Ее детство прошло на Урале, в небольшом городке Ачет, недалеко от Свердловска (теперь Екатеринбург). Там окончила школу и, еще не определившись с выбором профессии, решила съездить в Беларусь к дяде, который жил в Минске. Первый раз летела на самолете в такую даль и думать не думала, что направляется навстречу своей судьбе.
– Я как только оказалась в Минске, – вспоминает Татьяна Федоровна Ярошевич, – так сразу влюбилась в этот чудесный город на всю свою жизнь. Как приятно было ходить по его улицам, где все утопало в цветах, сколько восторга у меня вызвали зеленые парки, скверы, аллеи, Ботанический сад, широкие проспекты. Минск для меня самый красивый и самый любимый город.
Татьяна погостила у дяди и приняла решение остаться в Беларуси. Поступила в финансово-экономический техникум, переехала в общежитие и с подружками-однокурсницами в первые же выходные пошли на дискотеку в парк Челюскинцев. Ясноглазая красавица с длинными темными кудрями с первого взгляда понравилась молодому курсанту школы милиции Николаю Ярошевичу. Он пригласил девушку на танец и уже не отходил от нее. Они стали встречаться. Два года длилась дружба, пока Николай учился, а потом еще год, когда он работал участковым в Хоневичском сельском совете. Однажды приехал, забрал Татьянин паспорт и сам подал заявление в Новодворский сельисполком. Через месяц у них была свадьба. Шумная, веселая, с песнями, танцами и искренними поздравлениями жить долго и счастливо.
Эти пожелания сбылись. В мае будет 40 лет, как они вместе. И вопреки всем предрассудкам, что в мае жениться никак нельзя, никогда они не маялись, никогда не сожалели, что встретились и соединили свои судьбы.
Все эти четыре десятилетия они живут в Доброволе. Эта пущанская деревня давно стала для Татьяны Федоровны родной, так же, как и ее жители. Работая в свое время председателем Добровольского сельского Совета, она была вхожа в каждый дом. Ей известно, как живет каждая семья. Она с большим уважением относится к людям пожилого возраста, радуется каждому успеху сельчан, вместе с ними переживает их горестные минуты. Эта мудрая красивая женщина уже не мыслит себя ни в каком другом месте, не мыслит себя вне Беларуси. Ее любят в деревне. К ней тянутся и пожилые, и молодые. В ней столько энергии, столько жизнелюбия и радушия, что хватило бы с лихвой на десятерых. А как она любит белорусские песни. У нее просто сердце тает, когда слушает их.
– Вы знаете, руководитель ансамбля «Песняры» Владимир Мулявин – мой земляк, – с восторгом рассказывает Татьяна Федоровна. – Служил он в Минске, в Уручье, и там впервые услышал белорусские народные песни. Влюбился в них однажды и навсегда. Собрал единомышленников и создал вокально-инструментальный ансамбль «Лявоны», который позже переименовали в «Песняры».
Вот и я навсегда полюбила белорусские песни. Их невозможно не любить!
Скучаю ли я по России? Да, скучаю! Скучаю по уральским березкам, по той природе. Когда были живы родители, мы каждый год ездили туда. Моя душа осталась в России, а сердце – в Беларуси. Я нисколько не жалею, что связала свою судьбу с Беларусью, с этим удивительным краем, где живут добрые, искренние люди, которых я полюбила всем сердцем. Мне нравится белорусская кухня, я с удовольствием готовлю драники, бабку, домашнюю колбасу, но и о русской кухне не забываю. У нас всем нравятся сибирские пельмени.
На все у этой удивительной женщины хватает времени. Несмотря на то, что она родилась и выросла в городе, ей по сердцу деревенская жизнь. Она всему здесь научилась. У нее большой огород, где все растет как на дрожжах, в сарае домашняя живность. В общем, хозяйка Татьяна Федоровна каких поискать.
Выйдя на заслуженный отдых, не осталась без дела. Зная ее активную жизненную позицию ей предложили возглавить сельский филиал-клуб в аг. Доброволе. Долго не мешкая, она «включила» всю свою энергию и принялась за дело. А уж фантазии и творческой выдумки ей не занимать. Даже недолго побеседовав с ней, можно заразиться ее неуемной энергией и хорошим настроением. Такая вот белорусская россиянка живет в Доброволе и дай бог ей многие лета.
Ядвига КОБРИНЕЦ.