.

 

− Станислав Евгеньевич, расскажите о ситуации по АЧС в странах-соседях, в областном и районном масштабе.


− Сегодня напряженная ситуация сложилась в Польше, Литве, Латвии, где зафиксированы многочисленные вспышки заболевания АЧС. В Гродненской области ситуация стабилизировалась, в районе в текущем году вспышек АЧС не зарегистрировано.


− Напомните, каковы основные симптомы заражения вирусом АЧС?


− Заболевание АЧС проявляется лихорадкой, кровоизлияниями, воспалительными, обменными изменениями с отмиранием тканей в различных органах. Смертельность при этой болезни достигает 100%. Инкубационный (скрытый) период заболевания равен 2–9 дням. Оно может быть острым или хроническим. При остром течении у свиней резко поднимается очень высокая температура, затем появляются кашель, конъюктивит и повышенная возбудимость. Через несколько дней наступают общая слабость, вялость, одышка и неровное сердцебиение. Затем – рвота, кишечные кровотечения, параличи и парезы конечностей. Чаще всего животные погибают.


Хроническое течение болезни держится 1–1,5 месяца, проявляется истощением, воспалением легких, кожными высыпаниями в виде кровоизлияний. У больных животных не вырабатываются антитела. В связи с этим не разработана до сих пор и вакцина для профилактики АЧС.


− При возрастании контакта с дикой природой возникает реальная возможность заноса вируса АЧС на подворья…


− Действительно, в связи с началом теплого периода года возрастает опасность возникновения африканской чумы свиней в личных подсобных хозяйствах, обусловленная массовым выходом населения в лес за грибами и ягодами. Следует отметить, что пока в дикой природе существует дикий кабан (основной источник инфекции) – всегда есть угроза заражения вирусом АЧС. На подворья вирус может заноситься с обувью и одеждой людей, которые, приходя из леса, в этом всем заходят в помещения,  где находятся  домашние животные.


Владельцы личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, должны соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь. А именно:


– при посещении леса и участии в охоте обязательно надо менять одежду и обувь прежде чем заходить в сарай. Лучше когда для ухода за животными используются отдельная спецодежда и инвентарь, которые периодически дезинфицируются;


– содержать свиней только в закрытых помещениях;


– не допускать контакта свиней с другими животными и домашней птицей, посторонними лицами;


– для кормления использовать комбикорм только заводского качества. Категорически запрещено кормить свиней пищевыми отходами, отходами убоя домашних и диких животных, комбикормом сомнительного качества без соответствующей маркировки;


– необходимо проводить обработку свиней и помещений для их содержания 1 раз в 10 дней против кровососущих насекомых, вести борьбу с грызунами;


– не осуществлять подворный убой и реализацию свинины без проведения предварительного осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветслужбы;


– не покупать живых свиней и мясную продукцию в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветслужбой;


– не выбрасывать трупы животных, отходы их содержания и переработки на свалку, обочины дорог, не закапывать их на своем огороде или другом земельном участке, не перерабатывать мясо вынужденно убитых свиней.


− Какие меры ответственности предусмотрены за сокрытие фактов возникновения АЧС, за действия, повлекшие за собой возникновение и распространение заболевания?


− За действия, повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и ее распространение, предусмотрена уголовная и административная ответственность.
Хочу заметить, что всякая перевозка свиней и продукции свиноводства без ветеринарных документов расценивается как попытка распространить инфекцию. В таких случаях все подлежит изъятию с последующей утилизацией. Не рискуйте и не возите продукцию без ветеринарных документов.


Про все случаи заболевания или внезапного падежа поголовья нужно немедленно сообщать в районную ветстанцию или в сельский Совет.

 

Беседовала Екатерина ДУДКО.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

А из нашего окна куча мусора видна, или Крылатые помощники