Когда в 1986 году призывник Николай Новосад из Лидян переступал порог военкомата, то никаких сомнений у него не возникало: впереди Афганистан. Вопросов тогда никто не задавал. Родная земля призывала – сыновья выполняли приказ.
Парня сразу направили в Минск. Там месяц карантина, постижение азов армейской службы. А дальше… Учебка в узбекистанском городе Термезе. Полгода подготовки на водителя БТР и… «Мы летим к тебе, Афганистан!»
Только один вопрос возник перед этим в голове Николая. Впрочем, как у всех новобранцев, сидевших с ним плечо к плечу в вертушке, готовой перебросить ребят через афганскую границу: «Выживу или погибну?» Но ответ на него могло дать только время. Поэтому молча, с чувством долга солдаты ждали прибытия на место.
…А вот и такие непривычные для белоруса величественные горы, словно кривым лезвием ножа изрезанные на ущелья и тропы. Вот она, расплавленная знойным солнцем чужая земля. Может, попав сюда при других обстоятельствах, и полюбил бы эту диковинную красоту. А так… Афганский ландшафт стал для наших солдат воплощением постоянной скрытой опасности…
Николая Новосада вместе с товарищами высадили в Кабуле. А там… Рюкзаки на спину и – кто куда. Николаю выпало служить в Джелалабаде в 66-й бригаде. Начались суровые солдатские будни.
«Все в Афганистане было для нашего человека непривычным, – вспоминает Николай Васильевич сегодня, – все было против: и солнце, и горы, и даже… дети».
Солнце… Летом жара страшная. Свыше 60 градусов. Ночью тоже душно. Кругом пыль, на губах привкус соленого пота. Спали в казармах, и чтобы хоть как-то спастись от этой изнуряющей жары, накрывались мокрыми простынями. И так тогда Николаю не хватало родины и воды из родного колодца! Такой прохладной, с детства знакомой на вкус… А от местной зараженной наши солдаты часто болели, в основном желтухой и тифом.
Горы… Они стали хорошим убежищем и прикрытием для моджахедов-душманов. Невозможно было расслабиться ни на секунду. Везде могла ждать засада. Возникало ощущение, что даже камни стреляют. «Ехали через ущелье на задание, – рассказывает Николай Васильевич. – Колонной шли. Вдруг подрываются первый БТР и последний. Колонна спешилась. И нас начали обстреливать. Вызвали вертушки. Только под их прикрытием смогли проехать. Без вертолетчиков там, знаете, ни шагу не ступишь».
Дети… «Странные какие-то, – рассуждает ветеран афганской войны. – Одеты в непонятно что, в какие-то длинные рубахи. Днем суматошные, крикливые. В кишлак заедешь – высыпают на улицу, бегут за машиной. А ночью… стреляют. Но я никого не осуждаю».
Афганская война для Николая Новосада закончилась 2 июля 1987 года.
– Эту дату я никогда не забуду, – говорит он. – Правда, узнал я о ней только в августе, через месяц, в госпитале, когда наконец пришел в себя после тяжелой контузии. Как оказалось, в этот день наш БТР наехал на фугас. Я был пулеметчиком, ездил сверху. До этого сам водил, но пока болел желтухой, мою машину передали другому. Так вот. В тот день наш БТР подорвался на мине. Водитель, Серега из Украины, погиб. Я сидел впереди, поэтому тоже пострадал, контузило меня при взрыве сильно. А остальных ребят просто разбросало в стороны…
Этот июльский день стал для Николая Новосада, бывшего на волосок от смерти, вторым днем рождения. Такое в Афгане часто случалось. Броню подорвало, а все живы. Считай, заново родились.
Уже будучи дома, на родине, Николай всем сердцем переживал за оставшихся в Джелалабаде товарищей. Следил за новостями. И очень радовался, когда начался вывод советских войск из Афганистана. Его родную бригаду выводили в числе первых…
Сегодня Николай Васильевич живет в Свислочи. И считает своим долгом каждый год 15 февраля приходить на самый печальный в его жизни митинг. Постоит он у памятника погибшим воинам-интернационалистам, подумает о своем афганском прошлом и почтит память погибших и выживших в той войне.
Наталья ТУРКО.
Фото Григория ШИРЯЕВА.