banner

«Афганистан болит в моей душе…»

18 Февраля’15
1622
15 февраля 1989 года, 26 лет назад, завершился вывод советских войск из Афганистана. Через  горнило необъявленной войны прошли 550 тысяч советских солдат и офицеров. 72 человека из них получили звание Героя Советского Союза, свыше 14 тысяч погибли на чужой земле, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести. Таких огромных человеческих потерь Советская Армия не знала со времен Великой Отечественной войны.
Время неумолимо идет вперед. Давно исчезла с политической карты мира могучая держава, чьи интересы защищали в далеком Афганистане тысячи белорусов. Но память о той войне по-прежнему болью отзывается в сердцах отцов и матерей, вдов и детей тех парней, которые вернулись домой «грузом 200».
В Афганистане с 1979 по 1989 годы проходили службу около 30 тысяч уроженцев Беларуси. Из них 771 человек погиб. В этом скорбном списке значатся имена и наших земляков: Ивана Прохора, Валерия Потоцкого, Виктора Лобача, Владимира Залевского,
Однако 15 февраля мы чтим память воинов-интернационалистов, которые проходили службу не только в Афганистане. В самые напряженные времена «холодной» войны Советский Союз оказывал военную помощь более чем пятидесяти странам на разных континентах. Это День памяти для тех, кто воевал в Испании и Корее, Вьетнаме и Анголе, Египте и на Ближнем Востоке. Мы помним свислочанина Владимира Пивоварчика, сложившего свою голову в далекой  Эфиопии. 
В пятницу, 13 февраля, в нашем районе прошли мероприятия приуроченные ко  Дню памяти воинов-интернационалистов. Делегация во главе с начальником обособленной группы военного комиссариата по Свислочскому району подполковником А. В. Буйко посетила семьи погибших воинов, зажгла свечи памяти на их могилах и на могилах воинов-афганцев, умерших уже в мирное время.

«Афганистан  болит в моей душе…»

 

«Афганистан  болит в моей душе…»

 

«Афганистан  болит в моей душе…»

 

«Афганистан  болит в моей душе…»

 

«Афганистан  болит в моей душе…»

 

Завершилась «Вахта Памяти» митингом у мемориального знака. Почтить память павших и высказать слова признательности и благодарности воинам-интернационалистам, которые вернулись на Родину и достойно продолжают мирную жизнь пришли представители руководства района, районного совета ветеранов, районной организации Белорусского союза офицеров, предприятий и организаций, общественных объединений, школьники.
Со словами благодарности за безупречное выполнение гражданского долга, активную общественную деятельность по патриотическому воспитанию молодежи к ветеранам войны в Афганистане обратился заместитель председателя Свислочского райисполкома И. И. Воронец.
От имени воинов-интернационалистов выступил заместитель председателя районной организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане Сергей Новосад, проникновенно прозвучали и слова учащегося 10 класса СШ № 2 им. Н. П. Массонова  г. Свислочь Артема Шиманчука.
Память о погибших свислочане почтили минутой молчания, возложили к памятному знаку венки и живые цветы.

Игорь Бояркин.
Фото Григория ШИРЯЕВА.

Предыдущая статья

Все просьбы учитываются