banner

Ее глаза лучатся добротой

25 Марта’15
1019
Ее глаза лучатся добротойОльгу Ивановну Денисик из Раневичей знаю давно. Добродушная, искренняя, приветливая женщина. Она рада каждому, кто переступает ее порог, щедро делится теплом своего большого сердца. Если охарактеризовать ее одним словом, то это слово будет «доброта». 
Судьба не баловала ее с детства. Рано умерла мама. Полоскала белье на речке зимой, простудилась и в одночасье сгорела. Оле всего пять годиков было. А через неполные полтора года личное горе сплелось с общим – началась война.
С тех горьких лет Ольга Ивановна многое помнит. Память эта оставила глубокие рубцы на сердце.
До войны ее отец, Иван Клышко, служил в милиции, поэтому немцы пришли к ним в дом в первую очередь. Их привел местный полицай Клэк и приказал отцу собираться. А немец стал избивать его железной нагайкой. Маленькая Оля бросилась к папе, и тогда немец перетянул нагайкой ей по ногам, рассек до кости лодыжку. От острой боли девочка пронзительно закричала, но к папе прижалась еще крепче. Ее с трудом оторвали от отца, а его вытолкали за дверь. Дети, Оля и две старшие сестрички Настя и Зина, остались с бабушкой. Потом стало известно, что папу увезли в Германию. 
Как жилось? Трудно! Голод, холод и страх, к тому же рана на ноге у Оли никак не хотела заживать. Шрам от нее остался по сей день. 
Так прожили долгих три года. Когда врага прогнали, стало немного легче жить, но ничего не было известно об отце: где он, жив ли?
Отец вернулся в 1945-м. Радости был полон дом, ведь с каждым днем надежда увидеть его живым все больше таяла.
Ее глаза лучатся добротойВскоре Иван женился на вдове из Раневичей. У нее муж умер через неделю после свадьбы, она и понять не успела, что такое быть мужней женой. 
Мачеха была доброй, не обижала, жалела, ласкала, любила. За это ей всю жизнь были благодарны дети. 
Девочки подрастали, стройной красавицей становилась Олечка. На нее стали заглядываться местные парни. Да только недосуг было девушке красотой своей любоваться и с ребятами ворковать. В семнадцать лет поехала в Муровану на трактористку учиться. Быстро освоила учебу и устроилась работать на МТС. Порой сутками Оля не слезала со своего гусеничного трактора ДТ-54. С ног валилась, но радость, что не сидит на шее у родителей, а сама зарабатывает копейку, была сильнее усталости. 
И хоть некогда было думать девушке о парнях, все-таки зацепил ее один. Понравилась она местному красавцу Михаилу Денисику, и сердечко Оли ответило на его чувства. Сыграли свадьбу, пусть не богатую, но веселую, звонкую. Через год появился сынок Толя, а чуть позже – Сережа. Дети с малых лет купались в родительской любви и ласке, учились у отца с матерью трудолюбию, уважению к людям.
Десять лет отработала Ольга Ивановна на тракторе, а потом устроилась в Свислочскую школу-интернат нянечкой. Потянулось сердце ее к детям, обделенным родительским теплом. Она любила и жалела их, как мама, а дети доверяли ей свои маленькие секреты, открывали перед ней свои души и были бесконечно благодарны маме Оле, так они ее называли.
Тридцать лет отдала она любимой работе. В ее шкафу бережно хранятся письма от бывших воспитанников, где они благодарят ее за каждое доброе слово, за ласку, за любовь. Хранятся приглашения на свадьбу, на проводы в армию. С ней делились радостью материнства и отцовства, ей рассказывали о своих успехах и спрашивали совета, поздравляли с праздниками. 
Ольга Ивановна очень дорожит этими письмами и открытками, в свободную минутку перечитывает их и вспоминает годы своей молодости.
Давно выросли сыновья, обзавелись своими семьями,  подарили маме внучат. Их у нее пятеро: три внучки и два внука. Дети и внуки – гордость Ольги Ивановны, она счастлива,  что они выросли добрыми, порядочными людьми, что их уважают, ценят, ставят в пример. А не это ли самое главное для любой матери?!
В последние годы ее стало подводить здоровье. Но бабушка Оля не падает духом. Она очень благодарна своим лечащим врачам Валентине Ивановне Шиманице, Алле Сергеевне Кардаш, фельдшеру местного ФАПа  Ксении Витальевне Корза, всем, кто ее поддерживает, подбадривает и не дает упасть духом.
22 марта Ольга Ивановна встретила свой 80-летний юбилей, и так хочется, чтобы болезни и старость не забрались в ее гостеприимный дом, чтобы еще долго-долго было куда спешить детям, внукам и правнукам.

 Ядвига КОБРИНЕЦ.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Одна дорога на двоих