Зубры Беловежской пущи и Великая Отечественная война

22 Июня’15
2732
Войны и различного рода политические катаклизмы всегда были не на пользу обитателям дикой природы, в особенности крупным видам диких копытных. Первая мировая война стала роковой в судьбе зубров Беловежской пущи. В апреле 1919 года погибла ранее многочисленная дикая популяция зубра Беловежской пущи, когда лесником Варфоломеем Шпаковичем была убита последняя вольноживущая зубрица. После этого в пуще 10 лет не было зубров. 
Восстановление истребленной популяции в Беловежской пуще было начато поляками в 1929 г. (пуща в то время находилась в границах Польши). 
Ко времени интервенции немцев на территорию пущи (23 июня 1941 года) в зубропитомнике насчитывалось 19 зубров. Но в отличие от Первой мировой войны вновь возрождаемое стадо зубров в Великую Отечественную войну особо не пострадало. Все дело в том, что в  исторической судьбе зубров и в целом лесного массива Беловежской пущи в период войны важную роль сыграло особое внимание к ней близкого к Гитлеру главного охотоведа и маршала рейха Германа Геринга. Геринг намеревался создать здесь лучшее в Европе охотничье хозяйство с центром управления в царском дворце в п. Беловежа. Как страстный охотник и опытный лесовод, несмотря на войну, Геринг поставил цель обезопасить пущу от браконьерства, проникновения местного населения, выпаса скота и возможных действий партизан. По планам Геринга пуща должна была стать заповедным местом, значительно расшириться, поскольку там планировалось создать все условия для проживания крупных хищников и диких копытных животных, но главное – зубров, живших в то время в специально построенном для них зверинце.
С полной немецкой оккупацией Беловежской пущи, как и планировалось, начала претворятся в жизнь мечта Геринга о своем первобытном лесе. В декабре 1941 года пуща была официально объявлена охотничьим хозяйством рейха с центром в п. Беловежа (сейчас в Польше), которое подчинялось непосредственно властям в Берлине. На охрану пущи во время войны был выделен специальный отряд общей численностью около 700 человек. Но в оккупационный период немцы вопросам разведения зубров уделяли очень мало внимания, так как их основная цель заключалась в охране лесного массива и изоляции его от партизан. 
Зарождавшееся в начале войны в Беловежской пуще партизанское движение, в отличие от других мест Беларуси, не смогло набрать должной силы и боевой мощи из-за присутствия в ней немецких усиленных отрядов и специальных подразделений. Положение усугублялось еще и тем, что лесной массив Беловежской пущи был разбит на пронумерованные квадраты размером 500х500 метров просеками (шириной 10 м), что позволяло гитлеровцам контролировать всякое передвижение не только партизанских формирований, но и отдельных людей. 
Теснимые советскими войсками, гитлеровцы планировали вывезти зубров в Германию. В 1944 году, как только стало известно, что немцами намечается вывоз всех этих зверей в Германию, советской стороной в мае 1944 г. в тыл врага был отправлен партизанский отряд с особым поручением. Почти два с половиной месяца (до 17 июля 1944 года) до прихода наступающих сил 65-й армии генерала Павла Ивановича Батова партизанский отряд не выпускал из виду зверинец с зубрами. Наши войска не застали зубров в резервате, так как перед отступлением немцы выпустили всех зубров из загонов в лес на свободу. Неизвестно, кому в этой фазе войны обязаны зубры своим спасением. Вероятнее всего, последним отступающим солдатам и офицерам егерского отряда особого назначения, которые оставили пущанских великанов невредимыми, ибо партизанский отряд не смог бы воспрепятствовать гибели зубров, так как в районе зубрового зверинца дислоцировался командный пункт егерского отряда.
Понимая то, что дикие обитатели лесов могли пострадать и от наших страстных охотников, которых в армии было немало, в целях предупреждения браконьерства был издан специальный приказ, в котором говорилось, что нарушители правил по отношению к диким копытным будут за браконьерство сурово наказываться. 
После войны, а точнее 16 августа 1945 года, согласно советско-польскому соглашению, через Беловежскую пущу прошла государственная граница, которая разделила ее на две части. Зубропитомник остался на польской стороне. Белорусская часть Беловежской пущи осталась без зубров. И только 18 июля 1946 года из Польши привезли первых 5 зубров для восстановления этих реликтовых животных. В нынешнем поместье белорусского Деда Мороза был построен зубропитомник, в котором длительное время разводили зубров.
Сейчас здесь насчитывается 462 зубра, а более 200 голов в свое время были вывезены для создания новых центров их разведения в Беларуси и за ее пределами. 
Алексей БУНЕВИЧ,
ведущий научный сотрудник ГПУ НП «Беловежская пуща», кандидат биологических наук.

Предыдущая статья

Здорово, когда мы вместе