banner

Бонжур, мсье! Приглашает «Сорбье»

25 Февраля’16
1817

Бонжур, мсье! Приглашает «Сорбье»Экология и эксклюзивный отдых – ключевые понятия, которые легли в основу коммерческого проекта по возрождению имения Богуденки на территории Свислочского района. О рентабельности выездного туризма, его перспективах и долгосрочности в течение часа мы разговаривали с учредителем компании «Сорбье» Сергеем Ивановичем Ботвичем. Несложно догадаться, каким был мой первый вопрос. Конечно же, почему «сорбье»?

– Все просто, – улыбается мой собеседник. – С французского языка «сорбье» переводится как «рябина». В Богуденках ее алые гроздья видны издалека. Все наши предприятия так или иначе связаны с экологией, поэтому и названия у них соответствующие – природные. Спросите, почему с французского, хотя родом я из Нового Двора? Поясню: еще будучи студентом института иностранных языков, я на четвертом курсе уехал во Францию.
Учеба, служба в армии, дальнейшее трудоустройство и переезды в увлекательном повествовании ненадолго уводят от темы. Но и без этих деталей никуда – иначе как получше узнать человека, который занимается серьезным масштабным (на территории нескольких стран) бизнесом.
Сергей Иванович побывал в Европе, Африке, Литве… И вдруг Богуденки на территории Порозовского сельсовета. Неужели ностальгия по родным с детства местам?
– Что вы, как раз наоборот, – обрывает уже выстроившуюся в моей голове логическую цепочку учредитель. – Когда-то в Богуденках была больница, и я лечился в ней от ангины. Сами понимаете, впечатления не из приятных. Но благодаря активной позиции председателя Свислочского райисполкома Владимира Сергеевича Онищика в вопросе экспорта туристических услуг я посмотрел на объект под другим углом и, знаете, не разочаровался. Тем более что опыт сотрудничества с главой района у нас уже есть. Неподалеку, в деревне Теляки, наша компания занимается реализацией проекта по безотходному производству древесного угля.

Ожидаемый приток участников охотничьих сафари-туров – до 300 человек в год.
Группа из 10 человек принесет району прибыль в пределах 7 тысяч евро.
Помимо охоты гостям предложат экотуризм в классическом варианте: лесные маршруты, посещение объектов культуры.
Новые хозяева приобрели имение в конце 2014 года. Чтобы вовлечь его в хозяйственный оборот, учредили во Франции туристическое агентство, которое активно занимается привлечением туристов. Безусловно, выездной туризм – совершенно иное направление в развитии бизнеса. Здесь нельзя пороть горячку и надеяться, что богатые клиенты клюнут на красивую картинку в интернете. Без авторитетных мнений просто не обойтись. А чтобы они были обоснованными, нужна хорошая подоплека. В данном случае она формируется за счет проведения научных исследований, химического анализа, археологических раскопок, изучения охранной зоны имения.
В своем развитии Богуденки сегодня переживают, пожалуй, самый важный этап – изготовление проектно-сметной документации. Однако первая группа иностранных туристов посетила имение еще в январе, когда снега было по колено, а здоровый морозец румянил щеки гостей из Франции и Бельгии.
Сказать, что иностранцы были просто в восторге – значит не сказать ничего. Специализированные французские печатные издания, а также крупные европейские форумы, модераторы которых были в числе гостей, тут же запестрели яркими заголовками «В двух часах лета от Парижа – настоящий рай». Дивная природа нашего края и безопасный отдых сделали свое дело. Следующая группа туристов ожидается уже в марте.
– Когда я был ребенком, мне казалось, что в наших лесах кроме ежиков, зайчиков и лисичек никто не живет, а здесь во время охоты люди увидели столько разного зверья, что просто дух захватывает, – говорит Сергей Иванович. – Конечно, они расскажут об этом своим знакомым, а те своим. Личные впечатления – лучший стимул для дальней поездки.

Бонжур, мсье! Приглашает «Сорбье»

Усадьба Богуденки Буттовт-Анджейковичей славится своим оригинальным названием и легендой, согласно которой именно в ней поселились Адам и Ева после своего изгнания из рая. Прародители рода человеческого после долгих мытарств вышли к порозовским березам и воскликнули «Слава Богу!», что по-польски звучит как «Bogu dzienki».
Следующим шагом после изготовления документации станут реставрационные работы. В первую очередь, по словам учредителя, в сопутствующих зданиях будут обустроены гостиница, кухня. На обнаруженном неподалеку старом фундаменте, возможно, возведут строение, где разместят VIP-номера. Найдется место и для конюшни. Ведь прогулки на лошадях еще с давних времен не утратили своей привлекательности. Главное здание, представляющее историческую ценность, планируют отвести под «клуб джентльменов». Уставшие после охоты мужчины, устроившись в уютных креслах с сигарой, смогут обсудить свои трофеи, поделиться впечатлениями, послушать охотничьи байки. В прилегающем парке, имеющем историко-культурную ценность, будут восстановлены пруды и канал.
– Мы профессионалы в своем деле, – без ложной скромности говорит Сергей Иванович. – И как профессионалы можем сказать, что политика белорусского государства очень правильная: лес, его богатство, природные ресурсы – это как раз то, что надо сохранять и восстанавливать. Поэтому мы с таким энтузиазмом взялись за реализацию данного проекта. А чтобы об имении Богуденки на Свислоччине узнало как можно больше людей, будем приглашать известные телеканалы и мировых знаменитостей, среди которых в ближайшее время может оказаться шведский футболист, нападающий французского клуба «Пари Сен-Жермен» Златан Ибрагимович.
Интеллигентность, деловой подход и уверенность в завтрашнем дне учредителя ООО «Сорбье» не могут не подкупать. Сергей Иванович смотрит в будущее с оптимизмом, и это настроение передается окружающим. Признаюсь, для жителей района новые проекты – удачная находка. Хотя бы потому, что это гарантированные новые рабочие места.

 

 

Ольга БУБЕНЧИК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

 

 

Предыдущая статья

Кто не был – тот будет. Кто был – не забудет 730 ДНЕЙ В САПОГАХ