Дома – фикус, во дворе – рябчик императорский

31 Марта’16
1575

Дома – фикус, во дворе – рябчик императорский Цветы, как люди, уверена Вера Степановна Замулко из Бровска. У каждого растения свой характер (например, мимоза стыдливая: коснешься ее – она листочки к стеблю прижимает), свои капризы и требования – к воде, температуре, свету.
Сколько Вера Степановна себя помнит, в ее доме всегда были цветы. Любовь к ним передалась ей от мамы, дом и двор которой постоянно утопал в зелени и красках. Детство, проведенное среди цветов, определило и выбор профессии: Вера Степановна сорок лет преподавала в школе биологию. И сейчас, будучи на пенсии, не перестает заниматься любимым делом – выращивать декоративные растения: и дома в горшках, и на приусадебном участке в открытом грунте.
– Я все цветы люблю, – говорит Вера Степановна, – но фиалки особенно. Мне нравятся их нежные оттенки и характер: эти цветы кроткие, застенчивые, скромные. А в последнее время стала отдавать предпочтение каланхоэ… Заинтересовала меня и подаренная примула крупноцветная, захотелось развести ее.
Дом у Веры Степановны большой, просторный. Есть место для любимцев. Десятки горшков расставлены на подоконниках, журнальных столиках («Должны лежать журналы, а у меня цветы разместились», – улыбается Вера Степановна.) Есть в доме теневая сторона и солнечная, комнаты холодные и теплые. Все это дает возможность перемещать растения в такие условия, которые считаются для них оптимальными.
Хотя далеко не всем цветам нравится менять уже обжитое место. Так, не любит перемещаться цветущая фуксия. Изменишь ее положение – сбрасывает цветы. Поэтому если нужно, скажем, прибраться, то следует запомнить положение фуксии и вернуть горшок на прежнее место. Так же ведет себя и зигокактус.
– Растет у меня и аморфофаллус, – рассказывает Вера Степановна. – Он из тех растений, которые впадают в зимнюю спячку, сохраняя в луковице все питательные вещества. К сожалению, не могу показать: он еще не проснулся. Растет в виде зонтика. А перед дождем на его листочках появляются капельки воды. Так он предсказывает погоду. Цветет раз в семь лет. И мне посчастливилось увидеть это чудо. Цветок просто волшебной красоты. Правда, неприятно пахнет, чем-то вроде тухлого мяса. Но запах не резкий. Как-то в одном журнале прочитала, что аморфофаллус вообще не цветет в домашних условиях или крайне редко. И когда мой питомец зацвел, написала туда опровержение. Мою статью напечатали. А еще там же прочла такой совет: чтобы избавиться от зловония во время цветения аморфофаллуса, нужно убрать цветонос. Я выразила в ответ свое негодование: разве можно такое сделать, не посмотрев на красоту цветка?!
Говорят, цветы нельзя пересаживать в пору их цветения.
– А я когда вижу, что цветку несладко в маленьком горшке, – делится опытом Вера Степановна, – (это особенно касается купленных растений), то делаю перевалку: обильно поливаю растение и вместе со всей землей переваливаю в более просторный горшок. При таком действии корневая система не повреждается, и цветок, как правило, не страдает.
В холеном цветочном семействе у Веры Степановны прижились также бегония, глоксиния (в этом году она проснулась рано, в конце января, так как зима выдалась теплая), фикус, спатифиллум, папоротник, герань, бальзамин, кротон… Выращивает хозяйка и цветы, обладающие лекарственными свойствами. Среди них – золотой ус, алоэ, индийский лук. Лист золотого уса снижает сахар в крови (это Вера Степановна проверила на себе). Слышала и о целебных свойствах герани: если поставить этот цветок возле кровати, то человек лучше спит.
Много цветов растет и во дворе. Уже цветут на грядках подснежники и крокусы. Показались росточки пионов и рябчиков. Кстати, рябчик императорский – это особенная гордость Веры Степановны. Его луковицы высаживаются в грунт в августе, зимуют там. К весне каждая делится и выпускает цветонос. Цветет рябчик в апреле. Его крупные поникающие цветы напоминают колокольчики и смотрятся очень эффектно. В народе рябчика окрестили «царской короной».
– Необыкновенной красоты цветок, – говорит Вера Стапановна. – Я два раза на день хожу полюбоваться им.
Сажает она и однолетников много. Любит астру, цинию, сальвию, петунию, хатьму, львиный зев… Идет весна, и снова Вера Степановна в цветочных заботах. Значит, снова ее дому благоухать…


Наталья ТУРКО.

Предыдущая статья

Как на себя самого, положись на него…