Иностранцы хотят жить в Беларуси

29 Июля’15
1690
Иностранцы хотят жить в Беларуси
В этом году в службу по гражданству и миграции Свислочского РОВД для получения разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь обратились 34 иностранных гражданина, из них 26 украинцев и 8 россиян. В течение 2014-го таких обращений было 18, в том числе 9 – от граждан России, 8 – от граждан Украины и 1 – от гражданина Таджикистана. О том, на каком основании можно получить такое разрешение, сегодня наш разговор со старшим инспектором группы по гражданству и миграции Свислочского РОВД А. Г. КАЦУБА.
– Алина Георгиевна, кто может получить разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь?
– В соответствии с частью первой статьи 53 Закона Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» разрешение на постоянное проживание в Беларуси выдается иностранным гражданам и лицам без гражданства, которые являются близкими родственниками граждан Республики Беларусь, постоянно проживающих в нашей стране. Могут получить разрешение также лица, которым предоставлен статус беженца или убежище в Республике Беларусь; кто прожил в Беларуси после получения разрешения на временное проживание в течение последних семи лет непрерывно; состоял ранее в гражданстве Республики Беларусь; являются белорусами, а также лицами, идентифицирующими себя как белорусы, и их потомками (кровные родственники по прямой линии: дети, внуки, правнуки), родившимися за пределами современной территории Республики Беларусь; являются работниками и специалистами, в которых нуждаются организации Республики Беларусь.
– Где иностранцу можно получить сведения о трудоустройстве в нашей стране?
– Иностранцы, желающие трудоустроиться и получить разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь, информацию о вакансиях, в том числе с предоставлением жилья в Республике Беларусь и с указанием адресов, контактных телефонов организаций, могут найти в интернете на сайте Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (http://mintrud.gov.by/vak/ или http://vacancy.mintrud.gov.by/). Выбрав организацию, иностранец должен предоставить нанимателю (в организацию) свое резюме и иные сведения для более детального рассмотрения вопроса о возможности переезда в Беларусь. 
– Опишите процедуру устройства на работу гражданина другой страны.
– Если организация будет заинтересована в иностранце как работнике или специалисте, она обращается в государственный орган (в том числе в местные исполнительные органы – администрации районов и райисполкомы) с письменным ходатайством и приложением к нему документов, подтверждающих наличие у иностранца профессионального образования или опыта работы по специальности. 
Государственный орган в свою очередь направляет ходатайство в орган внутренних дел по месту предполагаемого жительства иностранца для принятия решения о выдаче ему разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь. 
– Как и где иностранец может получить разрешение на постоянное проживание в Беларуси, какие документы для этого необходимы? 
– В случае положительного решения вопроса иностранец предоставляет в подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел ряд документов, предусмотренных пунктом 12.7 Перечня административных процедур (заявление, автобиографию, паспорт, документ о наличии или об отсутствии судимости, медицинскую справку, квитанцию об уплате госпошлины (плата за выдачу разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь составляет 2 базовые величины; с лиц, не достигших 14-летнего возраста, государственная пошлина не взимается) и другие.
Для иностранных работников и специалистов установлен минимальный срок рассмотрения материалов о постоянном проживании в республике – 1 месяц, а в случае регистрации брака – 6 месяцев, по другим основаниям – 3 месяца.

Марина ЯНЮК.

Предыдущая статья

На все вопросы должен быть вразумительный ответ