banner

Гордимся службой в пограничных войсках

24 Февраля’15
1627
Гордимся службой  в пограничных войскахЛюбые встречи сплачивают. А если это встречи ветеранов с молодежью, они во многом способствуют патриотическому воспитанию. Что, согласитесь, в каждом государстве ценится превыше всего. Такая знаковая встреча, инициаторами которой стали районные организации Белорусского союза офицеров и ветеранов-пограничников Гродненской пограничной группы, состоялась накануне Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь на пограничной заставе № 11. 
В гости к доблестным защитникам границы приехали ветераны-пограничники В. И. Носков, А. А. Обидин, И. Г. Щесняк, В. Н. Пекарь, заместитель председателя районной организации БСО М. М. Свистун, председатель первичной организации Свислочского района ветеранов-пограничников Гродненской пограничной группы А. Е. Супрун, заместитель председателя Гродненской областной организации ветеранов-пограничников Гродненской пограничной группы С. М. Денисик, начальник отдела идеологической работы Гродненской пограничной группы В. П. Шукан, члены районной организации БСО А. А. Кревчик и А. М. Филинович, председатель районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Е. В. Прокопик, первый секретарь райкома ОО БРСМ М. В. Рудомина. 
Гордимся службой  в пограничных войскахУ каждого была возможность высказаться, поделиться своими воспоминаниями, оставить добрые слова напутствия молодому поколению. Кто-то из ветеранов помнит заставу совершенно другой: три деревянных строения, продуваемые сквозняками, спартанские условия жизни солдат. Кому-то удалось сохранить фотографии, на которых, как и много лет назад, все те же улыбающиеся светлые лица и подтянутые фигуры. Разные судьбы, разные истории, разный жизненный опыт и объединяющее чувство гордости – мы служили в пограничных войсках, а это почетно. Во все времена. 
Среди традиционных пожеланий счастья, здоровья, спокойной обстановки на границе почему-то особо выделяются слова благодарности родителям ребят, охраняющих сегодня границу. Спасибо им за отличных сыновей, настоящих мужчин, оберегающих наш покой. 
В торжественной обстановке четверо молодых пограничников принимаются в ряды БРСМ. У них в руках членские билеты, а у союза молодежи – достойное пополнение. Трое парней награждены грамотами и подарками за примерную воинскую дисциплину. Но и остальные ребята навсегда запомнят эту встречу, ведь им в подарок от гостей достались диски с видеофильмами о Свислоччине и событиях в Афганистане, сладости (кто сказал, что мальчишки не любят сладкое) и книги с символическим названием «Памяць». 
Приятным сюрпризом для всех стало выступление победителя конкурса патриотической песни в номинации «Авторская песня» пограничника 13-й заставы Андрея Массанина. А для самого исполнителя полной неожиданностью стало поощрение командования за победу – пять суток отпуска. Как и положено военному, Андрей был сдержан. Но даже невооруженным глазом было заметно, как трудно парню скрывать искреннюю радость.
Завершилась встреча на заставе показательным задержанием нарушителя с помощью розыскной собаки. Мы еще раз убедились: часовые границы всегда на посту и не теряют бдительности ни на секунду. Поэтому хочется поблагодарить за организацию встречи в таком позитивном ключе начальника заставы К. И. Сидоренко и заместителя начальника Гродненской пограничной группы М. В. Литвинского. Когда-то Сергеем Лазо справедливо было замечено: «Не каждому дано право ходить по последнему метру нашей земли». Да, не каждому. Только лучшим.

Ольга БУБЕНЧИК.

Предыдущая статья

Если деревья «угрожают»