banner

Государство помогает малоимущим

13 Марта’15
1129
В жизни иногда складываются сложные ситуации, когда человеку без помощи, в том числе и материальной, не обойтись. Поэтому в Беларуси предусмотрена государственная адресная социальная помощь малоимущим гражданам.
О том, кому и как она предоставляется, мы беседуем с главным специалистом отдела бухгалтерского учета, финансирования и социальных выплат управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома М. А. Рожинской.

– Мария Александровна, кто может рассчитывать на  государственную социальную адресную помощь? 
– Государственная адресная социальная помощь (ГАСП) в виде ежемесячного и (или) единовременного социального пособия, в виде продуктов питания детям первых двух лет жизни предоставляется семьям (гражданам), которые по независящим от них объективным причинам не смогли обеспечить достаточный уровень жизни для себя и своей семьи в зависимости от среднедушевого дохода семьи (гражданина) за 12 месяцев, предшествующих обращению. 
Бюджет прожиточного минимума с 1 февраля 2015 года составляет 1 428 100 рублей.
– Некоторые граждане нуждаются в приобретении технических средств социальной реабилитации. Кому выдается пособие на такие цели?
– Такое пособие предоставляется независимо от величины среднедушевого дохода семьи (гражданина) детям в возрасте до 18 лет, не признанным инвалидами, но нуждающимся по медицинским показаниям в таких средствах, а также инвалидам III группы.
– Кому предоставляется социальное пособие на приобретение подгузников?
– Независимо от величины среднедушевого дохода семьи такое пособие предоставляется инвалидам I группы и детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, имеющим 4 степень утраты здоровья, на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида или заключения врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения о нуждаемости в подгузниках и документов, подтверждающих затраты на их приобретение.
– Кто является законным представителем инвалида I группы, ребенка в возрасте до 18 лет и ребенка-инвалида до совершеннолетия?  
– Законным представителем инвалида I группы является опекун, попечитель, то есть лицо, имеющее соответствующее удостоверение либо нотариальную доверенность. Законными представителями ребенка в возрасте до 18 лет, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет являются родители, усыновители, опекун, попечитель, другими словами лица, которым это право предоставлено законом.
– Имеют ли право обратиться за назначением социального пособия инвалиды, проживающие в нашем районе, но зарегистрированные по месту жительства за пределами района или в другой области Республики Беларусь?
– Порядок обращения за адресной помощью установлен п. 29 Положения о порядке предоставления государственной адресной социальной помощи. На основании его заявление подается в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания) инвалида I группы или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет. Соответственно, гражданин имеет право обратиться за социальной помощью в нашем районе только при наличии временной регистрации.
– Является ли основанием для отказа в предоставлении ежемесячного социального пособия то, что мать не обратилась за алиментами на содержание своего ребенка?
– Под ежемесячным социальным пособием понимается гарантированная государством выплата семье для увеличения ее объективно низких доходов до уровня бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. Пособие предоставляется при условии реализации семьей права на получение в соответствии с законодательством алиментов.
За прошлый год государственную адресную социальную помощь получили 313 семей на 367 человек в общей сумме на 627,3 млн рублей. Из них 30 семей – в виде ежемесячного социального пособия в сумме 101,2 млн рублей, 19 семей – в виде единовременного социального пособия в сумме 47 млн рублей, 19 инвалидов III группы – в виде социального пособия на оплату технических средств социальной реабилитации в сумме 23,6 млн  рублей, 35 семей – в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни в сумме 125 млн рублей.
Возмещены затраты на приобретение подгузников инвалидам І группы и детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, имеющим 4 степень утраты здоровья, в общей сумме 330,5 млн рублей.
Государственная адресная социальная помощь предоставлялась на ремонт печного отопления 4 одиноким пожилым гражданам на общую сумму 21 млн рублей.

Кроме того, ст. 91 Кодекса о браке и семье установлено, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, алименты взыскиваются с родителей в судебном порядке.
В связи с этим, прежде чем обратиться за государственной адресной социальной помощью в виде ежемесячного социального пособия, родитель, на иждивении которого находятся несовершеннолетние дети, обязан предпринять меры по привлечению к содержанию детей другого родителя, в том числе путем взыскания с него алиментов в судебном порядке.
Таким образом, факт необращения за алиментами является основанием для отказа в предоставлении ежемесячного социального пособия.
Консультацию по всем вопросам, касающимся назначения и выплаты государственной адресной социальной помощи, можно получить в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома по телефону 3-52-71 (кабинет № 3).

Ядвига КОБРИНЕЦ.





Предыдущая статья

Знатоки безопасной жизнедеятельности