banner

Правда и ложь на весах истории

08 Июня’09
2584

Позорить свое Отечество — значит предавать его.

В. ГЮГО.

Говорят, всему есть предел. Но только не фарисейству «демократов». Чтобы затуманить сознание людей, они доходят до чудовищной лжи. При этом их «новаторские» размышлизмы пакуются в обертку под названием «истина». Вспомним. «Главное препятствие познания истины есть не ложь, а подобие истины», — сказано великим пророком, которого никто и никогда не уличит в двойственном смысле высказывания. И прекрасно, когда «подобие» не выдерживает напора исторической практики и само собой отступает в тень. В этом можно убедиться еще раз, обратившись к смыслу и содержанию трагических страниц Великой Отечественной войны.

Любящий и уважающий отечественную историю читатель не мог не заметить сделанной в последнее время заявки на откровенное вытеснение из научного лексикона термина «Великая Отечественная война». Пуская в оборот «обновленный» вариант — «советско-германская война» — фальсификаторы преследуют вполне определенную цель: вытравить из памяти людей всенародную Отечественную войну против фашистского нашествия, представить ее всего лишь столкновением двух государств, неполадивших друг с другом, схваткой «двух ошалевших тигров», по выражению В. Быкова. А редактор «Беларускага  часопicа» А. Кушнер на состоявшейся в 2001 году в Минском международном образовательном центре научно-практической конференции под названием «22 июня 1941 года — начало советско-германской войны» в категорической форме потребовал раз и навсегда отказаться называть войну Отечественной и перейти к термину «советско-германская»…

Определимся. В жизни народа всегда имеются смысловые пункты развития, своеобразные гены истории, в которых закодированы характер национального самосознания, историческая связь поколений, цивилизованные приоритеты общества и государства. Таким, безусловно, смысловым пунктом в нашей истории является Великая Отечественная война, в ходе которой наиболее рельефно проявились величественный дух белорусского народа, его свободолюбивая сущность и историческая мудрость. И приведем великолепную, на наш взгляд, аргументацию истинного положения вещей по столь щекотливому вопросу, данную доктором философских наук Львом Криштаповичем в статье «Великая победа и непокоренная Беларусь» (См.: «Белорусская нива», 2004, 7 мая).

«Победа над фашистской Германией и ее сателлитами – одно из выдающихся событий мировой истории. Это непреходящая национальная и военная гордость белорусского народа.

Чувство патриотизма наших людей в годы Великой Отечественной  войны достигло своего наивысшего накала. Речь шла о судьбе большой единой Родины – Советского Союза, о том, быть нашему Отечеству или погибнуть. Понимание этого объединило в общей ненависти к врагу и общем порыве людей всех национальностей, различного социального происхождения и положения.

Врагу не удалось создать в нашей стране «пятую колонну», расколоть людей по национальному или какому-либо иному признаку.

Неоценим вклад в нашу Великую Победу героического белорусского народа. 1 миллион 100 тысяч белорусов находилось в рядах сражающейся Красной Армии, 309 воинам за мужество и героизм было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. 217 белорусских генералов и адмиралов были во главе соединений, которые вели боевые действия с врагом. Свыше полутора миллионов жителей Белоруссии, эвакуировавшихся в восточные районы страны, участвовали в героическом подвиге советского тыла. 400 тысяч белорусских партизан и 70 тысяч подпольщиков в тяжелейших условиях фашистской оккупации находились во главе всенародной борьбы с захватчиками. За три года всенародной партизанской войны было уничтожено 11128 эшелонов, 1323 километра железнодорожных путей, 500 тысяч солдат и офицеров фашистской армии. В истории освободительных войн не было такого массового партизанского движения, какое развернулась в Белоруссии против немецких захватчиков. Историческое значение партизанского движения в Белоруссии  еще до сих пор не получило адекватной оценки…       Однако реальные факты и события, документы и материалы времен Великой Отечественной войны полностью разоблачат аргументацию «исследователей» о партизанском движении в Белоруссии. По сообщениям самих оккупантов, им не удавалось реализовать свой план завоевания Белоруссии именно по причине массового партизанского движения.

Победа советского народа в Великой Отечественной войне – это не только сугубо военная победа, военный разгром фашизма. Это было эпохальное событие мировой цивилизации, которое внесло нравственность в историю и определило дальнейший характер развития современного мира. Современная Беларусь стоит на плечах нашей Великой Победы. Наш белорусский путь развития, политика союза с братской Россией, патриотическое воспитание молодежи, строительство многополярного мирового порядка, эффективная борьба с международным терроризмом основываются на идейно-политическом потенциале нашей Великой Победы».

Убедительно, не правда ли, уважаемый читатель?

В. ЕГОРЫЧЕВ,

кандидат исторических наук, член Союза писателей Беларуси.

(Продолжение будет.)

Предыдущая статья

Рознакаляровае неба дзяцінства