Ни дня не прожито напрасно

01 Ноября’15
1354
Найти кабинет Генрихи Осиповны Разводовской оказалось несложно. Она хоть и на пенсии, но по-прежнему работает медсестрой в детском саду. Я застала ее за составлением меню.

На мой вопрос, почему все ее зовут Анной Осиповной, хотя в паспорте совсем иные данные, смущенно пояснила: «Звали сначала Геней, а после Ганой. Пошла в школу, там меня и переименовали в Анну с легкой руки учительницы русского языка. Вот с тех пор так и зовут».

Родилась она в деревне Репля Волковысского района. В годы войны отчий дом сгорел дотла. Переселились на хутор. Трудились от зари до зари, держали большое хозяйство, в доме подрастали четыре дочери.

Генриха закончила семилетку, но возможности продолжить учебу у нее не было, в среднюю школу нужно было ходить за 20 километров. С 14 лет пошла работать в колхоз. Училась в вечерней школе, но закончить ее не удалось, учителя разъехались, и школу закрыли.

Стать медиком Генриха мечтала с детства. Не раздумывая, устроилась на ФАП санитаркой. Заведующая, очень опытная и грамотная, нарадоваться не могла своей помощницей, но пыталась отговорить ее поступать в медучилище, так как девушка, увидев кровь, почти всегда падала в обморок. Слова заведующей «Аня, тебе никогда не быть медиком», – звучали как приговор. Но наперекор всему Аня с первого раза поступила в Юратишское медучилище. А вот поехать на учебу не смогла по семейным обстоятельствам. Продолжала работать на ФАПе, и когда в Волковыске открыли филиал Слонимского медучилища, решила туда поступить.

Учиться было нелегко. С трудом давались общеобразовательные предметы, ведь у девушки за спиной была только семилетка. «С химией была не в ладах», – смеется она, вспоминая студенческие годы. Но вскоре все поменялось. Началась медицина, и Генрихе здесь не было равных. Успехам радовались и сама Геня, и ее родители, которые сначала препятствовали ее поступлению.

Три с половиной года пролетели незаметно, и она стала специалистом. Здесь же, в Волковыске, встретила своего суженого Зенона Разводовского и, выйдя замуж, последовала за ним. Так оказалась в Гринках.
Муж работал в колхозе ветврачом. Был уважаемым человеком, не раз награждался за хорошую работу грамотами, а однажды даже поощрили туристической путевкой на всю семью в Ленинград. Увидев все красоты и достопримечательности этого города, Генриха дала себе слово, что ее дочери будут учиться только в Ленинграде, и слово свое сдержала.

В браке с Зеноном Степановичем они прожили 30 счастливых лет. Он очень любил дочерей, всякий раз ездил их встречать с поезда, когда они приезжали на каникулы.

Не без гордости Генриха Осиповна замечает, что прожила свою жизнь не напрасно. Многие люди ей благодарны. Благодарны за самоотверженный труд, за чуткое отношение, за доброту.

Когда была помоложе, вечерами любила вязать крючком. С годами зрение стало подводить, да и другие развлечения появились. Любит пообщаться по скайпу с дочерьми и внуками, посмотреть разные телепередачи, сериалы.

Трудностей в жизни хватило, но жаловаться не в ее характере. Она всегда рада пойти навстречу людям, помочь словом и делом. В этой умудренной опытом женщине живут великая духовная сила, радость, открытость и доброжелательность.

Ольга БОДАШОВА,
аг. Гринки.

Предыдущая статья

Первоклассник, у тебя сегодня праздник