По данным госпромнадзора МЧС Республики Беларусь, в 2014 году при пользовании газом в быту произошло 15 чрезвычайных ситуаций, в результате которых пострадали 24 человека, в том числе 3 со смертельным исходом.
Так, 22.01.2014 г. произошел взрыв газовоздушной смеси, ставший причиной пожара в жилом доме в д. Волковичи Витебской области. При самостоятельной замене газового баллона по просьбе собственницы жилого дома ее сосед не перекрыл вентиль отсоединенного баллона, что привело к утечке газа, а герметичность соединений проверил открытым огнем. В результате два человека, в том числе пятилетний ребенок, погибли.
При эксплуатации газовых плит необходимо соблюдать следующие требования: в процессе приготовления пищи регулировать пламя; горелки, их колпачки, решетки, подгорелочные листы и другие части плиты периодически промывать моющими средствами; при эксплуатации проточных газовых водонагревателей следует учитывать, что они работают только при определенном давлении воды (предусмотренном техническими данными аппарата и инструкцией завода-изготовителя по его эксплуатации).
При пользовании газом в быту нанимателям жилых помещений, собственникам жилых и (или) нежилых помещений, собственникам жилых домов и (или) их представителям запрещается:
– допускать к пользованию газовыми плитами детей до 12 лет, другим газоиспользующим оборудованием – детей до 14 лет, лиц, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
– пользоваться газоиспользующим оборудованием в случае его неисправности, при обнаружении запаха газа, при неисправности газопроводов, арматуры, приборов автоматики;
– оставлять открытыми вентили баллонов (если баллон установлен в помещении), краны перед газоиспользующим оборудованием и на нем после окончания пользования газоиспользующим оборудованием;
– оставлять без присмотра работающее газоиспользующее оборудование, кроме рассчитанного на непрерывную работу, оборудованного соответствующей автоматикой безопасности;
– использовать газоиспользующее оборудование, предназначенное для приготовления пищи, для обогрева помещений;
– производить самовольное подключение и отключение газоиспользующего оборудования, перестановку его с применением сварки, а также разборку этого оборудования и его ремонт, вмешиваться в работу приборов учета расхода газа;
– привязывать к газопроводам веревки, нагружать газопроводы и использовать их в качестве опор;
– сушить вещи над пламенем горелок газовой плиты;
– использовать для сна помещения, в которых установлено газоиспользующее оборудование;
– подсоединять к газоиспользующему оборудованию самодельные горелки и другие приспособления;
– эксплуатировать газоиспользующее оборудование при неисправности дымовых и вентиляционных каналов, отсутствии тяги, без наличия актов или при просроченных актах проверки технического состояния дымовых и вентиляционных каналов, выдаваемых специализированной организацией, отсутствии записей в журналах регистрации о выполнении работ по проверке состояния дымовых и вентиляционных каналов;
– срывать пломбы, установленные газоснабжающими организациями на приборах учета расхода газа, отключающих устройствах, газоиспользующем оборудовании и самовольно подключать газоиспользующее оборудование после его отключения газоснабжающими организациями.
ПОМНИТЕ! Газ в смеси с воздухом взрывоопасен.
Почувствовав запах газа или обнаружив утечку газа, необходимо прекратить пользоваться газоиспользующим оборудованием, проветрить помещение и немедленно сообщить в аварийную службу газоснабжающей организации. Запрещается зажигать спички, выключать и включать свет, электрические приборы.
По всем вопросам пользования газом обращайтесь в обслуживающую вас газоснабжающую организацию.
В 2014 году при выполнении работ в охранных зонах объектов газораспределительной системы произошло восемь инцидентов, связанных с механическим повреждением газопроводов и выходом газа, а также два инцидента, связанных с прекращением газоснабжения жилого фонда по причине перекрытия задвижки на газопроводе и завоздушивания распределительных газопроводов низкого давления.
Юридические и физические лица, осуществляющие ремонтные, строительные и земляные работы, должны представить газоснабжающей организации для согласования проект плана их производства, разработанный с учетом требований строительных, а при необходимости иных регламентирующих данные работы норм и правил, а также заявление (письмо) на получение разрешения. Основанием для получения ордера на раскопки для производства ремонтных, строительных и земляных работ в охранной зоне является разрешение.
При обнаружении на месте подземных коммуникаций и сооружений, не значащихся в проектной документации, работы должны быть приостановлены, приняты меры по обеспечению сохранности этих коммуникаций и сооружений, выявлению организации, осуществляющей их эксплуатацию, и вызову ее представителя на место работ.
При пользовании газом в быту запрещается производить самовольное подключение и отключение газоиспользующего оборудования, перестановку его с применением сварки, а также разборку этого оборудования и его ремонт, вмешиваться в работу приборов учета расхода газа.
После снятия верхнего покрытия над газопроводом (асфальт, булыжник и т.п.) раскопку вести в присутствии представителя газоснабжающей организации лопатами без применения лома, отбойных молотков, кирок и т.п. По указанию и в присутствии представителя газоснабжающей организации вскрытые газопроводы должны быть надежно закреплены от возможного провисания или оползания. В зоне вскрытого газопровода не должно быть нависающего грунта. Работы в мерзлом грунте в местах пересечения с газопроводами производятся только с отогревом. Засыпку вскрытого газопровода после производства работ производить в присутствии представителя газоснабжающей организации. При повреждении газопровода немедленно прекратить работы, людей из котлована вывести, место аварии взять под охрану, не допуская посторонних лиц и открытого огня, и сообщить об этом в аварийную службу газоснабжающей организации.
Строительная организация в соответствии с техническими нормативными правовыми актами обязана обозначить место производства работ знаками, предупреждающими работающих о возможной опасности, которые сохраняются на весь период производства работ в зоне газопровода.
Подготовила
Ольга БУБЕНЧИК.