Свислочской губернской гимназии – 210 лет!

25 Ноября’15
4517

Историческая справка  

 

Свислочской губернской гимназии – 210 лет!В 1562 году была основана первая в Свислочи школа при кальвинистском соборе, в 1668-м – открыта начальная парафиальная (приходская) школа при католическом костеле, а 15 ноября 1805 г. – торжественное открытие Гродненской губернской гимназии в местечке Свислочь.
История открытия Свислочской гимназии как значительного центра просвещения и одного из опорных пунктов освободительного движения в Беларуси связана с тем, что до присоединения Беларуси к России (1772 – 1795 гг.) значительное количество школ на белорусских землях находилось в ведении монашеских орденов – доминиканцев, францисканцев, кармелитов, пиаров и т.д. Занятия в этих школах велись по разным, но одинаково оторванным от жизни, программам. Чтобы перестроить и связать в единое целое крайне запутанную и устаревшую систему образования, в 1803 году был создан Виленский учебный округ, в подчинение которого вошли все без исключения учебные заведения белорусских губерний. Административным  и учебным центром округа стал Виленский университет – сосредоточение передовой педагогической мысли того времени.
В Гродненской губернии к началу XIX века не было ни одной светской школы. Выдвинув идею создания светской гимназии в Гродненской губернии, руководство Виленского университета, чтобы не загубить на корню важное начинание, должно было позаботиться и о хорошем материальном оснащении школы, и о высоком уровне преподавания. Следуя лучшим традициям просветительской идеологии, оно полагало, что школа должна находиться поближе к природе, в населенном пункте. Выбор пал на тихое местечко Свислочь. Местечко принадлежало рефендарию ВКЛ Винцентию Тышкевичу. Он не только дал согласие на открытие академической гимназии в Свислочи, но и на первых порах оказал ей значительную материальную поддержку.
Свислочской губернской гимназии – 210 лет!В ноябре 1805 года начались занятия. Гимназия получила официальное название Гродненской губернской гимназии в Свислочи, которое сохранялось за ней в течение трех десятилетий. Для академической гимназии был подобран и хороший состав преподавателей. Учителями гимназии были лучшие выпускники Виленского университета, как правило, уроженцы Беларуси. Преподавались такие предметы, как  риторика, латинский и греческий языки, античная литература. Хорошо было поставлено в гимназии и преподавание точных наук. Солидная база, прекрасно подобранный состав учителей, высокий уровень преподавания обеспечили Свислочской гимназии хорошую репутацию. На протяжении многих лет она считалась «одной из лучших в литовских (т.е. белорусских) губернях». Жизнь в Свислочи, лишенная шумных развлечений, располагала к упорным занятиям, которым гимназисты посвящали шесть дней в неделю. Свой выходной учащиеся проводили чаще всего в окрестностях местечка. Иногда их приглашали в летнюю резиденцию Тышкевича – Клепачи, в 9 верстах от Свислочи,  где в распоряжение гимназистов предоставлялись парк и пруд. Днем следовал обед из трех блюд для школьников и из пяти для преподавателей. Эти поездки в Клепачи воспринимались школярами почти как праздники. Настоящих школьных праздников в Свислочи было два: начало, 1 сентября, и конец учебного года, 29 июня.
1876 г. – основана русская учительская семинария.
1916–1918 гг. – в оккупированной немцами Свислочи работала белорусская учительская семинария.
1921–1924 гг. – школа по подготовке к поступлению в учительскую семинарию (пропанда).
1924–1935 гг. – польская учительская семинария.
1935–1939 гг. – гимназия им. Р. Траугутта.
1944–1987 гг. – Свислочская средняя школа.
1987–2005 гг. – средняя школа № 1 им. К. Калиновского.
01.06.2005 г. – решением Свислочского райисполкома  СШ № 1 имени К. Калиновского реорганизована в УО «Гимназия № 1 имени К. Калиновского г. Свислочь».

 

Гимназия – моя судьба

 

Свислочской губернской гимназии – 210 лет!Сравнивая две юбилейные даты, хочется оглянуться и на свой педагогический путь, на свою судьбу. А судьба моя связана именно с гимназией. Я пришла сюда работать учителем русского языка и литературы в 1983 году. Тогда это была средняя школа № 1. И вот уже более тридцати лет дорога жизни ведет меня ко второму дому – к гимназии.
В самом деле, я не представляю уже, как бы сложилась моя судьба без уроков, конкурсов, олимпиад, конференций, без моих коллег и учеников.
В 2005 году, когда мы узнали, что на базе нашей школы открыли гимназию, трудно было представить, как изменится ее не только внешний облик, но и содержание.
И сейчас можно с уверенностью сказать, что перемены произошли поразительные. Благодаря строителям, техническому персоналу, учителям территория гимназии изменилась до неузнаваемости. Вымощенные тротуарной плиткой дорожки, площадка у входа, ухоженные цветники и газоны, яблоневый сад, детская игровая площадка – это все сделано сравнительно недавно. И сейчас продолжается благоустройство. Ажурное розово-белое ограждение – это настоящий подарок в честь юбилея.
Свислочской губернской гимназии – 210 лет!Входя в здание гимназии, нельзя не обратить внимание на то, как современно и эстетично оформлены гардероб, интерактивный холл, актовый зал, информационно-библиотечный центр, музей истории школы. Все проблемы и трудности капитального ремонта легли на хрупкие плечи молодого директора – С. Ф. Гирей. Она не оставила без внимания ни один этаж, ни один кабинет. Все продумано, все учтено, в особенности то, что почти каждый кабинет оснащен электронными средствами обучения. Не зря наше учреждение образования является ресурсным центром системы образования Гродненской области «Внедрение WEB 2.0 сервисов в учебную деятельность». Здание гимназии по современным  меркам небольшое, но столько уюта, тепла, гармонии вмещает его каждый уголок!
В коллективе гимназии также происходят изменения. Ушли на заслуженный отдых многие учителя, каждый из которых оставил после себя индивидуальный почерк педагогического мастерства. На смену им появились учителя молодые, посвятившие себя служению науке и детям. Я горжусь тем, что работаю в коллективе, который всегда отличался высоким уровнем профессионализма. Ни в одном учебном заведении района нет магистров педагогических наук. У нас их два: А. А. Синица – магистр педагогических наук в области информационных технологий, О. И. Лях – магистр филологических наук по специальности «Германские языки».
Свислочской губернской гимназии – 210 лет!Отрадно отметить и то, что наши ребята, благодаря своей настойчивости, тяге к знаниям, желанию упрочить славу гимназии, добиваются высоких результатов на олимпиадах и конкурсах разного уровня. Конечно же, велика в этом роль каждого преподавателя, каждого члена администрации. Например, Е. С. Паценко, заместитель директора по учебной работе, четко умеет организовать учебный процесс. А еще очень важно и то, что родители этих одаренных и талантливых детей поддерживают непосредственную связь с педагогическим коллективом и администрацией.
Кстати, наша гимназия впервые в районе организовала в 2005 году научно-практическую конференцию «Первый шаг в науку», т.е. научно-исследовательской деятельности исполнилось 10 лет. Бессменным руководителем научного общества является его организатор и вдохновитель М. Е. Балюк, заместитель директора по учебной работе. Буквально совсем недавно две наших учащихся привезли с научно-практической конференции «Хрустальная альфа» высокие награды. Диплом I степени в секции «География» у Виктории Некало (учитель С. Н. Осиюк), диплом II степени в секции «Информатика» у Юлии Здановской (учитель О. В. Здановская). Мы всем коллективом радуемся таким победам и желаем гимназистам удивительных открытий в области научных исследований.
Свислочской губернской гимназии – 210 лет!Моя педагогическая деятельность в течение многих лет была связана с классным руководством. Три полных выпуска и один – заканчивая 9 классом. Сколько детских судеб прошло через мою судьбу! Сколько теплых и радостных мгновений мне пришлось пережить во время вечеров встреч! Только тогда по-настоящему ощущаешь результаты повседневного, неустанного, кропотливого труда души и разума.
Наверное, за преданность профессии учителя, за любовь к детям Бог наградил меня великим счастьем – стать матерью. Моя дочь с золотой медалью окончила гимназию, теперь она успешная студентка экономического университета в Минске. Я благодарна всему коллективу за это: ведь основы знаний были заложены учителем начальных классов Н. А. Болбот, а учителя-предметники смогли развить и поддержать стремление получить основательные знания.
Не могу не вспомнить наши победы на олимпиадах. Какое блаженство получать награды! И в то же время, какие горы литературы нужно перевернуть, чтобы выполнить комплексное задание; как отшлифовать творческие способности, чтобы написать отзыв; с каким артистизмом и уверенностью в своих суждениях говорить, чтобы быть лучшей среди лучших в устном высказывании!
Да, наша судьба – это наши дети, наши ученики, их успехи. Очень приятно видеть, когда уже дети наших выпускников спешат по утрам на уроки в гимназию. Видимо, не зря мы посвятили ей лучшие годы своей жизни.
Хочу отметить еще одну черту современной гимназии – активное участие в инновационной деятельности. Под руководством заместителя директора по воспитательной работе Ж. И. Лешенюк в текущем учебном году осуществляется инновационный проект «Внедрение моделей сопровождения процесса социализации подростков в интернет-пространстве «Классный руководитель в социальной сети». Как и должно быть, учреждение нового типа идет в ногу со временем.
Сейчас в гимназии самый разгар подготовки к юбилею. Звонкие детские голоса, иногда шумные перемены, звуки музыки, строгие голоса учителей наполняют коридоры и кабинеты. И это все сочетается с самой серьезной и ответственной учебной деятельностью –  подготовкой ко II этапу республиканской олимпиады.
Никогда не прерывается связь времен и поколений. И дух гимназического братства и высоких интеллектуальных прорывов, заложенных во времена Тышкевича, будет царить здесь всегда!

Валентина СЛАВЕЦКАЯ,
учитель русского языка и литературы высшей категории гимназии № 1.

 

Ода гимназииСвислочской губернской гимназии – 210 лет!

 

Под небом голубым, под солнцем ясным
Под гул машин, под шум простых людей
В гимназию иду с настроением прекрасным,
Чтобы учиться и повидать друзей.
И не страшны мне лютые морозы,
И не страшны мне беды, скука и тоска.
Ничьи мне больше не страшны угрозы,
Когда в гимназии я жду звонка.
Но ты одна останешься в сердцах,
Ты будешь помнить наше детство, юность,
Как мы в портфеле толстом на плечах
С собой уносили просвещения мудрость.

Евгений БОРЕЛЬ,
8 класс.

 

Свислочской губернской гимназии – 210 лет!Профессия учителя

 

На свете существует очень много профессий. Врач, пожарный, милиционер, бухгалтер, продавец. Все эти профессии очень важны и необходимы. Но одна из самых важных профессий – это учитель.
Эта профессия с давних времен считалась одной из самых уважаемых и благородных. Ведь учить детей – это не профессия, а предназначение, призвание. Учитель должен передать свои знания ученикам, объяснить непонятное, учесть способности учеников, помогать им и понимать их. Работа учителя не заканчивается со звонком с урока.
Учитель вкладывает в учеников знания, умения, формирует внутренний мир, учит ценить и понимать, воспитывать новое поколение.
Учитель должен быть терпеливым, дружелюбным, внимательным к ученикам и любить детей. Быть учителем очень ответственно, потому что он образец для учеников.
Лучшая благодарность учителю от ученика – это готовность принимать знания, успешность в будущей жизни.

Валерия ГРЕБНЕВА,
6 класс.

 

Свислочской губернской гимназии – 210 лет!Любимая гимназия

 

Для каждого из нас учебное заведение связано с приятными воспоминаниями. Гимназия, звонки, перемены, любимый класс и любимые учителя.
Здесь мы научились многому. Как правильно решать задачи, как быть дружными и защищать друг друга. Мы научились прощать и понимать окружающих. Если мы поссоримся, то обязательно помиримся.
Одноклассники – наши самые лучшие друзья. Ведь в школе мы учимся жить, любить и уважать себя и окружающих. До конца жизни мы не забудем, что забыть невозможно: учителей, свой самый лучший класс и самую интересную перемену, где и происходит самое забавное и глупое, веселое и грустное.
Мы научились радоваться не только своим успехам, но и успехам других, понимать, что эти годы прожиты не зря.
Гимназия – это самые лучшие годы в нашей жизни. Первый звонок, первый учитель и, возможно, первая любовь. Мы научимся ценить школьные годы и их прелести. Ведь школа – это не только уроки, а целая школьная жизнь.
Мы будем всегда ценить труд учителей, ведь они нам дали крылья, чтобы мы шагали по жизни спокойно и достойно.

Марта КУШЕЛЕВИЧ,
6 класс.

 

Свислочской губернской гимназии – 210 лет!Закончились каникулы!
Настал учебный год!
С утра встаю я с радостью:
Ведь школа меня ждет!
А школа – это знания,
Движение вперед,
Развитие, учение,
Стремление и взлет.
Стараюсь быть послушной,
Уроки все учу,
Образование хорошее
Я получить хочу.

Алена ДИКЕВИЧ,
6 класс.

 

Свислочской губернской гимназии – 210 лет!Знания


Профессия учителя
Очень поучительна.
В школе учат деток
Читать, считать, писать.
И целыми охапками
Знанья получать.
С разными предметами
Приходится дружить,
Чтобы легко и весело
На свете было жить!

Максим ПЕТРУШКЕВИЧ,
6 класс.

Предыдущая статья

К новым вершинам