banner

Энергетические напитки: пить или НЕ ПИТЬ

26 Февраля’15
1267
Давайте поговорим сегодня об энергетических напитках. Почему они пользуются у молодежи такой популярностью. Конечно, медвежью услугу в свое время оказала реклама. Она буквально призывала пить «энергетики». Дескать, это очень круто, появляются жизненные силы, повышается работоспособность. Так ли это на самом деле? Попытаемся в этом разобраться. 
Ученые и медики давно спорят по данному вопросу. Однако к единому мнению так и не пришли. Одни приравнивают «энергетики» к простой газировке, следовательно, вред небольшой. Другие же уверяют, что не просто вред, а вред разрушительный, так как наносится удар  по всем внутренним органам, которые становятся легко уязвимой мишенью. Ужасно и то, что эти напитки быстро вызывают зависимость, которая со временем может перерасти в зависимость алкогольную. Если на первых порах «энергетики» выполняют функцию стимулирующую, то алкоголь – угнетающую, обеспечивая полнейшую деградацию личности. А «энергетик» с алкоголем – это вообще смертельный коктейль. И неадекватное поведение вам обеспечено.
Доказано, что употребление энергетических напитков ведет к быстрому истощению организма, потому что они не содержат никакой энергии, а берут ее в долг у нас самих. Организм работает в течение нескольких часов на износ. Только очередная порция способна зарядить новой энергией, что и ведет к привыканию и увеличению дозы. 
Почему? В состав энергетических напитков входят синтетические стимуляторы. Приятный вкус, цвет, запах – все это уловки всемогущей химии. Природным компонентам места в энергетических напитках не нашлось. А надо ли? Производителю это не выгодно. С развитием массового производства пищевых продуктов начались поиски более дешевой и технологичной замены. Химики ее нашли. Просто, выгодно и не более того. И вот результат: энергетические напитки содержат многочисленные «Е», которые могут стать первопричиной аллергии и даже астмы, печеночных колик, тошноты и проблем с кожей, сердцем... Гастрит, повышенное давление, тахикардия, аритмия... Депрессия, беспокойство, неконтролируемое возбуждение, нарушение сна... Неужели все это не настораживает? А может, лучше перейти на природные и очень безопасные «энергетики», дающие здоровье, физическую красоту. Или не знаете, что лучший «энергетик» – правильное питание, полноценный сон, свежий воздух и движение?
Мы сами делаем выбор, от которого зависит наша полноценная жизнь. Есть такая притча. К одному мудрецу пришел завистливый человек, проверить, так ли он мудр, как о себе говорит. Сжал в ладони бабочку и спросил: «В какой руке у меня живая бабочка?» А сам решил, в какой бы ни была, сожму и покажу мертвую. На что мудрец ответил: «Все в твоих руках!» Так и у каждого из нас: все в наших руках. И полноценная жизнь, и хорошее здоровье, и наше долголетие. Стремитесь к качественной и полезной жизни!

Валентина ХАМЧУК.

Предыдущая статья

Энергосбережение – дело для всех, польза для каждого