Полвека назад жарким августовским днем соединились воедино судьбы красавицы Валентины из деревни Терасполь и новодворца Василия Журкевича. Свадьба пела и плясала три дня. Сначала в доме невесты, потом – у жениха. Свекровь приняла молодую невестку, как подобает, тем более, что Валентина оказалась мало что статная да красивая, так еще и мастерица на все руки. За что ни бралась, все в руках горело. Именно о такой снохе и мечталось матери, не прогадал сынок, не ошибся в выборе.
А познакомились, как обычно бывает, случайно. Валя в ресторане в Порозово работала официанткой, а молодой механизатор зашел как-то туда с товарищами, вот и привлекла его внимание девушка. Стал чаще захаживать, оказывать знаки внимания. А потом и в Терасполь приехал с будущей тещей знакомиться. Парень сразу понравился Валиной маме: серьезный, добродушный, внимательный. «Не упусти его, дочка, – советовала мама, – хорошим мужем будет».
А Валентина и сама уже знала, что никого ей не надо, кроме Василия, запал он в девичье сердечко глубоко-глубоко. И когда парень предложил руку и сердце, ни тени сомнения у нее уже не было.
После свадьбы стали жить у свекрови. А потом построили свой дом: большой, просторный, красивый. В этом доме выросли трое деток: две дочушки Ирина и Алина да сынок Анатолий. Трудолюбивыми росли, послушными, отец с матерью их своим примером воспитывали, добру учили, уважению к людям.
Девочки от мамы всему научились, а мальчишке отец науку передавал, чтобы все умел, чтобы не стыдно перед людьми было.
Дети выросли быстро. Упорхнули из родного гнезда, свои свили. Правда, все недалеко от родительского дома находятся. Анатолий в Корнади обосновался, работает техником-осеменатором. Жена у него хорошая. Свекровь не нарадуется. Ирина – в Свислочи, она бухгалтер в Свислочском РГС ПУ «Волковыскгаз», а Алина живет и работает в Волковыске. У Василия Иосифовича и Валентины Томашевны подрастают четыре внука и две внучки. Они частые гости в Новом Дворе. Здесь им раздолье, бабушка с дедушкой души в них не чают.
Валентина Томашевна долгое время работала в кооперации, сначала в общепите, а потом в торговле. Василий Иосифович – водителем в хозяйстве.
За полвека супруги не могут вспомнить случая, чтобы серьезно повздорили. Мелкие размолвки были, но они быстро угасали, и снова в семье царили мир и лад. Да и чего им было спорить, если у хозяина руки золотые, на что ни глянет, сделает, а уж хозяйка, так вообще, каких поискать. В доме порядок, в огороде тоже лишней травинки не найдешь, а уж какая рукодельница! Возьмется вязать, так настоящие шедевры получаются. Сколько в доме ковриков, накидок, покрывал, связанных ее руками, сколько ажурных салфеток! Просто глаза разбегаются от многоцветия, от красоты, сотворенной руками умелой хозяюшки.
– Я просто жить без этого не могу, – говорит Валентина Томашевна. – Как сяду за вязание, так чувство времени теряю, могу всю ночь напролет просидеть и усталости не чувствую. А еще цветы люблю и чтобы в огороде все росло. Мы с мужем много труда вкладываем в землю, и она вознаграждает нас за труды хорошим урожаем.
На золотую свадьбу в августе съехались все вместе, чтобы поздравить отца с матерью и бабушку с дедушкой с таким замечательным событием, пожелать им здоровья и долголетия, поблагодарить за подаренную жизнь, за мудрые наставления и добрые родительские советы.
Не думали не гадали они полвека назад, что их «судьбы простое полотно» окажется вышитым золотой ниточкой, и нет для них ничего дороже этого «золота».
Фото Ольги БУБЕНЧИК.
Ядвига КОБРИНЕЦ.