Двухколесное средство передвижения, получившее с легкой руки французов название велосипед, уверенно завоевывает мир. Все чаще велосипед становится не просто средством быстрого передвижения между домом и работой, но и средством дальних, международных путешествий. Мой собеседник, наш земляк Андрей Лукша это доказал на своем примере, съездив на велосипеде на Азовское море!
– Андрей, как давно ты занимаешься велотуризмом?
– Мне 26 лет, работаю в IT-сфере. Работа, как понимаете, сидячая, может, поэтому меня и тянет из города, на природу, где меньше движения, суеты, машин и людей. Велосипед купил в 2013-м, совсем неожиданно, зимой, после трех дней обдумывания и подборки подходящего. И, как оказывается, не прогадал, купил не только велосипед, а еще и средство преодоления расстояния, получения новых впечатлений. До этого путешествия были поездки, но максимум на 2 дня. И когда объехал окрестности Гродно, стало понятно, что расстояние – это не проблема, и начала зарождаться идея большого велопутешествия. Это было в начале декабря прошлого года.
– Кто был инициатором?

– Как родилась идея такой дальней поездки? Что послужило толчком?
– Так как я никогда до этого не видел моря, мысль пришла, как бы сама собой: «Нужно его увидеть!» И это было очень знаково, добраться именно своим ходом и на велосипеде. Первоначально маршрут проходил через крупные города, где конечным пунктом была Одесса. Но потом он был подкорректирован, и конечным пунктом стало Приазовье – Тубал. Расстояние около 1000 км планировал проехать за 9 дней, 2 дня отвел на риски. В день преодолевали где-то 110 – 120 км.
Что подтолкнуло? Желание перемен, новых впечатлений, знакомств и переосмысливание своих жизненных целей и опыта.
– Как проходила подготовка?
– Самое важное было купить билет на обратную дорогу на поезд, это за 40 дней до отправления. Велосипед готовился не спеша и постепенно: что-то менялось, что-то ремонтировалось. На сбор и упаковку вещей понадобилось 2–3 вечера.
– Понятно, что такое путешествие само по себе интересно, но было ли что-то, что особенно запомнилось?
– Впечатлений много, каждый день приносил что-то новое и интересное. Новые люди, новые встречи и пейзажи, каждый ночлег в новом месте: городской парк, лес, скошенное пшеничное поле, железнодорожная станция на берегу Днепра, берег моря...

Ловили машины, разговаривали с людьми, которые приехали отдыхать, пытались вызвать такси, чтобы нас провезли 200 метров. Ничего не выходило. Узнали, что есть поезд, который идет поздно вечером и рано утром. И Толя предложил заночевать на железнодорожной станции, а утром на поезде перебраться на противоположную сторону. Ура, решение найдено! Так и сделали. В итоге мы были благодарны этому охраннику с автоматом. Ночлег и день, в общем, получился одним из самых необычных и полных впечатлений. Палатка стояла на берегу Днепра, полюбовались закатом, покупались в теплой-теплой воде, попили чай, встретили рассвет.
Еще запомнились крутые подъемы и быстрые спуски. Удивительно хорошая дорога в начале путешествия и не очень где-то посередине. Собачка, которая ела кукурузу, как будто она с мясом. По-настоящему добрые люди, которые делились питьевой водой, купленной за деньги (в деревне пересохли колодцы), угощали фруктами, давали ночлег.
– Ну а самое сильное впечатление?
– Конечно же, море! 11 день дороги, ожидание встречи с ним... Сказать, что мы ползли, как черепахи, будет самое простое. Встречный ветер, плохая дорога, с горки не разогнаться, приходилось все время крутить педали под нагрузкой. Едем со скоростью километров 10–15. В Приазовье закончилась вода, набрали, попробовали – вылили, заехали в следующий двор – то же самое. Как люди ее пьют? Позже узнали, что вода сероводородная, и в этой местности такая везде. Потом купили минералку! И мороженое! И все из холодильника! Как это было вкусно! Леса пропадают, начинается какая-то степь, машин на дорогах совсем мало. Указатель «Металлург», поворачиваем, что-то высохшее... Море?! А-а нет, показалось. Какие-то магазинчики, отдыхающие ходят в шортах, значит, где-то рядом море. Спускаемся вниз, и вот оно – МОРЕ!!! Снимаю обувь, иду босиком по пляжу, захожу в воду, а самому не вериться, что мы доехали! Пробую воду, м-м-м, и правда, соленая!
Достаем хлопушку, и после 5-минутного чтения инструкции раздается торжественный и заслуженный БА–БАХ!!! Мечта сбылась! Все реально, все доступно, все возможно! Задуманное 10 месяцев назад осуществилось! 1040 км счастья, 10 полных дней подъемов и спусков, борьбы и радостей, ведра выпитой воды – и мы на море!!!
– Строишь уже планы на будущее?
– Планов много! Если говорить о себе, то в моем распоряжении территория радиусом 1,5 тыс. километров вокруг Гродно. Если бы кто-то сказал мне 3 года назад, что я куплю велосипед и поеду на нем на море через всю Украину, я бы в жизни не поверил. А теперь хочу съездить куда-нибудь подальше: покататься по Западной Европе, познакомиться с загадочной Индией.
– Что бы ты пожелал своим знакомым и незнакомым?
– Не откладывайте свои мечты! Спустя месяцы, годы они могут оказаться похоронеными под повседневными заботами ненужными переживаниями и всевозможными причинами, отговорками. Мир открыт для всех, нужно только сделать шаг за зону комфорта, в нашем случае – оборот педалей. Мечтайте, двигайтесь к своим целям, отправляйтесь в новые места, преодолевайте себя, будьте любопытными! Живите по принципу «Ты можешь все!».
Игорь БОЯРКИН.