banner

Надо быть хозяином на своей земле

05 Апреля’15
1009
Надо быть хозяином  на своей землеВ рамках проведения месячника по санитарной очистке и уборке территорий и в соответствии с планом наведения порядка на земле районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды проводит рейды по выявлению нарушений природоохранного законодательства. Один из последних по всем населенным пунктам Свислочского района прошел в марте.

Как отметил начальник инспекции С. Г. Коренчук, в целом по благоустройству выполнена колоссальная работа, но ряд объектов требует человеческого вмешательства. И что самое интересное – вмешательства ради устранения следов деятельности того же человека. Вряд ли кто-то из другого района поедет к нам специально, чтобы намусорить.
Во время рейда, как всегда, обращалось внимание на дворовые территории, территории организаций и предприятий, обочины дорог и лесные массивы. Выявлено немало мест несанкционированного складирования отходов, среди которых, кстати, преобладают вторичные материальные ресурсы: бумага, полиэтилен, ПЭТ-бутылки. В общем, то, что можно сегодня сдать на переработку, пусть и за символическую плату. 
Надо быть хозяином  на своей землеОдна из причин такой бесхозяйственности, по мнению начальника инспекции, – отсутствие регулярного планового вывоза отходов. Люди не знают, когда приедет та самая машина, и вывозят, выносят мусор куда ни попадя. Сейчас разрабатывается новая схема обращения с отходами. Поводом тому в числе прочего послужило закрытие полигонов в Пацуях и в охранной зоне Национального парка «Беловежская пуща» – Тиховоле, Калиновской, Гринках. 
Не за горами важные религиозные и государственные праздники. Времени на генеральную уборку остается все меньше. Поэтому в работу должны активно включиться не только председатели сельисполкомов, но и руководители хозяйств, специалисты всех звеньев производственной цепи. В качестве примера достойного для подражания Сергей Геннадьевич привел планомерную и целенаправленную работу по наведению порядка на земле председателя Хоневичского сельского Совета В. В. Кудлаша. За считанные дни благодаря слаженной деятельности целой бригады деревни Лавриновичи, Подчернейки и Задворяне стали просто неузнаваемыми. Здесь не жалуются на нехватку топлива, техники и рабочих рук, а просто выполняют свою работу. 
Проверочные рейды продолжатся и в дальнейшем. Все выявленные факты нарушения природоохранного законодательства должны быть устранены до 20 апреля. А дальше? Дальше только штрафы. И кому-то уже не минимальные.

Ольга БУБЕНЧИК.
Фото Сергея КОРЕНЧУКА.

Предыдущая статья

Дарагія браты і сёстры ў Хрысце!