Навсегда останутся маленькие эпизоды войны в памяти тех, кто познал, ощутил весь трагизм и смертельный ужас далеких военных лет.
Антонина Федоровна никогда не смотрела фильмов о войне. Она всегда удивлялась тому, как легко и с интересом ее дети и внуки спешили на очередной просмотр. Горестно покачивая головой, выходила из комнаты. Неужели такое можно смотреть?! В ее памяти война осталась страшным и коварным проявлением той жестокости, того полного глухого бессердечия и холодного цинизма, которые она принесла с собой.
На хутор, где жили всей семьей, кто только ни захаживал, причем в любое время суток. Одним нужна была помощь: бинты, одежда, хлеб. Другие брали сами, еще и пригрозить могли, мол, если что, то сразу – к стенке. Таких было больше. Да и чаще они приходили. Вечный страх жил в детской душе. Через какое-то время угнали в Германию старшую сестру Софью. Одним словом, война – беда на всех одна. Уже ничто не могло удивить или порадовать. Даже шоколад, большая редкость по тем временам и неизвестное лакомство!
Каратели ехали на очередную зачистку. Такое случалось часто. Девочка пасла корову в поле. Увидев машину с солдатами, бросилась бежать: на хуторе партизаны. Фашисты открыли огонь. Чем бы все закончилось – неизвестно, но Тоня упала. А тут и машина подъехала. Лай собак. Чужая речь. Солдаты долго и громко над чем-то смеялись. Один из них подошел, поднял насмерть перепуганную девочку и протянул ей… плитку шоколада. До самой темноты просидела Тоня в поле, а рядом лежала та злосчастная шоколадка, неестественно поблескивая буквами непонятного ей языка.
День Победы для Антонины Федоровны был праздником «со слезами на глазах». В нем переплелось все: и радость, и боль, и долгожданное счастье мирной жизни. Она уже тогда знала, что в такой великий день никто и никогда не будет работать, признав его Днем Великой Победы. Днем памяти и скорби.
Война в мирную жизнь людей ворвалась вероломно, нарушив планы, растоптав мечты. 1941-й. Начало августа. В голубом небе ни облачка. Только зловещий черный шлейф дыма поглотил наш «ястребок». Летчик еле дотянул до леса, там и рухнул. Взрыв небывалой силы оглушил свидетелей той страшной трагедии. Люди беспомощно развели руками и разошлись, а 10-летний Миша долго и горько рыдал, спрятавшись от мамы. Он мечтал о небе. Он хотел стать смелым летчиком. Тогда мальчик еще не подозревал, что его мечту навсегда убьет война, которая началась для него со слов отца: «Теперь ты за старшего, вместо меня». Младшие брат и сестра, мама – все ложилось на его детские неокрепшие плечи. Хлебнул подросток горя полной чашей. Холодная землянка. Хлеб из лебеды. «Мурцы», эти перемерзшие картофелины. Счастьем было найти их весной в поле. Похоронки. Плач-причитание женщин мог тогда заглушить любую канонаду в округе. И... вечно пьяные полицаи. Вот кто оказался самым жестоким, лютым, без совести, так это те фашистские прихвостни. Они измывались над людьми, как хотели, почувствовав над ними свою безграничную власть. Каждый новый день приносил какие-то новые испытания, одни тяжелее других. Надо было жить, ждать отца с фронта. Так рос, мужал подросток: в поле от зари до зари то с плугом, то с косой, то с бороной.
Май 1945-го принес долгожданную Победу. Все цвело. Все благоухало. Радость была безбрежной. Но и тот великий день стал днем «со слезами на глазах»: осенью 44-го погиб отец-солдат, участник финской кампании.
День Победы был для Михаила Илларионовича и радостью, и горем без границ. Он не мог простить войне гибель своего отца. Не мог и не хотел. Так и прожил всю жизнь с этой болью.
Маленькие эпизоды большой войны... Они порой казались намного тяжелее, чем вся война в целом. В бою, который гремел весь день в окрестностях деревни, погиб 20-летний Константин. Для войны – дело рядовое. А для близких? Муж на фронте, старший сын там же. А вот младший убит. На нем форма полицая. Почему? Одно утешало бедную женщину: тело ее красивого сына лежало в том направлении, как отступали партизаны. Навсегда эта смерть осталась тайной. Война... «Кому память, кому слава, кому...». А День Победы? Все те же слезы, все та же радость, но с осадком печали, боли, грусти.
Для Варвары Исааковны праздник Победы стал особенным, самым главным и очень важным среди всех остальных праздников. Стихотворение Е. Евтушенко «Хотят ли русские войны» считала молитвой, самым честным ответом всем, кто так и не понял о войне ничего. Для кого по-прежнему война – «мать родная».
День Победы... Этот день воспринимается мною через призму событий далекого 1975-го года. Огромная страна отмечала 30-летие Победы. И казалось тогда, что так будет всегда. Нескончаемым потоком шли еще молодые ветераны, поблескивая боевыми наградами, что вызывало восторг и восхищение у нас, без пяти минут выпускников школы. Смех, шутки, песни. Море цветов. Громко и как-то особенно торжественно звучала музыка. Ее звуки уносились в голубой простор мирного поднебесья. И слезы. Слезы счастья, радости. Чистые, святые слезы солдата-победителя. Всенародный праздник!
С тех пор много воды утекло. На дворе ХХI век. Да и дата – 70 лет Победе – солидная дата. Ветеранов все меньше, но их голос по-прежнему весок и силен. Они упорно твердят: «Да, мы умеем воевать, но не хотим, чтобы опять солдаты падали в бою на землю грустную свою».
Валентина ХАМЧУК.