В марте исполнилось 90 лет со дня рождения народного артиста СССР Иннокентия Смоктуновского. Он сыграл десятки ролей в театрах и снялся во многих фильмах, которые стали классикой советского кинематографа. Он сыграл главные роли в фильмах, которые стали общелюбимыми: «Берегись автомобиля», «Гамлет», «Чайковский».
Мировую известность Смокту-новскому принес фильм «Гамлет», вышедший на экраны в 1964 году, в котором он исполнил главную роль. Картина, снятая Григорием Козинцевым, имела большой успех за рубежом, получила более двадцати призов на международных кинофестивалях. В Англии в 1965 году «Гамлет» был назван лучшим иностранным фильмом, а Иннокентий Смоктуновский – лучшим иностранным актером года.
Сам он признавался, что этой роли отдал не только силы и опыт, но и отрезок жизни. В 1966 году британский актер и режиссер Лоуренс Оливье спросил Смоктуновского: «Сколько вам лет?» – «42 года» – «О, успел. Повезло! Потом сердце не выдерживает таких нагрузок...»
В декабре 1943-го в бою под Киевом Смоктуновский попал в плен. Шанс совершить побег представился через месяц. Немцы конвоировали колонну военнопленных, у Смоктуновского схватил живот, ему и еще одному пленному разрешили выйти из строя. Смоктуновский до конца жизни с благодарностью вспоминал солдата, который жестом показал ему оставаться под мостом, а сам скатился на спине по снегу, стирая их следы. Так отсутствие Смоктуновского никто и не заметил. Почти сутки он просидел в сугробе, потом добрел до ближайшей деревни и жил там около месяца. А в феврале 1944 года попал к партизанам, воевал с ними, пока не произошло соединение отряда с регулярными частями Красной Армии. Закончил войну в Германии. Ни разу не был ранен. Награжден двумя медалями «За отвагу».
С народным артистом СССР Георгием Жженовым они подружились за много лет до того, как встретились на съемочной площадке фильма «Берегись автомобиля». После войны в Норильске оба работали в одном театре. Правда, попали в этот город по-разному. Жженов как узник ГУЛАГа, а Смоктуновский в ссылку на Север уехал добровольно, видя, как одного за другим арестовывают тех, кто был в немецком плену. Он решил опередить органы, рассудив: дальше Норильска все равно не сошлют.
Настоящая фамилия Иннокентия Михайловича – Смоктунович. Поменял он ее в Норильске. Директору театра в фамилии нового актера чудилась «пятая графа», и он предложил ему взять псевдоним Славянин, но тот отказался. Директор пригрозил увольнением, и тогда с обоюдного согласия в фамилии поменяли окончание. Так Смоктунович стал Смоктуновским.
Жженов всячески убеждал друга перебраться в Ленинград. Он даже написал Кеше рекомендательное письмо к Аркадию Райкину. Но сразу попасть в Ленинград не удалось. Смоктуновскому пришлось поработать в Махачкале, затем в Сталинграде.
В 1955 году никому не известный периферийный актер, пытаясь завоевать Москву, обошел театров восемь, и всюду – отказ. Жил впроголодь. Наконец получил работу в Ленкоме, выходил в ролях без слов. Потом устроился в театр-студию киноактера, стал сниматься на «Мосфильме», сначала в массовках, затем в небольших ролях. В картине «Солдаты» Смоктуновского увидел режиссер Георгий Товстоногов. Он пригласил его на роль князя Мышкина в «Идиоте» Достоевского. Но на эту роль в БДТ уже был назначен другой актер. Чужака труппа встретила враждебно. Над Смоктуновским откровенно смеялись, он дважды писал заявление об уходе. Но каждый раз Товстоногов его отговаривал.
Спектакль, состоявшийся 31 декабря 1957 года, имел невероятный успех. Это был фурор, сенсация. Постановка изменила всю жизнь актера.
Существует версия, что Смоктуновичи происходят из древнего рода волынских шляхтичей и были сосланы в Сибирь за участие в восстании 1863–1864 годов. Однако сам Иннокентий Михайлович утверждал, что его прадед не был ни дворянином, ни поляком, ни украинцем и сам он по крови белорус. В одном из интервью о своем прадеде рассказывал: «Он служил егерем в Беловежской пуще и в 1861 году убил зубра. Кто-то донес, и его сослали в Сибирь вместе со всей семьей».
Потомки Смоктуновичей и сейчас живут на Свислоччине, родом они с хутора Кручина, что расположен был между деревнями Рудня и Жарковщина, то есть в Беловежской пуще. Поэтому его прадед и мог служить егерем в Беловежской пуще.
В архивах где-то пылится дело о судебном разбирательстве егеря Смоктуновича. Задача молодых историков, краеведов, любителей родной истории найти это дело и подтвердить или опровергнуть свислочские корни великого актера Иннокентия Михайловича Смоктуновского.
P. S. За помощь в написании этой статьи автор благодарит Анатолия Последнего, Георгия Киселевского, Владимира Мачульского.
Николай ПОКУТНИК,
г. Свислочь.