На страницах районки встречаются материалы о туристско-прикладном многоборье в технике горно-пешеходного туризма: прошли соревнования в Вердомичском ДС СШ, состоялись в Стоках, Зельве, завершилось открытое первенство в Гродно. География мест проведения таких встреч часто меняется, но от этого требования к спортсменам не ослабевают. А ребята, преодолевая заведомо сложные препятствия, легко демонстрируют силу, ловкость, быстроту и те знания, без которых в столь необычном виде спорта просто не обойтись. Все вкупе очень важно, так как горно-пешеходный туризм промашек не прощает. Поэтому ребята легко справляются с подъемом по «скальной» стене в 6 метров, с навесной переправой, подъемом и транспортировкой пострадавшего. Даже траверс и спуск дюльфером им по силам.
В Вердомичах такой необычный вид спорта возник благодаря П. В. Снежицкому, учителю физической культуры и здоровья. Первые любители экстрима выросли, закончили школу. Сейчас новое поколение старшеклассников штурмует вершины непокоренных высот, радуя своими успехами уже другого руководителя – О. Н. Грунюшкина. Ребята по-прежнему с энтузиазмом относятся к занятиям по горно-пешеходному туризму. Тренируются часто и с удовольствием, порой в выходные дни. Зачем? Соревнования, турслеты, походы со временем позволят не только продемонстрировать приобретенные во время упорных тренировок соответствующие умения и навыки, но и привести к победе. Так кто же они, эти смелые и решительные парни?
В один миг собралась вся команда. Среди мальчишек и... одна девчонка – девятиклассница Татьяна Горбун. Дмитрий Вишневский («правая рука» капитана Романа Лукашевича) быстро внес ясность по поводу Тани:
– Она наш талисман, приносит удачу. Красивая и умная.
И тут со всех сторон посыпалось как из рога изобилия: веселая, озорная, добрая, коммуникабельная, отзывчивая, настойчивая, бесстрашная… Таня только мило улыбалась. Она добровольно пришла в команду и уверенно заявила: «Ребята, я с вами!» Все согласились: хоть и девчонка, но высоты не боится, а еще ответственная и целеустремленная.
Каждый из ребят готов без устали рассказывать о тех, кто с ними в одной связке идет к победе, о командном духе, о бескорыстной готовности подставить плечо товарищу.
– Мы все равны, каждый готов помочь друг другу в случае необходимости. Никогда не ссоримся, понимаем и сопереживаем, – говорит Валерий Фрицлер. – А если в чем-то и ошибаемся – не беда: мастера большого спорта тоже иногда ошибаются. У нас всегда есть желание работать над своими ошибками.
– Ребята, почему вы занимаетесь горно-пешеходным туризмом, а не, скажем, волейболом или теннисом?
Мне подумалось, что ответит кто-то другой, а не Владимир Масловецкий, самый застенчивый и чуть робкий, как показалось на первый взгляд:
– Интересно. Многие боятся высоты, а тем более, когда под ногами нет твердой опоры, ты просто висишь в воздухе. А тут азарт, адреналин. Они переполняют тебя. Справишься ли ты со всем этим?!
Надо заметить, что есть в команде и те, кто недавно стал заниматься горно-пешеходным туризмом. Александр Зомер по сути еще новичок, но уже не может спокойно жить без такого серьезного занятия:
– Горно-пешеходный туризм закаляет волю, укрепляет силу духа. Заманчиво подниматься вверх, быстро спускаться вниз, действовать, как будто ты боец спецназа. Нравится сам дух соперничества.
А вот у Дмитрия Вишневского есть определенный опыт: пять лет он «берет» свои высоты:
– Появились уверенность в себе, дисциплинированность и серьезное отношение к учебе. Эта спортивная страсть помогла зародиться конкретной цели: я и Валера мечтаем свою взрослую жизнь связать с физической культурой и спортом.
Таня лукаво улыбается, мол, и так все понятно:
– Желание доказать, что ты лучше, сильнее, что ты сможешь, а умение работать в команде – бесценный навык, но самое главное для меня – не быть по жизни кисейной барышней.
Много разных дел и увлечений у молодежи. Например, тот же Валерий Фрицлер уверен:
– Горно-пешеходный туризм – это приятное общение, настоящая дружба, мужской характер и крепкие нервы. Нам хотелось бы, чтобы как можно больше было последователей-любителей в этом деле, причем сильных, с бойцовскими качествами. Нужны достойные соперники, а это всегда хорошие результаты, красивая победа.
Классная команда. С ними не страшно пойти в разведку – не подведут, не бросят. И не предадут. Надежные парни. Настоящие. А девчонка – им под стать.
Валентина ХАМЧУК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.
На снимке: юные любители экстрима В. Масловецкий, В. Фрицлер, Т. Горбун, А. Зомер, Д. Вишневский.