banner

Сельские Советы: задачи и приоритеты

13 Ноября’15
1988
Сельские Советы: задачи и приоритеты 
Структура и состав Добровольского сельсовета
На территории площадью 21000 гектаров расположено 9 населенных пунктов: агрогородок Доброволя, д. Жарковщина, д. Бровск, агрогородок Тиховоля, д. Тушемля, д. Рудня, д. Немержа, д. Немержанка, д. Долгий Борок.
В состав сельского Совета входят 11 депутатов 27 созыва. Работают 7 старост.
На территории сельского совета проживают 708 человек, в том числе 367 (51,8%) трудоспособного возраста, 274 (38,7%) – старше трудоспособного возраста, 67 (9,5%) – моложе трудоспособного возраста.

В числе льготной категории населения 4 инвалида войны, 72 одиноко проживающих, 24 одиноких. 5 семей имеют статус многодетной. В этом году родилось два ребенка, такое же количество и в прошлом.
На личных подворьях имеется 20 коров, 4 лошади, пчелосемьи. 
 
Дела насущные
Сельские Советы: задачи и приоритетыПрошло пять лет, как работники Добровольского сельского исполнительного комитета переселились в новое здание. Здесь под одной крышей разместились врачебная амбулатория и комплексно-приемный пункт. По словам председателя сельсовета В. М. Филиновича, такое соседство весьма приемлемо.

– Люди приходят в амбулаторию и заходят в сельсовет порой просто поздороваться, – говорит Виктор Михайлович, – и в процессе краткого разговора узнаешь о том, что на данный момент волнует население. И наоборот, человек пришел в сельсовет, решил свои вопросы и заодно наведался в амбулаторию, например, давление измерить – какая-никакая, но забота о своем здоровье.

А приходят в сельсовет с разными проблемами. Руководство УСП «Совхоз «Вердомичи» находится в 30 километрах, лесничества (Бровское, Язвинское, Свислочское) – в Каменюках. Вот и получается, что сельсовет является связующим звеном, помогающим в решении насущных вопросов.

Смотровая комиссия. По результатам прошлого года смотровая комиссия Добровольского сельсовета заняла первое место в области. Это говорит о большой проводимой профилактической работе. На протяжении нескольких лет обстановка с пожарами стабильная. Свои результаты дают обследование жилищ одиноких граждан, неблагополучных семей. На зимний период престарелых родителей забирают дети.

Благоустройство.
В этом году произведен косметический ремонт памятника погибшим воинам и партизанам. Действенную помощь в этом оказала застава «Тушемля».

С апреля по октябрь рабочие зеленого строительства следят за порядком. Обкашивают пустующие территории, кладбища.

Снесено 4 дома из шести запланированных.

Правопорядок. Среди основных правонарушений, зарегистрированных на территории сельсовета, – нахождение в нетрезвом состоянии в общественном месте. Поведение таких граждан обсуждается в коллективе, в котором они работают. Метод действенный как для самого оступившегося, так и для других работников. Не допущено таких правонарушений, как кражи. На совете общественного пункта рассматриваются граждане, попавшие в поле зрения, милиции, ГАИ.

Дорожная сеть. Обслу­живанием основных дорог занимается ДРСУ-209. Зимой также нет проблем с их расчисткой от снега. Лесничества, хозяйство задействованы в этом.  

Социальная защита. 47 человек находятся на социальном обслуживании. Открыт социальный пункт. В обязанности Надежды Ивановны Василенко, заведующей пунктом, входит изучение проблем, условий проживания льготной категории населения, граждан, нуждающихся в социальной поддержке и внимании. Нуждающимся оказывается гуманитарная помощь. Выявленные проблемные вопросы решаются совместно с сельисполкомом.

На территории сельсовета находится дом-интернат для престарелых и инвалидов.

Банное обслуживание.  В 2011 году после капремонта открылась баня в Доброволе. Для жителей Тиховоли был организован подвоз. Жители агрогородка у себя в домах устанавливают душевые кабинки, и вопрос с банным обслуживанием не стоит остро.

Связь. В Тиховоле и Доброволе работают отделения почтовой связи. Сюда люди приходят не только рассчитаться за услуги, но и приобрести товары повседневного спроса. По просьбе стариков необходимый товар может на дом доставить почтальон.

Образование. Двумя автобусами организован подвоз детей в Добровольский ДС СШ из близлежащих деревень, а также из Рыболов и д. Качки. Школа тесно взаимодействует с сельсоветом в плане проведения мероприятий согласно Декрету Президента Республики Беларусь № 18, посещаются неблагополучные семьи, где проживают малолетние дети.

Культурная жизнь. Ин­те­­ре­с­ные мероприятия для сельчан готовят сельские филиалы-клубы Тиховоли и Доброволи. «Огоньки», праздничные мероприятия ко Дню работников леса, тематические вечера, народные гулянья... Тиховольским клубом устраиваются дни рождения для детей. В общем, если вы попадете в клуб, вам обеспечат праздник и веселье.

Агроусадьбы. Живопис­ные места привлекают отдыхающих. На территории сельсовета имеются 5 агроусадеб. В будущем планируется открытие еще одной.
 
На все хватает энергии
Сельские Советы: задачи и приоритетыВ Доброволе Ирину Ивановну Янушкевич все знают как человека очень активного и неравнодушного ко всему происходящему рядом. Она живет не только своими проблемами, но и заботами о других. Таким людям доверяют, на них надеются, у них ищут помощи в трудную минуту. И Ирина Ивановна никому не откажет в ней и не только потому, что является депутатом сельского Совета и старостой агрогородка Доброволя, а потому, что не умеет иначе.

Фонарь перегорел, посадка соток задерживается… «Ивановна, посодействуй как депутат», – просят ее сельчане. И она начинает действовать, где сама не может, совместно с председателем сельсовета решает вопросы, что бывает чаще всего.

– Недавно по просьбе жителей заменили фонари на улице Пограничников, – рассказывает Ирина Ивановна. – Пока осталась нерешенной проблема с освещением переулка Пограничного. Люди обращаются не только по таким глобальным вопросам. Интересуются проведением конкурса на лучший двор, праздника деревни, с недавнего времени получившей статус агрогородка.

На них она отвечает сразу, поскольку помимо основной работы в школе (И. И. Янушкевич заместитель директора по воспитательной работе, учитель музыки) в местном клубе занимается культурно-просветительской деятельностью. Ирина Ивановна любит музыку, песню. Полюбили музыкальные произведения в ее исполнении и жители агрогородка. Если какой праздник, просят, чтобы исполнила ту или иную понравившуюся песню. Как не пойдешь навстречу пожеланиям односельчан?!

Ирина Ивановна не скупится на доброе слово. Не пройдет мимо, чтобы не справиться о здоровье каждого, кого встречает на пути, не похвалит работу в палисаднике. Да и сама старается быть примером во всем.

Возглавляет уже который раз избирательную комиссию по выборам. Недавно прошедшие в стране президентские выборы не стали исключением. Быть председателем избирательной комиссии – это очень серьезно и ответственно.

У Ирины Ивановны получается такой быть, а еще веселой, бодрой и жизнерадостной.
 
Лучшие дружинники
Сельские Советы: задачи и приоритетыОдна из особенностей Добровольского сельсовета, и это его отличает от других, в том, что здесь находятся две пограничные заставы. Здесь действует пограничный режим, система пропусков. Да и население проживает бдительное. Только появится чужак в деревне, сообщат, куда надо. Работают дружинники. Кстати, удостоверение дружинника имеется и у председателя сельсовета. Многие из них за бдительное несение «службы» имеют поощрения.

Командиром добровольной дружины уже который год является Олег Иванович Лобач. В этом году он стал лучшим командиром дружины, и ему была вручена грамота Гродненского областного Совета депутатов.

Осуществляет дежурство на участках согласно разработанному графику. Координируют работу дружинников старший инспектор по работе с населением А. М. Шишко и инспектор по работе с населением В. Е. Горошко. Олег Иванович знает свои обязанности на отлично, это показывают и учебные тренировки.

О. И. Лобач работает учителем физкультуры и здоровья. Налажена тесная связь с заставами. Пограничники частые гости в школе. Такое  сотрудничество имеет двоякую пользу. Идеологическая составляющая его в патриотическом воспитании молодежи, обеспечении престижа службы в пограничных войсках.  

Кроме того, грамотой Свислочского райисполкома награжден дружинник Сергей Михайлович Янюк.
 
В агрогородке каждый день свежий хлеб
Сельские Советы: задачи и приоритетыВ Доброволе и Тиховоле работают стационарные торговые точки. Остальные деревни сельсовета обслуживает два раза в неделю так называемый магазин на колесах – автолавка. Люди привыкли к такому раскладу. Их так устраивает, им так удобно.

Магазин в Доброволе обслуживает без малого четыре сотни человек. Товарооборот в месяц составляет 250 млн рублей, а летом и того больше – около 300 млн. Продавцы Диана Лукша и Татьяна Шешель хорошо знают своих покупателей. Даже, кто и сколько хлеба возьмет. Кстати, хлеб в магазин завозится ежедневно – свежий, пахучий. В момент нашего приезда как раз был привоз, хлебный аромат разошелся по всему магазину, как тут не купить сдобную булочку да печенье, а еще ко всему пельмени и рыбные котлеты, мороженое, вареники и пиццу?!

Непродовольственная зона представлена также различным товаром: от хозинвентаря до бытовой техники. В течение года магазин реализовал три холодильника. Так, по заявкам населения завозится цемент, удобрения, сетка-рабица. Кстати, заявку на необходимый товар можно сделать и автолавке. Чем население и воспользуется.
 
Марина ЯНЮК.
Фото Григория ШИРЯЕВА.
 

Предыдущая статья

Декрет о привлечении денежных средств во вклады