А из нашего окна куча мусора видна, или Крылатые помощники

17 Апреля’16
1545

А из нашего окна  куча мусора видна,  или Крылатые помощники

 

Не так давно наткнулся во Всемирной паутине на очень интересную информацию. Оказывается, мониторингом загрязнения воздуха в Лондоне будут заниматься... птицы, а точнее – дрессированные голуби.

 

На них наденут специальные 25-граммовые рюкзаки с подключением к интернету, которые будут передавать данные о состоянии атмосферы. Это совместный проект компаний Twitter, DigitasLBi и Plume Labs of Paris.


Результаты мониторинга загрязнения воздуха будут публиковаться в специально созданном для этого аккаунте в Twitter. Мало того! Голубиный патруль получит свой собственный веб-сайт, на котором можно будет отслеживать местоположение каждой птицы. Данная кампания призвана привлечь внимание к проблеме загрязнения воздуха в Лондоне.

 

А из нашего окна  куча мусора видна,  или Крылатые помощники

 

А из нашего окна  куча мусора видна,  или Крылатые помощники

 
А мне подумалось: вот бы нашему районному ЖКХ таких помощников! Только не с датчиками загазованности: с чистотой воздуха в нашем далеком от промышленности городке все прекрасно. А прикрепить к ним веб-камеры, чтобы летали над городом и снимали. И тогда уже никто подобно герою Галустяна не скажет: «А что это? А кто это сделал?»


А полетать у нас есть над чем. Чего только стоит территория вокруг огородов по улице Гагарина. Сами огороды выглядят очень опрятно: вскопанные грядки, аккуратные кустики смородины, кое-где даже цветы растут. Но вокруг! Настоящие терриконы (искусственные насыпи) из растительного мусора, старой полиэтиленовой пленки, стеклянных и пластиковых бутылок, поломанных ведер… Список можно долго продолжать.


Повстречавшийся нам во время совместного с районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды рейда огородник сказал, что владельцы участков  неоднократно обращались к районной власти с просьбой решить вопрос с вывозом мусора. Но эту информацию не подтвердили ни в райисполкоме, ни в Свислочском РУП ЖКХ. Так обращались ли?

 

В 2013 году инженеры из Корнуэльского университета разработали для птиц сверхлегкие электронные датчики, которые получают энергию во время полета. В оптимальных условиях такой датчик вырабатывает около 300 милливатт электроэнергии, что достаточно для питания другого оборудования в голубином рюкзаке: модуля памяти, акселерометра и беспроводного ресивера. Находящиеся в рюкзаках датчики замеряют уровень озона и диоксида азота в атмосфере.


А следующий круг пернатые могут сделать над гаражами. Местные автовладельцы (очень надеюсь, что не все),  не мудрствуя лукаво устроили свалку прямо у себя под боком – между гаражами. Куски пенопласта, разбитые фары, уже набившие оскомину бутылки. А может, зря мы наговариваем на порядочных людей, и это все им подбрасывают? Но нет, вряд ли кто-то привез сюда через весь город разбитые автостекла и использованные масляные и воздушные фильтры.


И еще кружок сделать над огородами по улице Ф. Скорины, пока они не превратились в подобие описанных выше. А дело к тому идет. Там огородники поступили хитрее. Так как вокруг огородов находятся улицы, то мусор они складируют подальше от дороги, под окнами многоквартирного жилого дома.


А пока о таких помощниках можно только мечтать, то стоит, наверное, пожестче спросить за мусор с владельцев огородов и гаражей. Мировая практика показывает: когда не помогают уговоры, надо бить по рукам штрафами. Тогда граждане становятся цивилизованными.

 

Игорь БОЯРКИН.

Фото автора.

Предыдущая статья

Памятныя даты ў Год культуры