В прошлом году исполнилось 230 лет со дня рождения Леона Боровского, замечательного историка и теоретика литературы, переводчика, публициста, педагога, который внес заметный вклад в развитие культуры и педагогической мысли.
Леон Боровский родился 27 мая 1784 года в имении, что недалеко от Пинска. После окончания Виленского университета, в 1807 году, был направлен преподавателем поэзии и риторики в Свислочскую гимназию. С первых дней работы в гимназии Л. Боровский завоевал любовь и уважение студентов, прививая у них интерес к литературе. Сформировал ряд будущих писателей. Среди них уроженец деревни Стоки Юзеф Пашковский. Первым из преподавателей Свислочской гимназии начал изучать народное творчество: записывал предания, песни, легенды нашего края, увлекая этим своих воспитанников.
С 1814 года он становится преподавателем (а в 1823–1832 годах – профессором) риторики, поэзии, философской грамматики Виленского университета.
Оказавшись в Вильно, Боровский активно включился в общественную жизнь города.
Виленские просветители того времени стремились не обобщать опыт польского Просвещения, а применять его идеи на практике. С этой целью было создано общество, пользовавшееся популярностью у народа и носившее шутливое название «Общество шубравцев» (плутов). Оно действовало в Вильно с 1817 по 1822 год. Шубравцы издавали сатирический журнал «Уличные известия». Целью его было осмеяние и бичевание «пороков», которые не преследовались по закону. К таким порокам шубравцы относили не только пьянство и распутный образ жизни, но и уродливые явления социальной жизни. Широкий отклик получила напечатанная в журнале сатира «Машина для порки крестьян», направленная против помещиков-крепостников. В этом журнале часто печатал свои фельетоны Андрей Снядецкий. На его страницах выступал Леон Боровский, профессора Виленского университета, а также студенты.
Л. Боровский является автором ряда работ по литературоведению. Одна из них «Замечания о поэзии и риторике в смысле их сходства и различия» (1820 г.), в котором осуждал мертвые каноны классицизма и крайности романтизма. Он призывал использовать в поэзии народные песни и предания. Этот призыв нашел отклик в творчестве Я. Чечота и А. Мицкевича.
Среди его сочинений «Раздумья о «Монахомахии» Красицкого» (1818 г.), «Раздумья о поэзии и красноречии» (1820 г.), «Риторика» (1824 г.), «О выявлении умственных способностей у молодежи». Им переведены на польский язык сочинения Ж-Б. Мольера, Дж. Мильтона, Дж. Байрона.
Большое влияние Л. Боровский оказал на Адама Мицкевича, который учился в это время в университете. В первый год жизни в Вильно Мицкевич как бы «приглядывался» к окружающей обстановке, к новым людям, определял свои собственные интересы и стремления. На первых порах он находился под опекой и покровительством своего однофамильца, профессора Виленского университета Юзефа Мицкевича. По его совету Мицкевич поступил на педагогическое отделение физико-математического факультета. Студенты этого отделения обеспечивались ежемесячной стипендией в 15 рублей, квартирой, одеждой и книгами. За это они обязывались после окончания курса вести в течение определенного срока преподавательскую работу по назначению университета.
Скоро Мицкевичу стало ясно, что его не влечет к физике и математике, и весной 1816 года ему удалось перевестись на историко-филологический факультет. Тогда он назывался отделением словесных наук и изящных искусств. Здесь будущий поэт с интересом изучал греческую и римскую литературу у профессора Гроддека, прекрасного знатока античной филологии, внушавшего своим ученикам любовь к классической поэзии.
Еще больше привлекали Мицкевича лекции Леона Боровского. Как впоследствии отмечал поэт, Боровский научил его ценить сокровища родной литературы. Профессор руководил также первыми шагами своих студентов в области самостоятельного литературного творчества. Один из современников утверждал, что после прочтения первых литературных «опытов» Мицкевича Боровский воскликнул: «Гений, гений, он засияет в нашей стране». Позже, будучи уже известным писателем, Мицкевич признавался другу Одынцу, что, работая над каждым своим произведением, он чувствовал за спиной неподвижное и холодное лицо Боровского, с неумолимой суровостью критикующего каждую нелогичную мысль, каждое неясное выражение.
Его бывшие ученики из Свислочской гимназии оставили о педагоге и воспитателе самые теплые воспоминания. Его имя значится в энциклопедиях и справочниках.
Умер Леон Боровский 4 апреля 1846 года.
Николай ПОКУТНИК.