Все решили семь ударов

02 Апреля’16
1144

Это убийство всколыхнуло спокойную и размеренную жизнь нашего городка. Казалось бы, не мегаполис, людей раз-два и обчелся, а тут такое… Тело молодой женщины нашли на обочине у дороги, заваленное ветками и припорошенное снегом.


Посудачили, поохали и в потоке новых событий забыли. Вспомнили на недавнем заседании координационного совета субъектов профилактики правонарушений, чтобы проанализировать ситуацию, найти первопричины случившегося и принять профилактические действенные меры.
Сомневаться в действенности принятых решений не приходится, поскольку в рядовом на первый взгляд заседании приняли участие председатель райисполкома В. С. Онищик и его заместитель, председатель районной организации ОО «Белорусский союз женщин» А. М. Чижикова. Это значит, что все запланированные мероприятия по вертикали дойдут до каждого, а авторитетные мнения придадут им весомость.
Составить социальный портрет жертвы нелегко, хотя в материалах следствия все изложено предельно ясно: уволена за прогулы, состояла на наркологическом учете, злоупотребляла спиртными напитками, вела асоциальный образ жизни, вернулась из ЛТП, совершила административные правонарушения. Как-то не вяжется все это с нежным женским образом, каким он предполагает быть от природы. Не находите? Да простят меня ее родители, но так хочется, чтобы кого-то это остановило.
Так много глаголов в прошедшем времени… Жизнь молодой женщины оборвали семь ударов молотком по голове. Словно сюжет из американского триллера. Правда, сценарий наш: выпили, поссорились, стали выяснять отношения, печальный финал. В итоге – скорбящие родители жертвы, тюремное заключение виновного и минус одна жизнь.
Но ведь ссорятся все: и молодые влюбленные, и супруги со стажем, и просто друзья. Это жизнь. Так может в данной ситуации ключевое слово «выпили»? Ведь чем больше спиртного, тем меньше тормозов. А раз так, можно ли говорить о какой-то профилактике? В каждом винно-водочном отделе смотрящего не поставишь, за всеми «тихими пьяницами» не уследишь.
И все-таки можно и нужно. Только понимать это должен каждый: и соседи, и односельчане, и старосты деревень, и председатели сельсоветов, и добровольные дружины, и смотровые комиссии, и коменданты общежитий. Конечно, соблюдать так называемый нейтралитет в ситуации с «тихими пьяницами» или домашними тиранами проще, чем «капать» на соседей. Никто не хочет быть крайним – виновным в глазах обвиняемого. Все же он кум, брат или сват… или кто-то там еще. Зачем врагов наживать? Хотя, если верить специалистам, сокрытие фактов асоциального поведения людей может привести к гораздо большим проблемам. Возможно, так было и в случае с нашим гражданином Л., обвиняемым в убийстве. Да, не пример для подражания, но ведь никого не трогает. Пока не грянул гром. А сейчас: «ну да, бывало», «иногда замечали…» Однако поздно, господа, поздно.
Велико искушение вставить пару-тройку фраз о высокоморальном обществе. О том, насколько чище и светлее была бы наша жизнь, соблюдай мы элементарные правила мирного сосуществования, человеческого участия и добропорядочности. И все-таки воздержусь, поскольку все мы далеки от совершенства. Но о том, что пьянство – бич нашего общества, умалчивать не стоит. Корни многих преступлений именно в бесконтрольном употреблении спиртного. Как бороться с этой проблемой (правда, насколько эффективно?), наверное, знают многие. Одни предлагают ограничить продажу алкоголя, другие за создание атмосферы нетерпимости к выпивохам, третьи видят спасение в кодировании… Ну а я люблю пофантазировать. Вживить бы в слабых духом программу с одной ключевой фразой по умолчанию: выпил – будь ЧЕЛОВЕКОМ! И зла, и нетерпимости, и горя было бы во сто крат меньше.

 

Ольга БУБЕНЧИК. 

Предыдущая статья

Першым поле прымае ячмень