banner

О главной стройке страны и развитии социальной сферы

06 Апреля’15
1204
О главной стройке страны  и развитии социальной сферыАЭС «отвоевывает» высоту

Сегодня к Островцу повышенное внимание. Причина тому понятна – здесь строится первая в Беларуси атомная электростанция. Объект значимый для нашей страны, в том числе и для Гродненской области, и, конечно, Островецкого района. 
Работы на ней были начаты в июле 2012 года. Что уже на сегодняшний день сделано, журналисты смогли увидеть, посетив стройплощадку Белорусской АЭС.  На сегодняшний день на объекте освоено порядка 15 процентов общего объема работ. В 2015 году планируется осуществить устройство внутренней и внешней защитных оболочек здания реактора энергоблока № 1 до отметки +44 600 (максимальная отметка +70 200). Согласно плану ведутся работы и на втором энергоблоке. В соответствии с графиком во втором полугодии начнутся поставки основного оборудования реакторной установки первого энергоблока, к концу года – корпуса реактора и парогенератора.
В этом году будет введен в эксплуатацию учебно-тренировочный центр с оборудованием, в точности имитирующем то, что будет установлено на станции. Он необходим для обучения специалистов, которые будут работать на АЭС. Это мировая практика. 
Сегодня практически на 500 га, а это общая площадь стройки (12 га только составляет площадь одного реактора), ведутся работы. Заняты на них 3520 строителей, свыше 80 процентов от общего количества – специалисты белорусских предприятий. Число рабочих планируется увеличить до 6100 человек.

О главной стройке страны  и развитии социальной сферыУпор на развитие животноводства 

Здесь же на главной стройке страны в здании административного корпуса в зале заседания штаба Белорусской АЭС прошла пресс-конференция с губернатором Гродненской области В. В. Кравцовым.
По его словам, сложным для Гродненщины выдался первый квартал этого года. В первую очередь с реализацией произведенной продукции. На предприятиях растут складские запасы. Из-за сложной ситуации в Украине и России упал экспорт продукции.
С начала года рост валового продукта составил более полутора процента. Прежде всего он произошел в отрасли животноводства.
На сегодняшний день важнее всего в оптимальные сроки провести весенние полевые работы, считает губернатор. Сев ранних яровых необходимо завершить до 10 апреля. Уже засеяно свыше 40 процентов площадей.
– Озимые культуры вышли в хорошем состоянии. Была небольшая гибель, но это в допустимых пределах. Рассчитываем, что результат по зерну будет не хуже прошлогоднего, – выразил надежду председатель облисполкома.
Ставка делается на животноводческую отрасль. Планируется увеличить на 6 тысяч голов дойное стадо. В связи с этим уже сегодня необходимо думать о достаточной кормовой базе. По производству свинины Гродненщина должна выйти на уровень 2012 года – 112 тысяч тонн. В Кореличском районе идет строительство племенной свинофермы на 27 тысяч поросят. Кроме того, вступят в строй свинокомплексы из ранее закрытых.
В. В. Кравцов рассказал о перспективах развития Островецкого района. Но это не единственный районный центр Гродненщины, где активно будет развиваться социальная сфера. Бюджетные средства будут вложены в благоустройство Дятлово, где пройдут областные «Дажынкi», а также Щучина, который примет День белорусской письменности. Ведется строительство детского сада в городском поселке Мир, корпуса Волковысской районной больницы. Немало объектов возводится в Гродно, в частности, школа на 1200 учеников в районе Вишневец и детский сад на 240 мест. А это немалые денежные вложения.

Островец – город будущего

Из сельскохозяйственного Островецкий район превращается в крупный промышленный центр. Как сказал В. В. Кравцов, это наиболее динамично развивающийся регион. Только на этот год в обустройство города запланировано вложить 1 триллион 300 миллиардов рублей. Город энергетиков, как его уже по праву можно называть, напоминает строительную площадку. В этом году планируется завершить строительство микрорайона № 1, в котором будет проживать 3 200 человек. Здесь уже действуют соответствующие всем современным требованиям новая гимназия, детский сад с бассейном. Скоро рядом с этими объектами появится торговый центр. Одновременно ведутся работы в микрорайоне № 2. Уже подготовлен проект третьего – центрального микрорайона на 18 тысяч человек. Он будет возведен после пуска АЭС. Сейчас в городе проживает около 11 тысяч человек. Со временем их будет 40–45 тысяч. 
Наряду с социальными объектами, жилыми домами строятся дороги, пограничные заставы. Растущий город требует строительства лечебного корпуса. И это все некогда маленький поселок. Сегодня здесь самые дорогие земли. Кстати, и очень востребованные.

Марина ЯНЮК.
Фото Зинаиды САМКОВОЙ.

Предыдущая статья

Надо быть хозяином на своей земле