banner

Материальная помощь к 70-летию Победы

08 Апреля’15
1006
Материальная помощь  к 70-летию ПобедыВ соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 18 марта 2015 года № 126 «Об оказании материальной помощи» в связи с празднованием 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 2 и 3 марта 2015 г. в Свислочском районе произведена выплата единовременной материальной помощи. Управление по труду, занятости и социальной защите Свислочского райисполкома выплатило материальную помощь 98 гражданам нашего района. Так, 8 млн рублей получили 3 инвалида и 13 участников Великой Отечественной войны. По 3,5 млн рублей – 9 человек, награжденных орденами и медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы войны. Два инвалида, которые в детстве получили ранения, контузии или увечья в ходе боевых действий в период Великой Отечественной. Семь членов семей военнослужащих, партизан и подпольщиков, погибших в годы войны, и 64 узника фашистских концлагерей, тюрем, гетто и иных мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны. Общая сумма выплаченной единовременной материальной помощи составила 415 млн рублей.

Одной из первых, кто получил материальную помощь от государства, стала бывшая узница М. П. Швед, жительница аг. Пацуи. В далеком 1944 году она и две ее подруги Софья Кот и Елена Авсейчик были угнаны на принудительные работы в Германию. Мария, как и большинство узников, жила в лагере за колючей проволокой. Лагерь тщательно охранялся. Было это в Бартенштайне. Ходила на работу к бауэру: занималась огородом. Вечером снова возвращалась в лагерь. Кормили плохо. Граммов 300 хлеба на весь день. Да и тот скудный паек надо было разделить на три части.
Когда к городу подходили советские солдаты, шли тяжелые бои. «Все в кучу смешалось. Кровь рекой лилась. Фашисты все в округе заминировали. Многие тогда подорвались на тех минах. Детские тела клочьями висели на деревьях. Страшно было, жутко и тяжело». Узников освободила советская армия. Радость и счастье царили тогда кругом.
Судьба подруг, бывших узниц, сложилась по-разному. Софья вышла замуж за поляка и осталась в Польше. Елена хорошо знала немецкий язык, поэтому некоторое время работала переводчицей. Мария вернулась домой. Не легко было и здесь. Отец старый и больной, тетка да маленький братик. Надо было восстанавливать разрушенное войной хозяйство. Мария Петровна пошла в колхоз, где и  проработала всю свою жизнь. 
 5 мая исполнится 90 лет. Горько ей –  «одна на белом свете». Где-то в Казахстане живут две двоюродные сестры. Вот бы встретиться!

Валентина ХАМЧУК.

Предыдущая статья

План работ по благоустройству, строительству и капремонту зданий и коммунальных сетей в 2015 году