banner

Опасный тонкий лед

22 Декабря’15
1280

Опасный тонкий лед

 

Зима в этом году не балует привычной для этого времени погодой. Но не успел мороз покрыть водоемы первым тонким прозрачным ледком, как на них уже вышли любители подледного лова. А некоторые даже умудрились на лыжах стать на лед. Что тут скажешь? Люди беспечно относятся к собственной безопасности. Так, в прошлом году в республике в январе – марте провалились под лед и погибли на водоемах 7 человек, 11 – спасены. В нашем районе службой МЧС спасены два рыбака. В республике ежегодно зимой при ловле рыбы тонет 80–90 человек, большинство из них – в состоянии алкогольного опьянения. Что людей заставляет быть столь опрометчивыми и забывать о чувстве самосохранения, которое присуще каждому живому организму?! Ответ необходимо искать за границами сознания. Это настоящие самоубийцы, по-другому их не назовешь.
ОСВОД призывает жителей района быть предельно осторожными на водоемах. Не ступайте на лед, не определив его прочность. Но не делайте это ударом ноги, а палкой. Лед безопасен, если толщина его достигает 7 сантиметров. Прежде чем сойти с берега на лед, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения, выбирая безопасные места. Двигаться по льду надо осторожно, внимательно следить за его поверхностью, обходить опасные и подозрительные места. Особенно осторожными нужно быть вблизи выступающих на поверхность кустов, осоки, травы. При движении группой соблюдайте дистанцию 5–6 метров. Не выходите на лед в темное время суток и при плохой видимости.
Эти правила в первую очередь касаются рыбаков и, конечно же, детей. При выходе на подледную рыбалку рекомендуется иметь при себе спасательный жилет и линь (веревку) длиной 15–20 метров с петлей на одном конце и грузом весом 400–500 граммов на другом. Во время подледной рыбалки не рекомендуется пробивать много лунок на близком расстоянии, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами. После рыбалки лунки необходимо обозначить заметными на снегу вешками.
Берегите себя и помните: никакой улов не стоит вашей жизни! Вас ждут дома и без улова!

 

Александр ХМАРА,
председатель районной организации ОСВОД.

 

Что нужно делать, если вы провалились под лед

 

Провалившись под лед, нельзя паниковать, нужно бороться за жизнь, стараться затрачивать минимум физических усилий для удержания на поверхности воды. Для предотвращения «холодного шока», который развивается через 5–10 минут после погружения в воду и является причной гибели человека еще до наступления гипотермии (переохлаждения), следует время от времени выполнять непродолжительные физически активные движения или напрягать попеременно мышцы ног, живота, рук и шеи. При внезапном погружении в воду надо как можно быстрее застегнуть одежду, плотно прижав ее к телу, и подать сигнал бедствия.
Нельзя в панике хвататься за тонкую кромку льда. Нужно постараться лечь на край пролома льда спиной или грудью, раскинуть в стороны руки и упереться по возможности ногами в противоположный край пролома. В этом положении можно выползти: сначала, опираясь локтями о кромку льда, перевести тело в горизонтальное положение, чтобы ноги оказались у поверхности воды. Затем ногу, находящуюся ближе к кромке, осторожно вытянуть на лед, одновременно наклоняя в ту же сторону тело. Вытащив из воды другую ногу, выкатиться на лед и отползти от опасного места.

Предыдущая статья

За черно-белым полем встретились шашисты