Рожденная средь сопок и скал

31 Марта’16
1205

Рожденная  средь сопок и скалМолодая россиянка Ольга Павлюченя живет в Беларуси всего полгода. Выросшая в Заполярье, сейчас она наслаждается нашим умеренным климатом. Кстати, в ее жизни это первая белорусская весна.

 

Какие дороги привели девушку на Свислоччину? Нельзя сказать, что она здесь человек случайный. Ее папа, Иван Иванович Павлюченя, родился в деревне Большая Колоная. А вот срочную службу ему выпало проходить в г. Полярный, на флоте. Там и встретил свою любовь – Ирину Трефилову. После службы вернулся в Беларусь. А спустя несколько месяцев сердце потянуло обратно на север… Там и родились Оля и ее старший брат Саша. Получается, они россияне с белорусскими генами. И вот сейчас, окончив Мурманский государственный гуманитарный университет, девушка решила начинать свою взрослую самостоятельную жизнь на папиной родине.
– Жить и работать на севере нынче не очень-то популярно, – говорит она. – Многие стремятся уехать. Я сделала свой выбор в пользу Беларуси. Хотя, конечно, по многим северным вещам уже скучаю.
– А какая она, жизнь за полярным кругом? – интересуюсь.
– Полярный – это город на сопках (так мы называем невысокие холмы и горы с округлой вершиной), – воодушевленно рассказывает Оля. – Дома стоят прямо на них. Зима всегда длительная и суровая. Снег лежит почти полгода. (Вот недавно папа писал мне, что у них -10, снегом опять заваливает…) Лета как такового нет. Даже в самое теплое время средняя температура не превышает +15 0С. Хотя, конечно, бывают температурные рекорды, как и везде. Тепло там ценят… Из природных диковинок – северное сияние (хотя для жителей Полярного это явление привычное), полярные ночи и дни. Это очень здорово погулять по городу ночью при солнечном свете. Природа отличается от белорусской абсолютно. Не такая разнообразная. В основном все низкорослое, березки растут, и те карликовые. Словом, северная природа. И небо… Знаете, оно кажется таким низким, тяжелым, суровым… Когда въезжаешь в эту арктическую полосу, то сразу чувствуешь, как на тебя сверху давит.
Полярный сегодня – это закрытый город. Он так и называется ЗАТО – закрытое административное территориальное образование. Въезд только по специальным пропускам. Здесь расположен пункт базирования Северного флота ВМФ России. Размещен также завод по ремонту атомных подводных лодок и надводных кораблей и судов (мой папа там работает). Есть незамерзающий морской вокзал, площадь Двух капитанов, Военная Горка (музей под открытым небом)… Много с детства знакомых и дорогих памяти мест…
А Беларусь… Для Ольги это не чужая страна. Она бывала здесь и раньше. Постоянно приезжала к бабушке на летние, иногда и на зимние каникулы. Отдыхали в белорусских санаториях всей семьей. Понравилось. Колесили по всей стране.
– Вся родня здесь, – говорит Оля. – Поэтому трудно не приехать. Со всеми хотелось повидаться.
Впереди у Ольги много новых впечатлений. Началась первая в ее жизни белорусская весна. Девушка с нетерпением ждет, когда на лесных полянах появятся подснежники. Мечтает вживую увидеть, как расцветают пышным цветом яблони и вишни. И пусть, выросшая в чуть ли не самом северном городе России, Оля сейчас находится в непростом периоде адаптации к новой жизни, уверена: белорусское солнце пригреет ее, и спустя время она назовет Беларусь своей второй родиной.
– Я знаю, что привыкну. Если уж папу не испугал север, то… Тем более, что многое мне здесь знакомо. Папа давно открыл для нас с мамой белорусские драники. Мы их полюбили. Я даже знаю песни о Беларуси. Папа часто (наверное, под ностальгическое настроение) слушал «Беловежскую пущу» или «Молодость моя, Белоруссия»…

 

Наталья ТУРКО.

Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Дома – фикус, во дворе – рябчик императорский