На днях Иван Григорьевич Щесняк отметил «золотой» юбилей. Было много поздравлений от родных, друзей и ветеранов-пограничников.
Да, Иван Григорьевич в прошлом пограничник. Хотя выражение «в прошлом» ему никак не подходит. Стройный, подтянутый, статный, он все тот же военный человек с багажом знаний и уверенностью в завтрашнем дне.
Родом он из Пацуев. О том, что будет военным, и не думал. Сельского парня тянуло к технике. Закончил Берестовицкое СПТУ, потом его призвали в армию. Службу проходил в Чехословакии в войсках особого назначения. По окончании положенного срока остался на службе прапорщиком. С 1990-го по 1991-й год служил в Сибири. Потом в Кобыльниках в трубопроводной бригаде. В 93-м в связи с расформированием бригады был переведен в пограничные войска на ОПК «Свислочь». Работал контролером погранконтроля. Затем 10 лет на ОПК «Берестовица» контролером и помощником начальника смены. В 2005 году его снова перевели в Свислочь. Шесть лет до пенсии работал в отделении пограничного контроля начальником смены. На этом его путь как профессионального пограничника закончился. Ныне работает в Свислочском отделе Департамента охраны МВД Республики Беларусь сторожем.
– Очень много времени отнимала служба, – рассказывает Иван Григорьевич. – Вы спрашиваете, каким я был пограничником. Об этом не мне судить, пусть мои начальники расскажут. Да и не скромно себя хвалить. Сегодня я благодарен своим наставникам А. А. Обидину, Л. В. Коляде, В. А. Соловичу, А. Е. Супруну и вообще ветеранской организации пограничников. Мы друг друга поддерживаем во всех вопросах.
На груди Ивана Григорьевича красуются медали, наряду с юбилейными – самая ценная «За бездакорную службу» III степени. Такая награда, конечно же, за просто так не дается. Вот и ответ на вопрос, каким он был пограничником.
О том, что И. Г. Щесняк любил свое дело, говорит и тот факт, что он по собственной инициативе во всех школах провел профориентационные беседы, агитируя молодых ребят служить в пограничных войсках. Мало того, с каждой школьной группой побывал на заставе «Лесная». Сегодня пока еще трудно сказать, какой это возымеет результат, но есть надежда на то, что эта профессия заинтересовала ребят.
Ивана Григорьевича все знают как человека веселого и задорного. С ним в компании не соскучишься. Загадки, анекдоты – это его конек. Многие сочиняет сам, подсмотрев в быту. Так и шагает с юмором по жизни.
Еще раз с юбилеем вас, Иван Григорьевич, и дальнейшей удачи.
Марина ЯНЮК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.