Его сила в житейской мудрости

01 Октября’15
1066
Его сила  в житейской мудрости
 
Восемь десятков лет шагает по земной дороге Казимир Станиславович Протосевич из Порозово. Здесь он родился и рос, здесь и дед, и прадед свои корни пустили и мудрость свою житейскую из рода в род передавали. 
От деда и отца перешла к маленькому Казимиру любовь к труду, к земле, к Богу. Когда пошел в школу, то учился только на «четыре» и «пять», свои табели с оценками он хранит до сих пор. Учебу не прерывал даже во время немецкой оккупации, в Порозово тогда работала школа. 
Закончил Казимир семилетку почти на отлично, впору было учиться дальше, но у отца было плохое зрение, работать ему было тяжело. Тогда Казимир, младший в семье сынок (было еще две старших сестры), решил, что останется с отцом и будет ему помогать. Все умел делать: и пахать, и бороновать, и косить, и по хозяйству делать все, что надо. 
В 1954-м пошел в армию. Служил в Днепропетровской области. Часто писал письма домой, волновался за отца, как там справляется без него. Но через два месяца Казимир вернулся домой: его комиссовали по болезни.
В то время в Порозово уже работала экономистом в местном сельпо милая девушка с редким и красивым именем Фаина. Сначала не она ему, а он ей приглянулся. Однажды стала расспрашивать у их общего знакомого о Казимире, а тот, долго не думая, познакомил их на вечерках. 
Стали встречаться. И хоть полюбили друг друга сильно и глубоко, но чувства свои проверяли три года. Не потому, что сомневались друг в друге, а потому, что Казимир не хотел зависеть от отца, хотел стать самостоятельным, чтобы не было ни в чем упрека. Расписались, а потом поехали в Волковыск тайно венчаться. Такое время было.
Стали строить новый дом. И через год он был возведен рядом с родительским. Молодая семья стала жить отдельно. Вскоре в новом доме зазвенели детские голосочки. Один за другим появились на свет дочери Алина, Ирина и сын Станислав. Воспитывали отец с матерью детей по-разному. Она – терпением и любовью, он – любовью и строгостью. Но, самое главное – родительским примером. С ранних лет прививали дочерям и сыну трудолюбие, уважение к людям, поощряли успехи в школе. А следить за учебой и контролировать не было необходимости, дети учились очень хорошо. На родительские собрания отец с матерью ходили вместе, знали, что услышат только хорошие отзывы. Было чем гордиться, хорошее  продолжение росло.
Все трое блестяще закончили школу, поступили в вузы. Дочери стали врачами: Алина – стоматологом, Ирина – гинекологом. Первая живет в Гродно, вырастила двоих сыновей, вторая – в Минске, у нее одна дочка. А сын – особая гордость отца. Он кандидат технических наук, живет и работает в Минске, воспитал сына и дочь. 
Дети далеко, но не смолкает телефон у отца. Он уже два года живет один, жена умерла. Звонят и дети, и внуки. Для них самое главное – услышать его голос, узнать, что все у него хорошо, что он здоров, и ничто его не тревожит.
Каждые две недели из Гродно приезжает Алина. Привозит  продукты, все, что нужно, делает по дому, чтобы ни в чем не нуждался родной человек, чтобы знал – его любят, о нем беспокоятся.
Казимир Станиславович доволен и зятьями, и невесткой, а уж во внуках души не чает. И они очень любят деда, он для них главный авторитет в жизни.
Он еще держит хозяйство: кабанчика, кур, имеет восемь пчелиных семей. Дедушка, несмотря на солидный возраст, еще бодрый и жизнерадостный.  
Много лет отработал в хозяйстве, был инженером по технормированию, инженером по технике безопасности, заведующим нефтебазой. Всюду справлялся со своими обязанностями на отлично, везде пользовался уважением и авторитетом. Последние десять лет, уже будучи на пенсии, работал слесарем по обслуживанию газового хозяйства. 
Недавно у Казимира Станиславовича был юбилей. Съехались дети, внуки, накрыли богатый стол. Звучали искренние поздравления, пожелания долгих и радостных лет жизни. Были подарки и теплые слова благодарности за любовь, заботу, за то, что он есть на свете. И пусть так будет еще много-много лет!
Ядвига КОБРИНЕЦ.
Фото Ольги БУБЕНЧИК.

Предыдущая статья

Какая карточка лучше: дисконтная или бонусная?