banner

Пусть хорошие примеры множатся

08 Апреля’15
1088
О том, как улучшить в стране демографическую ситуацию, сегодня высказываются многие. Тема обсуждается на всех уровнях власти, в каждой общественной организации, а с появлением нового термина «семейный капитал», наверно, и в каждой семье. Ничего удивительного в этом нет. Ситуация действительно критическая, кстати, не только у нас, но и в других европейских странах, и требует принятия действенных решений. Вот только как их найти? Как составить тот единственно верный план, по которому мы все пойдем на свет в конце тоннеля? 
Казалось бы, чего уж проще – понизить смертность, повысить рождаемость. Но статистика доказывает, что не так все просто. Если из цепких рук смерти неимоверными усилиями медицинских работников, спасателей-пожарных, милиции, просто отзывчивых прохожих можно вырвать пару-тройку жизней – это уже хорошо. Например, недавно брестский спасатель предотвратил попытку суицида 12-летнего мальчика. А если бы не успел?..
Заставить женщин рожать намного сложнее. И не только государственная поддержка и экономическая стабильность играют здесь ключевую роль. Скорее, все дело в уверенности в завтрашнем дне, в своих силах, в сильном мужском плече. Мы провели на сайте нашей газеты опрос: улучшить демографическую ситуацию в нашей стране можно, если гарантировать государственную поддержку семьям с двумя, тремя и более детьми, или нельзя, поскольку не хотят рожать – не заставишь. Результаты заставили задуматься: 69 процентов опрошенных считают, что поддержка нужна тем, у кого уже двое детей; 31 процент проголосовал за невмешательство в естественный ход событий. Перспектива государственной поддержки после рождения третьего ребенка не вдохновила никого. Многие социологи считают, что все это вполне объяснимо. «Бонусы», гарантированные за рождение второго и последующих детей, на улучшение ситуации в принципе не влияют. Просто в семье, принявшей решение родить еще одного ребенка, сместятся сроки претворения в жизнь задуманного. 
У меня лично трое замечательных детей. Разница в возрасте между старшими и младшей существенная. Но это был осознанный выбор, о котором я ни секунды не жалела. Скажу больше, я знаю несколько мамочек, смело последовавших моему примеру. Они счастливы, и, поверьте, не ради статуса многодетной семьи, не ради какого-то капитала в этих семьях появились и еще появятся малыши. Просто их ждут.
Ждала, наверное, своего ребенка и нерадивая мамаша без имени, без адреса (по этическим соображениям). Дождалась. Когда крохе исполнилось пару месяцев от роду, она решила, что уже можно вести привычный для нее образ жизни: пить, гулять, поздно возвращаться домой. И вот, когда молодке с похмелья сильно болела голова, ребеночек имел неосторожность заплакать. Другого способа утихомирить малыша, как нанести ему больше двадцати побоев, она найти не смогла. Мальчик умер, мамаша якобы сожалеет о случившемся. Даже не хочется комментировать. Но сулить таким льготы, поддержку, гарантии – увольте!
На другой эмоциональной ноте завершу размышления. Почему-то мне кажется, что со временем все у нас в Беларуси будет хорошо. Будущее в руках молодых, а они умеют принимать правильные решения. Например, моя старшая доченька тоже мечтает стать многодетной мамой. Время, конечно, покажет, но пусть такие примеры множатся, несмотря ни на что.

Ольга БУБЕНЧИК.

Предыдущая статья

Материальная помощь к 70-летию Победы