banner
Если деревья «угрожают»
07:27 24 Февраля’15
1465
Как часто в деревнях можно наблюдать такую картину: рядом с жилым домом или хозяйственной постройкой растет большое дерево, которое в непогоду может упасть и нанести ущерб этим строениям. А чтобы такого не случилось, надо вовремя избавляться от опасных деревьев. Возникает вопрос: как это сделать? Ответ дает начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей  Геннадьевич Коренчук.
– Если дерево находится в границах собственного участка, то хозяину можно самостоятельно его убрать. Если же дерево (деревья) находятся за пределами участка, то тогда необходимо  обращаться за соответствующим разрешением в местный исполнительный распорядительный орган (сельсовет).
– А как быть юридическим лицам в похожей ситуации?
 – Всем юридическим лицам: предпринимателям, крестьянско-фермерским хозяйствам, сельхозпредприятиям и организациям на удаление объектов растительного мира также необходимо разрешение.
– Можно ли самовольно производить посадку деревьев и кустов за пределами своего участка?
– Нет. Впрочем, как и сажать кусты и деревья на расстоянии менее 3-х метров до границ своего участка. Здесь может пролегать и теплотрасса, и газопровод, и телефонная линия, а также проходить линия электропередач. Корни деревьев, их высокие кроны могут стать серьезной помехой.
– В деревнях много пустующих домов. Родители умерли, дети живут в городе. Придомовые территории катастрофически зарастают и всему облику деревни придают очень неухоженный вид. Что делать в этом случае?
 – К сожалению, пустующие дома зарастают и деревьями, и кустарником. Конечно, картина эта не из приятных. Здесь также необходимо удалять всю сорную растительность. Если в границах участка, то разрешение на уничтожение не требуется.
В нашей стране действует Закон Республики Беларусь «О растительном мире», а статья № 37 «Удаление объектов растительного мира» – руководство к действию. Всем, кого интересуют вопросы посадки, вырубки деревьев и кустов, пала травы, сжигания листьев осенью, ответят по телефону 3-50-03. 

Валентина ХАМЧУК.

Текст: olja

Предыдущая статья

Соревновались любители экстрима